Непосредственная подготовка фашистской Германии к войне против Советского Союза

Политика и стратегия германского фашизма исходили из перспектив подготовки и ведения захватнической войны против Советского Союза — первого в истории социалистического государства. Накануне заключения советско-германского договора о ненападении, 22 августа 1939 г., Гитлер на совещании в Оберзальцбурге говорил: «Польша будет очищена от своего народа и заселена немцами. Мой договор с Польшей имел целью только выиграть время. И в конце концов с Россией, господа, случится то же самое, что я осуществил с Польшей. Мы разобьем Советский Союз. На земле наступит германское владычество».

 

Война Германии против ее конкурентов на Западе была только одним из этапов подготовки к большой войне против СССР. Агрессия германского вермахта в Европе в 1939—1940 гг. привела к усилению экономического и военного потенциала германского империализма. Эти факторы укрепили убеждение гитлеровского руководства в успехе похода на Восток.

 

С окончанием кампании на Западе гитлеровское правительство приняло решение напасть на Советский Союз. Все действия фашистской Германии были направлены на создание наиболее благоприятных условий для ведения агрессивной войны против СССР, все усилия сосредоточивались на непосредственной подготовке этой войны.

 

Гитлеровская Германия и ее сателлиты ускоренными темпами возводили оборонительные сооружения вдоль всей западной границы СССР, концентрировали войска, военную технику и вооружение, непрерывно усиливали наземную и /воздушную разведки. Только за первую половину 1941 г. было/ зарегистрировано 324 случая нарушения границы немецкими самолетами, а за 11 предвоенных месяцев советские пограничники задержали около 5 тыс. вражеских агентов.

 

Продолжение войны с Великобританией не мешало гитлеровцам готовиться к войне против СССР, поскольку Британские острова и морские коммуникации находились под ударами авиации и военно-морских сил Германии. К тому же Гитлер не терял надежды на привлечение Великобритании к участию в войне против СССР. В мае 1941 г. на Британские острова прилетел один из ближайших сподвижников Гитлера, Гесс, с целью убедить правителей Великобритании прекратить войну с Германией и примкнуть к «крестовому походу» против СССР. Гесс должен был добиться заключения мира с Англией на следующих условиях: Германия гарантирует целостность Британской империи, а Англия взамен этого предоставляет Германии свободу рук в отношении континентальной Европы и Советского Союза.

 

Однако миссия Гесса не привела к желаемым результатам. Правящие круги Англии, опасаясь усиления своего конкурента — германского империализма и ослабления собственных позиций, а также учитывая стремление английского народа не складывать оружия в борьбе против фашистской Германии, решили продолжать войну. Правители Англии рассчитывали, что, когда Германия начнет войну против CCCF, положение Великобритании значительно улучшится.

 

Готовя войну против Советского Союза, гитлеровское правительство стремилось укрепить фашистский блок и всеми средствами привлечь на свою сторону новые государства. С этой целью широко использовались захватнические устремления и антисоветские настроения правящих кругов буржуазных государств, граничивших тогда с CCCF.

 

Сколачивание антисоветского блока с особой интенсивностью началось осенью 1940 г. 27 сентября в Берлине был подписан Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией, по которому эти государства обязались сотрудничать в деле установления «нового порядка» в Европе и Азии и взаимно поддерживать друг друга всеми политическими, экономическими и военными средствами в случае, если одна из трех договаривающихся сторон подвергнется нападению.

 

Важное значение гитлеровское правительство придавало вовлечению в фашистский блок Финляндии, имеющей выгодное стратегическое положение по отношению к CCCF. Германо-финляндские переговоры в сентябре 1940 г. закончились заключением соглашения о совместной подготовке и ведении войны против CCCF. В ходе последующих германо-финляндских переговоров, неоднократно проводившихся в первой половине 1941 г., были разработаны и согласованы планы совместного ведения антисоветской войны. В конце апреля 1941 г. в финляндском порту Турку (Або) высадились 12 тыс. немецких солдат и офицеров с танками и артиллерией. В мае—июне в Финляндию и Норвегию прибыли еще 43 тыс. немецких солдат и офицеров.

 

Одним из союзников Германии стала Румыния, являвшаяся основным поставщиком нефти и потенциальным плацдармом для нападения на СССР с юго-запада. Зависимость Румынии от Германии резко усилилась с приходом 4 сентября 1940 г. к власти генерала Й. Антонеску, установившего в стране режим военнофашистской диктатуры. Осенью 1940 г. было заключено германорумынское соглашение, по которому Германия получала настолько широкие права и привилегии, что румынская экономика фактически была поставлена на службу немецко-фашистским агрессивным планам. В ноябре 1940 г. Румыния присоединилась к Берлинскому пакту. Встреча Гитлера и Антонеску, состоявшаяся. в мае 1941 г., привела, по словам румынского диктатора, к окончательной договоренности о совместном нападении на Советский Союз. При этом Гитлер заявил, что Румыния не только вновь присоединит Бессарабию и Северную Буковину, но сможет также оккупировать и другие советские территории вплоть до Днепра.

 

Гитлеровское правительство без труда привлекло в число своих союзников Венгрию, правящие круги которой во главе с диктатором Хорти проводили антисоветскую политику. Еще 24 февраля 1939 г. Хорти подписал акт о присоединении Венгрии к «Антикоминтерновскому пакту». 30 августа 1940 г. по так называемому Второму Венскому арбитражу Румыния передавала Венгрии Северную Трансильванию, а Румынии была обещана соответствующая компенсация за счет территории СССР. Во время переговоров в Берлине в январе 1941 г. министр обороны Венгрии дал согласие на участие венгерской армии в войне против СССР.

 

В союз с Германией была вовлечена также царская Болгария, которая, будучи оккупированной гитлеровцами согласно протоколу от 2 марта 1941 г., фактически превратилась в плацдарм немецко-фашистской агрессии.

 

Турция, находившаяся до того в союзе с Англией и Францией, 18 июня 1941 г. заключила договор о дружбе и ненападении с Германией. В нарушение подписанной в Монтре конвенции Турция разрешила проход через проливы германским и итальянским военным кораблям. Широкую деятельность в Турции развернули пантюркисты, открыто требовавшие захвата советских земель.

 

В антисоветский плацдарм гитлеровцами был превращен Иран. Германия монополизировала поставки Ирану оборудования и вооружения, строила аэродромы, контролировала военные заподы и другие предприятия и учреждения. В пограничных с СССР районах были созданы склады оружия и сформированы вооруженные отряды для диверсий против Советского Союза.

 

Франкистская Испания, хотя формально числилась нейтральной страной, фактически была на стороне Германии. Это позволило последней получать через Испанию финансовую помощь и стратегические материалы из ряда стран, в том числе из США. Испанские фашисты были откровенными сторонниками Гитлера и готовились принять участие в войне против СССР.

 

В результате оккупации одних государств Европы и вовлечения в фашистский блок других значительно увеличились экономические и военные возможности фашистской Германии. В 1941 г. в Германии и в присоединенных и оккупированных ею странах было добыто 404,3 млн. тонн каменного угля, выплавлено 31,8 млн. тонн стали и 21,4 млн. тонн чугуна. Общее поступление жидкого топлива и смазочных материалов за 1941 г. в Германию составило 8,1 млн. тонн. Весьма развитыми в Германии были машиностроительная, химическая, электротехническая, оптическая отрасли промышленности.

 

На базе высокоразвитой промышленности в Германии быстро развертывалось и достигло широких размеров военное производство. Выпуск самолетов рос из года в год и составил в 1939 г. 8290 машин, в 1940 г.— 10 250 и в 1941 г.— 11030 машин. В 1941 г. было произведено 5200 танков. Кроме того, в результате капитуляции Чехословакии и Франции в руки Германии попало большое количество вооружения (танков, самолетов и т. п.).

 

В самой Германии было достаточно каменного угля, цинковой и свинцовой руды, зато недоставало или даже совсем не было нефти, железной руды, цветных металлов, леса, каучука и др.

 

В результате ряда мер по увеличению сельскохозяйственного производства, эксплуатации и ограбления захваченных областей продовольственное положение Германии стало довольно прочным.

 

Наряду с экономической подготовкой в Германии проводилась широкая идеологическая обработка населения. До 1939 г., до заключения советско-германского договора о ненападении, проводилась открытая антисоветская кампания, велась разнузданная пропаганда расизма, вражды и ненависти к народам Советского Союза. Фашистская пропаганда всячески извращала советскую действительность, распространяя расистские измышления о низком культурном и техническом уровне развития славян, и прежде всего русского народа, трубила о превосходстве арийской расы. В то же время всячески превозносился гитлеровский национал-социализм.

 

Прекратив в 1939 г. открытую антисоветскую пропаганду, гитлеровцы продолжали ее в замаскированной форме. Так, например, широко распространялись слухи о якобы готовящемся нападении СССГ на Германию. Рекламируя легкие победы в Европе как доказательство силы германского оружия, гитлеровцы всячески внушали немцам, что они — особая раса сверхчеловеков, для которой не существует непреодолимых препятствий на пути к мировому господству; разжигали воинственные настроения; широко рекламировали «заманчивые» перспективы дальнейшего расширения «жизненного пространства» для избранной немецкой «расы господ». Широкая пропаганда реванша, националистических и воинственных настроений отравила сознание значительной части немецкого народа и вовлекла его в русло агрессивных устремлений фашизма.

Категория: История | Добавил: fantast (06.12.2018)
Просмотров: 1178 | Рейтинг: 0.0/0