Подготовка Советского государства к отражению фашистской агрессии

На протяжении своего существования Советский Союз неизменно проводил ленинскую внешнюю политику, политику предотвращения войн и защиты социалистического Отечества.

 

В апреле 1940 г., когда немецкие войска были готовы напасть на Швецию, Советское правительство заявило правительству Германии, что оно решительно выступает за сохранение нейтралитета Швеции. В сообщении ТАСС в начале мая 1940 г. указывалось, что «в Москве имел место обмен информациями по вопросу о нейтралитете Швеции между представителями СССР и Германии, причем было констатировано, что оба государства считают себя заинтересованными в сохранении нейтралитета Швеции» *. Действия Советского Союза были восприняты в Швеции как сдерживающие Германию.

 

Правительство Германии, осуществляя захваты в Европе, пыталось добиться согласия Советского Союза на раздел сфер влияния. На состоявшихся в ноябре 1940 г. советско-германских переговорах в Берлине германские представители предложили, чтобы центр тяжести владычества Германии лежал в Центральной Африке, Италии — в Северной и Северо-Восточной Африке, Японии — в Восточной Азии и к югу от Японских островов, а влияние Советского Союза распространялось бы к югу от его границ в направлении Индийского океана.

 

Советское правительство, последовательно и решительно осуждая империалистическую политику раздела сфер влияния и покушения на независимость народов, категорически отвергло германские предложения.

 

Стремясь не допустить распространения германского господства в Юго-Восточной Европе, Советское правительство 17 января 1941 г. обратилось к Германии с предупреждением, что Советский Союз считает территории в восточной части Балкан зоной своей безопасности и не может остаться безучастным к событиям в этом районе. Это заявление относилось и к Фипляндии, куда гитлеровцы также вводили свои войска.

 

Стремясь оказать помощь югославскому народу в борьбе с внутренней реакцией и угрозой фашистской агрессии, Советский Союз 5 апреля 1941 г. подписал советско-югославский договор о дружбе и ненападении.

 

С целью защиты Болгарии от нависшей над ней угрозы немецко-фашистской оккупации Советский Союз дважды предлагал болгарскому правительству подписать договор о дружбе и взаимной помощи. Однако прогерманские правящие круги Болгарии отвергли предложение СССР и согласились на оккупацию страны гитлеровцами.

 

Стремясь ослабить опасность на юге, Советское правительство в марте 1941 г. заявило, что если Турция подвергнется нападению, то она может рассчитывать на полное понимание и нейтралитет Советского Союза. Турецкое правительство ответило, что «в случае, если бы СССР оказался в подобной ситуации, СССР мог бы рассчитывать на полное понимание и нейтралитет Турции» *.

 

Крупную внешнеполитическую победу одержал Советский Союз, заключив 13 апреля 1941 г. договор о нейтралитете с Японией. Хотя этот договор отнюдь не гарантировал безопасность дальневосточных границ СССР, тем не менее он свидетельствовал о том, что Япония колебалась в отношении немедленного вступления вместе с Германией в войну против Советской страны.

 

Верное заключенным соглашениям, Советское правительство строго соблюдало условия германо-советского договора о ненападении от 23 августа 1939 г. С целью укрепления своей безопасности оно добилось успешного решения некоторых проблем советско-германских отношений в условиях начавшейся второй мировой войны. В частности, были заключены соглашения об эвакуации в Германию лиц немецкой национальности с территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, Северной Буковины и Бессарабии, Прибалтийских стран. Кроме того, 10 июня 1940 г. была подписана советско-германская конвенция о порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов.

 

Заключение всех этих соглашений и проведение их в жизнь имело положительное значение для СССР. С одной стороны, гитлеровцы лишились возможности осуществить нападение на СССР под предлогом стремления ликвидировать какие-либо пограничные конфликты или «защитить» немецких граждан, проживавших на советских территориях; с другой — эвакуация и переселение лиц немецкой национальности за пределы Советского Союза привели к резкому сокращению германских агентов в западных областях и республиках страны.

 

Однако миролюбивые усилия СССР были односторонними. Гитлеровцы интенсивно готовились к войне против Советского Союза, сколачивали антисоветский блок, сосредоточивали крупные силы для нападения на СССР, усиливали подрывную деятельность против нашей страны.

 

Категория: История | Добавил: fantast (06.12.2018)
Просмотров: 1268 | Рейтинг: 0.0/0