Начавшаяся вторая мировая война подтвердила то положение, что для ведения вооруженной борьбы необходимо громадное количество боевой техники, вооружения и боеприпасов. В интересах укрепления обороноспособности нашей страны необходимо было в течение полутора-двух лет решительно увеличить производственные мощности оборонной промышленности. Эта задача должна была решаться как за счет строительства новых предприятий, прежде всего в восточных районах страны, так и путем переключения на военное производство некоторых мощностей других отраслей промышленности. За годы второй и особенно третьей пятилеток было построено много мощных, оснащенных первоклассным оборудованием самолетостроительных, танковых, артиллерийских и других оборонных заводов. Благодаря самоотверженному труду и энтузиазму рабочих и интеллигенции задача ускоренного развития оборонной промышленности была в основном выполнена. Ежегодный прирост оборонной продукции в 1938—1940 гг. составлял 39%, что примерно втрое превышало общие темпы прироста промышленной продукции.
Особой заботой партии и правительства была авиационная промышленность. В сентябре 1939 г. Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о строительстве девяти новых самолетостроительных заводов и семи авиамоторных. Этим же постановлением предусматривалось переместить значительную часть авиапромышленности из центра в восточные районы. В 1940 г. в авиапромышленность было передано семь заводов из других отраслей народного хозяйства.
С начала 1939 г. по первую половину 1941 г. наша промышленность произвела 17 745 боевых самолетов. Начиная с 1940 г., было развернуто серийное производство новых типов самолетов: Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, Пе-2, Ил-2 и др. За 1940 — первую половину 1941 г. было выпущено 3719 самолетов новых конструкций, которые по основным показателям не уступали лучшим зарубежным образцам. Однако полностью обновить материальную часть авиации к моменту нападения Германии на Советский Союз наша промышленность не успела.
В предвоенные годы осуществлялись решительные меры по развитию танкостроения. На производство танков, кроме Кировского и Харьковского заводов, начали переключаться Сталинградский и Челябинский тракторные заводы. За 1939 — первую половину 1941 г. было выпущено 7,6 тыс. танков. Советскими конструкторами были разработаны оригинальные и весьма совершенные типы боевых машин — средний танк Т-34 и тяжелый КВ, намного превосходившие по своим боевым качествам все зарубежные танки, в том числе и немецкие. За 1940 — первую половину 1941 г. было выпущено 2083 танка новых типов.
Интенсивная работа велась по увеличению промышленной базы артиллерии и стрелкового вооружения. На производство артиллерийского и стрелкового оружия был переведен ряд гражданских промышленных предприятий, строились новые заводы. За 1939— первую половину 1941 г. промышленность произвела свыше 80 тыс. орудий и минометов, около 200 тыс. пулеметов и автоматов.
Серьезно был укреплен Военно-Морской Флот. Только за 11 месяцев 1940 г. было спущено на воду 100 миноносцев, подводных лодок, тральщиков, торпедных катеров. Около 270 кораблей было заложено в самом конце 1940 г. Всего накануне войны в строю находилось около 600 боевых кораблей, в том числе 3 линкора, 7 крейсеров, 49 эсминцев, 211 подводных лодок, 279 торпедных катеров.
Производство боеприпасов только с января по июнь 1941 г. увеличилось по важнейшим видам на 66%. Но в связи с возможным увеличением потребности СНК СССР и ЦК ВКП(б) 6 июня 1941 г. утвердили специальный мобилизационный план по производству боеприпасов на вторую половину 1941 и на 1942 г., предусматривавший дальнейшее увеличение продукции. | |
Просмотров: 3992 | |