Укрепление безопасности западных границ СССР накануне Великой Отечественной войны

Пожар второй мировой войны все явственнее приближался к границам Советского Союза. Гитлеровская Германия поглотила Австрию и Чехословакию, втягивала в орбиту агрессивного блока новые государства. Венгрия в феврале 1939 г. стала союзником фашистской Германии по «Антикоминтерновскому пакту», все более усиливалось влияние Германии на Румынию и Болгарию. В связи с поражением буржуазно-помещичьей Польши германские войска быстро продвигались на восток, непосредственно угрожая безопасности СССР. Советское правительство должно было позаботиться об укреплении своих рубежей, избавить от фашистской кабалы украинцев и белорусов, отторгнутых от Советской Украины и Советской Белоруссии по Рижскому мирному договору 1921 г., завершить воссоединение украинского и белорусского народов и в то же время отодвинуть на запад границы СССР, упрочив этим его безопасность. 17 сентября 1939 г. правительство СССР дало указание Главному командованию Красной Армии осуществить силами Украинского и Белорусского фронтов выход на западную границу Западной Украины и Западной Белоруссии и взять под защиту жизнь и имущество местного населения. К концу сентября освободительный поход Красной Армии был завершен. По договору между СССР и Германией от 28 сентября 1939 г. западная граница Советского Союза устанавливалась по рекам Западный Буг и Нарев.

Освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии и выдвижение границы Советского Союза на запад имели важное значение для укрепления обороноспособности страны.

 

Безопасность СССР на западных границах в известной мере зависела от поведения Прибалтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы. Еще в 1934 г. эти страны при поощрении западных держав были объединены в военный союз — «Балтийскую антан-ту»—с антисоветской направленностью. Правители Прибалтийских государств были согласны ввергнуть свои страны совместно с ведущими империалистическими державами в войну против СССР.

 

Однако под давлением народных масс, требовавших сближения с СССР, правительства Эстонии, Латвии и Литвы были вынуждены пойти на переговоры с Советским Союзом о заключении договоров о взаимопомощи. Согласно этим договорам, СССР получил право разместить на территориях Эстонии, Латвии и Литвы свои гарнизоны и создать морские и воздушные базы. Это дало возможность укрепить и обезопасить западные границы СССР, ибо договоры о взаимопомощи, заключенные Советским Союзом с Прибалтийскими государствами, ослабляли влияние империалистических держав в этих странах и лишали их возможности использовать Прибалтику для целей агрессивной антисоветской войны.

Категория: История | Добавил: fantast (06.12.2018)
Просмотров: 3812 | Рейтинг: 5.0/1