Подготовка СССР к нападению Германии

В конце 1940—начале 1941 г. Коммунистическая партия и Советское правительство принимали дальнейшие меры по укреплению обороноспособности страны. Продолжалась интенсивная работа по укреплению Советских Вооруженных Сил и их подготовке к отражению фашистской агрессии. Учитывая нарастание угрозы военного нападения на СССР, Центральный Комитет партии, Совет Народных Комиссаров потребовали от наркоматов обороны и Военно-Морского Флота ускорить проведение мероприятий по повышению боеспособности Вооруженных Сил.

 

Генеральный штаб совместно со штабами военных округов и флотов весной 1941 г. разработал план обороны государственной границы. Соответственно этому плану, утвержденному правительством в феврале 1941 г., в округах и войсковых штабах в течение мая — июня были проведены мобилизационные мероприятия.

 

По указанию Советского правительства Генеральный штаб в мае — июне начал передислокацию ряда дивизий и корпусов приграничных округов ближе к границе. Командованию приграничных округов было дано указание немедленно приступить к строительству фронтовых командных пунктов и ускорить строительство укрепленных районов. К началу войны было построено около 2500 железобетонных сооружений, из которых 1000 были вооружены артиллерией, а 1500 — пулеметами. В приграничных округах расширялась сеть военных аэродромов.

 

С целью укомплектования специалистами укрепленных районов и всех родов и видов вооруженных сил было разрешено призвать 300 тыс. приписного состава. В начале июня 1941 г. на учебные сборы было призвано в армию из запаса около 800 тыс. человек, из них 38,5 тыс. были направлены в укрепленные районы пограничных округов.

 

Во второй половине мая — начале июня было начато выдвижение на запад войск из внутренних военных округов, а также осуществлялись крупные перегруппировки войск в приграничных районах с целью приближения их к границе.

 

Таким образом, Советское правительство и военное командование в первой половине 1941 г. провели ряд крупных мероприятий, имевших важное значение для повышения боевой готовности Вооруженных Сил.

 

Вместе с тем Советское правительство принимало меры к тому, чтобы дипломатическими средствами затруднить Германии нападение на Советский Союз или оттянуть его срок. Так, 13 июня 1941 г. германскому послу в Москве был вручен текст сообщения, который на следующий день был опубликован в советской печати. «По данным СССР,— говорилось в этом сообщении,—Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, и происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям». Передавая этот документ официально, через посла, Советское правительство рассчитывало вызвать гитлеровское правительство на разговор по дипломатическим каналам. В случае, если бы переговоры начались, они могли бы быть использованы для продления мира па какой-то срок. Но этого не случилось. Германское правительство никак не реагировало на сообщение ТАСС. Оно даже не было опубликовано в Германии.

 

21 июня 1941 г. Советское правительство предприняло еще одну попытку продлить мир. В 21 час 30 минут нарком иностранных дел пригласил германского посла и сообщил ему содержание советской ноты, которую полпред СССР в Берлине должен был вручить в тот вечер германскому правительству. В ноте обращалось внимание на многочисленные нарушения немецкой стороной границ и воздушного пространства СССР и предъявлялось требование принять меры к предотвращению таких нарушений. Германский посол уклонился от обсуждения советско-германских отношений. Не удалось также выполнить поручение своего правительства советскому полпреду в Берлине: он даже не был принят в министерстве иностранных дел Германии.

 

В тот же вечер, 21 июня, нарком обороны СССР и начальник Генерального штаба получили указание Советского правительства привести в действие план обороны государственной границы. В 23 часа 45 минут на телеграф для передачи в пять западных приграничных военных округов поступила директива Народного комиссариата обороны, предупреждавшая, что «в течение 22—23.G.41 г. возможно внезапное нападение немцев». В телеграмме предписывалось в течение ночи занять укрепления на государственной границе, привести все войска в боевую готовность, перед рассветом рассредоточить авиацию по полевым аэродромам.

 

Ко времени нападения фашистской Германии на СССР личный состав западных приграничных округов и флотов насчитывал 2,9 млн. человек. Число соединений достигало 170 дивизий и 2 бригад. В округах имелось 1540 самолетов новых типов и значительное число самолетов устаревших конструкций, 34 695 орудий и минометов (без 50-мм), 1800 тяжелых и средних танков (в том числе 1475 новых типов). Кроме того, имелось значительное число легких танков. В целом противник превосходил наши войска по количеству личного состава в 1,8 раза, по средним и тяжелым танкам — в 1,5, по боевым самолетам новых типов — в 3,2, по орудиям и минометам — в 1,25 раза.

 

Советские войска ко времени нападения врага еще не были полностью приведены в боевую готовность и не закончили стратегического развертывания. Они были рассредоточены на широком фронте от Баренцова до Черного моря и в глубину более чем на 400 километров.

 

Ударным группировкам врага противостояли пограничные войска (47 сухопутных и 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур и 11 полков оперативных войск Наркомата внутренних дел общей численностью около 100 тыс. человек), а также не развернутые в боевые порядки некоторые стрелковые дивизии. Большая часть войск находилась в пунктах постоянного расквартирования, в лагерях или в пути.

 

Значительное число войсковых соединений и частей, намеченных по плану формирования и реорганизации на 1941 г., война застала в стадии формирования, реорганизации или перемещения из одних пунктов в другие в связи с переброской их на запад.

 

В этих крайне невыгодных условиях советские войска подверглись вероломному нападению врага и вынуждены были принять на себя его мощные удары.

 

Несмотря на всю сложность обстановки, захватнические планы гитлеровцев были обречены на провал. Советский народ и его Вооруженные Силы, тесно сплоченные вокруг Коммунистической партии, были полны решимости вынести любые испытания, защитить свою Родину и одержать победу над гитлеровскими захватчиками.

Категория: История | Добавил: fantast (06.12.2018)
Просмотров: 661 | Рейтинг: 0.0/0