Образование Молдавской ССР

28 июня 1940 г. Красная Армия вступила на территорию Бессарабии. Встреча советских войск с трудящимися Бессарабии превратилась в большой всенародный праздник.

 

С первых же дней в освобожденных районах начались коренные социалистические преобразования. Повсеместно были созданы органы Советской власти: сельские, волостные, городские, уездные исполнительные комитеты, в состав которых вошли лучшие представители рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции. На исполкомы была возложена власть на местах до проведения выборов в Советы депутатов трудящихся. Создание органов Советской власти прошло при большой активности трудящихся.

 

Совнарком Молдавской АССР и Молдавский обком КП (б) У обратились в СНК СССР и ЦК ВКП(б) с предложением о воссоединении молдавского населения Бессарабии и Молдавской АССР и об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики. СНК СССР и ЦК ВКП(б) поддержали молдавские организации и вошли в Верховный Совет СССР с соответствующим предложением. 2 августа 1940 г. седьмая сессия Верховного Совета СССР приняла закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.

 

В состав республики вошли Тирасполь и шесть районов бывшей автономной республики (Каменский, Рыбницкий, Дубоссар-ский, Григориопольский, Тираспольский, Слободзейский), а также Кишинев и шесть уездов Бессарабии (Сорокский, Бельцкий, Оргеевский, Кишиневский, Бендерский, Кагульский).

 

Образование Молдавской ССР явилось выдающимся историческим событием в жизни молдавского народа. Оно ознаменовало завершение его многолетней борьбы за воссоединение в едином Советском национальном государстве. Воссоединение и создание союзной республики явились важнейшей предпосылкой консолидации всего молдавского народа в единую социалистическую нацию.

 

Весть об образовании союзной республики была встречена с большой радостью трудящимися Молдавии. В Кишиневе состоялись 60-тысячный митинг и демонстрация. Митинги проходили во всех населенных пунктах республики.

 

Вскоре после создания союзной республики СНК МАССР был преобразован в Совет Народных Комиссаров Молдавской ССР. 14 августа 1940 г. решением ЦК ВКП(б) Молдавская областная партийная организация была преобразована в Коммунистическую партию (большевиков) Молдавии.

 

В освобожденных районах были осуществлены социально-экономические преобразования, направленные на ликвидацию последствий тяжелой оккупации и создание предпосылок строительства социализма. Решающее значение в этом имела национализация основной промышленности края. В первые же дни в ведение советских органов власти перешли все предприятия, считавшиеся ранее собственностью Румынского королевства, а также предприятия, владельцы которых бежали вместе с оккупационной администрацией.

 

На всех промышленных предприятиях были созданы рабочие комитеты и назначены комиссары. На государственных предприятиях рабочие комитеты и комиссары занимались налаживанием нормальной работы: материально-техническим снабжением, повышением производительности труда, укреплением трудовой дис-ниплины, охраной имущества. На частновладельческих предприятиях они осуществляли рабочий контроль. Деятельность рабочих комитетов и комиссаров сыграла большую роль в подготовке и проведении национализации промышленности в освобожденных районах.

 

15 августа 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР были национализированы банки, ссудо-сберегательные кассы, железнодорожный и водный транспорт, средства связи, промышленные предприятия с числом рабочих свыше 20 человек или с числом рабочих не менее 10 человек при наличии в них двигателя мощностью 10 и более лошадиных сил; все предприятия спиртовой, полиграфической промышленности, электростанции, трамваи, автобусы, больницы, торговые предприятия с годовым оборотом свыше 600 тыс. лей, нефтехранилища, крупные домовладения, учебные заведения, кинематографы, театры, стадионы, музеи.

 

К началу октября 1940 г. обобществление основной промышленности закончилось — всего было национализировано 487 промышленных предприятий.

 

Наряду с государственной социалистической промышленностью в освобожденных районах создавалась производственно-кооперативная система путем объединения многочисленных ремесленников и кустарей в промысловые артели. К началу 1941 г. было организовано 218 промысловых артелей, объединявших свыше 12 тыс. человек. В промышленности правобережных районов Молдавии сохранился и капиталистический сектор, который был представлен мелкими кустарными предприятиями, но удельный вес его в промышленном производстве был незначителен. Временно частный сектор сохранился и в торговле.

 

Национализация основных орудий и средств производства, превращение их в общенародную собственность, кооперирование кустарей и ремесленников привели к ликвидации эксплуатации рабочего класса и заложили основу для возникновения и развития в промышленности социалистических производственных отношений. Социалистическое строительство в области промышленности шло быстрыми темпами. В короткий срок были пущены в эксплуатацию десятки бездействовавших предприятий: консервный, винодельческий, кожевенный, пивоваренный, соко-экстрактный заводы в Кишиневе, демонтированные и подготовленные оккупантами для отправки в Румынию сахарный и маслобойные заводы в Бельцах и др. Начались реконструкция, расширение и переоборудование ряда предприятий на базе новой техники.

 

Большая работа была проделана по восстановлению транспорта. Железнодорожники отремонтировали пути, привели в порядок подвижной состав, наладили нормальную работу железнодорожных вокзалов и станций.

 

Для оказания помощи рабочему классу в социалистическом переустройстве экономики из братских республик в Молдавию направлялись квалифицированные специалисты, оборудование для фабрик и заводов, дефицитные материалы.

 

Социалистическое преобразование промышленности позволило ликвидировать безработицу. В одном только Кишиневе в течение второго полугодия 1940 г. получили работу 20 тыс. человек. На всех предприятиях, как национализированных, так и частновладельческих, был введен 8-часовой рабочий день. Освобожденный от оков капитализма, рабочий класс Право-бережной Молдавии взялся за строительство новой жизни. В социалистическое соревнование включались широкие массы трудящихся. Инициаторами соревнования выступили рабочие и работницы Кишиневской табачной фабрики, которые после освобождения добились резкого увеличения производства продукции (более чем в 3 раза). Внедрение новой техники и передовых методов труда, переход на плановое ведение хозяйства, новое отношение рабочих к труду — все это способствовало повышению производительности труда и увеличению выпуска продукции во всех отраслях промышленного производства.

 

В Бессарабии, где подавляющее большинство населения было занято сельским хозяйством, главным вопросом, требовавшим безотлагательного разрешения, был аграрный. С первых же дней после освобождения иод руководством местных партийных и советских органов началась конфискация помещичьей, монастырской, церковной и другой некрестьянской земли и наделение ею безземельных и малоземельных крестьян. К 15 августа 1940 г., когда был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении на территории Бессарабии действия советских законов о национализации земли», распределение конфискованного земельного фонда уже приближалось к концу.

 

Следующие шаги земельной реформы были направлены на ограничение кулачества. Устанавливались предельные нормы землепользования: по Кагульскому и Бендерскому уездам — 20 гектаров на один крестьянский двор, по остальным — 10 гектаров; садов и виноградников — не более 2 гектаров. В соответствии с этим у кулаков было отрезано 37,6% всей имевшейся в их пользовании земельной площади и более 46% садов и виноградников.

 

Аграрная реформа существенно изменила положение в освобожденных районах. В результате ликвидации помещичьего и монастырского землевладения, изъятия излишков земли у кулачества 184 715 безземельных и малоземельных крестьянских хозяйств (40% общего числа хозяйств) получили в безвозмездное пользование 229,7 тыс. гектаров земли (в том числе 2,4 тыс. гектаров садов и виноградников). 13 110 крестьянских хозяйств получили от государства 20 тыс. голов рабочего и продуктивного скота, конфискованного у помещиков и кулаков. Молдавская деревня осереднячилась. Полностью исчезли хозяйства без земли и с наделом до 2 гектаров, составлявшие до освобождения 31,45% всех крестьянских хозяйств. Трудовое крестьянство избавилось от эксплуатации помещиков и монастырей, значительно ограничены были эксплуататорские тенденции кулачества.

 

Разрешение аграрного вопроса заключалось не только в наделении землей безземельных и малоземельных крестьян. Советская власть аннулировала все долги крестьян румынскому государству, ростовщикам, банкам, помещикам, кулакам, исчисляемые в несколько миллиардов лей. В результате введения в освобожденных районах советского налогового законодательства 130 тыс. остронуждавшихся хозяйств (т. е. почти треть крестьянских хозяйств) совсем были освобождены от уплаты сельскохозяйственных налогов. Для проведения сева государство выделило в 1940 — 1941 гг. трудовому крестьянству около 2 млн. пудов семенной ссуды, а также 16 млн. руб. кредита для приобретения сельскохозяйственного инвентаря и рабочего скота. Осенью 1940 г. была проведена вспашка земель бедняцко-середняцких хозяйств на площади 365 тыс. гектаров. Осуществление всех этих мероприятий способствовало экономическому укреплению бедняцко-середняцких хозяйств.

 

Коммунистическая партия развернула работу но социалистической реконструкции сельского хозяйства в освобожденных районах. На землях, конфискованных у помещиков, монастырей и капиталистов, к весне 1941 г. было организовано 50 совхозов; тем са мым было положено начало создания социалистического сектора на селе. Особое внимание уделялосьподготовке материально-технической базы социалистического переустройства сельского хозяйства в Правобережной Молдавии. В этих районах в июне 1941 г. уже имелось 78 МТС. В конце 1940 — начале 1941 г. началось производственное кооперирование индивидуальных крестьянских хозяйств. К весне 1941 г. в освобожденных районах Молдавии уже имелось 120 колхозов, которые объединяли 17 тыс. крестьянских хозяйств.

 

Ликвидация капиталистической эксплуатации, превращение основных орудий и средств производства в общенародную собственность обеспечили значительное улучшение материального благосостояния и жизненного уровня трудящихся освобожденных районов. Повысилась заработная плата рабочих, возросла покупательная способность масс. Проявляя заботу о здоровье народа, Советская власть ввела бесплатное медицинское обслуживание. Значительно выросла сеть медицинских учреждений, в несколько раз увеличилось число врачей и среднего медицинского персонала. Только в одном Кишиневе за семь месяцев после освобождения получило бесплатное лечение в поликлиниках и больницах 180 тыс. человек, зубоврачебные кабинеты посетили свыше 120 тыс. человек.

 

На Правобережье Молдавии началась подлинная культурная революция. Во всех школах было введено бесплатное и обязательное обучение детей. В 1940/41 г. в школах Молдавской ССР обучалось 440,2 тыс. детей. После освобождения в Кишиневе открылись педагогический, учительский, сельскохозяйственный институты и консерватория. Всего в республике работало 6 вузов и 22 средних специальных учебных заведения, в которых обучалось 6,7 тыс. человек.

 

Советская власть провела большую работу по ликвидации наследия прошлого — безграмотности и малограмотности населения. Воссоединение молдавского народа сыграло важную роль в развитии молдавской литературы, искусства, науки. Молдавские писатели Е. Буков, А. Лупан, Б. Истру, Г. Менюк, Л. Деляну, Д. Ветров, Н. Костенко, В. Памфил, художники и скульпторы Л. Дуби-новский, М. Гамбурд, Д. Севастьянов, К. Кобизева, композиторы С. Няга, Е. Кока и другие творческие работники после освобождения получили возможность свободно творить. В республике работали четыре театра, государственная филармония, две музыкальные школы, четыре музея, художественное училище, республиканский Дом народного творчества и т. д.

 

Много внимания уделялось культурно-просветительной работе среди населения. В республике действовали сотни клубов, библиотек, красных уголков. Широкое развитие получила художественная самодеятельность.

 

Трудящиеся освобожденных районов изучали марксистско-ленинскую теорию. Десятки тысяч людей посещали кружки по изучению истории ВКП (б), Конституции СССР и школы политграмоты. В республике издавалось 22 газеты и 3 журнала; началась радиофикация городов и сел. Только за шесть месяцев Советской власти в правобережных районах республики было установлено 10 тыс. радиоточек. Таким образом, в первые же месяцы после освобождения в правобережных районах республики произошли глубокие революционные преобразования во всех сферах хозяйственной, политической и культурной жизни.

 

Но строительство новой жизни проходило, конечно, не без трудностей, вызванных как тяжелым наследием капиталистического прошлого, так и сопротивлением свергнутых эксплуататорских классов. Последние старались всячески препятствовать осуществлению политики Коммунистической партии и Советской власти. Кулаки угрожали советским активистам расправой; организовывали сборы подписей под петициями, направленными против сельских исполкомов; распространяли провокационные слухи; по-вражески растолковывали советские законы и статьи Конституции СССР. В ряде сел кулаки переписывали землю на имя родственников, отказывались сдавать хлеб государству, саботировали проведение уборочных работ и осеннего сева. В Каушанской волости из 35 тыс. гектаров, подлежавших засеву осенью 1940 г., кулаки засеяли только 3 тыс. В городах спекулянты и перекупщики взвинчивали цены на продовольственные и промышленные товары, пытаясь дезорганизовать рынок. В промышленности и на транспорте классовые враги организовывали диверсии и саботаж.

 

Однако происки свергнутых эксплуататорских классов встречали отпор трудового народа. На собственном опыте трудящиеся убеждались в том, что мероприятия Советской власти всецело отвечают их интересам. Подавляющая часть населения освобожденных районов Молдавии поддерживала эти мероприятия, видя в лице Советской власти свою родную народную власть. Состоявшиеся в январе 1941 г. выборы в Верховный Совет СССР и Верховный Совет Молдавской ССР явились ярким и убедительным свидетельством одобрения трудящимися политики Коммунистической партии и Советской власти. В голосовании участвовали 99,62% избирателей. Такой политической активности масс во время выборов Молдавия еще не знала. За кандидатов блока коммунистов и беспартийных голосовали: в Совет Союза — 99,51%, в Совет Национальностей — 99,58%, в Верховный Совет Молдавской ССР — 99,23% избирателей.

 

В феврале 1941 г. на первой сессии Верховного Совета Молдавской ССР была утверждена Конституция Молдавской ССР.

 

В обстановке политического и трудового подъема в феврале 1941 г. состоялся I съезд Коммунистической партии Молдавии. Программа социалистического строительства, намеченная съездом, предусматривала резкий подъем народного хозяйства и культуры республики. Для ее осуществления бюджетные ассигнования па 1941 г. по республике были увеличены более чем в 2 раза. 295 млн. руб., или 63,5 % бюджетных средств, было ассигновано на социально-культурные мероприятия. В этих цифрах нашла отражение сущность ленинской национальной политики Коммунистической партии, направленной на ликвидацию хозяйственной, политической и культурной отсталости, унаследованной от капитализма.

 

С воодушевлением взялись трудящиеся Молдавии за претворение в жизнь намеченной съездом программы социалистического строительства. В ознаменование первой годовщины воссоединения молдавского народа многие предприятия досрочно выполнили полугодовые производственные задания. Успешно был проведен весенний сев 1941 г. За год пребывания в братской семье народов СССР трудящиеся освобожденных районов Молдавии воочию убедились в преимуществах социалистического строя, познали великую силу дружбы народов.

Категория: История | Добавил: fantast (06.12.2018)
Просмотров: 1233 | Рейтинг: 0.0/0