Период 1933—1941 гг. в истории СССР. Основные моменты

Период 1933—1941 гг. был очень важным в развитии советского общества, в борьбе советского народа за победу социализма.

 

История социалистического строительства в СССР наглядно показывает, что освобожденные от капиталистических оков производительные силы страны бурно развивались, ускоряя движение советского общества к социализму. Руководящей и направляющей силой в развитии советского общества является Коммунистическая партия. Владея законами общественного развития, партия использовала их в интересах социализма. Научно разработанные планы развития народного хозяйства способствовали быстрейшему построению социалистического общества. Особое внимание уделялось тяжелой промышленности, которая должна была обеспечить успешное развитие всего народного хозяйства. При этом, как говорилось в постановлении ЦК КПСС о подготовке к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, партия руководствовалась указаниями вождя о том, что «единственной материальной основой социализма может быть крупная промышленность, созданная по последнему слову науки и техники. Только высокоразвитое производство способно облегчить труд рабочих и крестьян, создать изобилие материальных благ. Только то строительство, указывал В. И. Ленин, может заслужить название социалистического, которое будет производиться по крупному общему плану, стремясь равномерно использовать экономические и хозяйственные ценности» '.

 

Коммунистическая партия вдохновляла народ на борьбу за выполнение пятилетних планов развития промышленности, сельского хозяйства, культуры и науки. Советский народ, воодушевленный партией, светлыми перспективами социализма и коммунизма, проявлял невиданный энтузиазм и трудовой героизм. Широкий размах получила творческая активность рабочего класса, колхозного крестьянства и советской интеллигенции. Социалистическое соревнование за досрочное выполнение планов развития народного хозяйства приобрело всенародный характер, возникали новые формы социалистического труда, ширились новаторство и рационализация.

 

Главной производительной силой советского общества является рабочий класс СССР. Его численность в годы второй и третьей пятилеток росла, повышался культурный уровень, развивалось политическое сознание. Рабочие понимали, что они работают не на капиталиста, а на себя, на социалистическое общество.

 

Россия 1917 года была среднеразвитой капиталистической страной. Это было одной из объективных предпосылок победы Октября. В. И. Ленин указывал, что героический рабочий класс России был «воспитан десятилетиями очень молодой, но все же современной крупной машинной промышленностью» Советский рабочий класс воспринял революционные традиции классовой борьбы российского пролетариата с самодержавием и буржуазией за свое освобождение и развил их дальше. Опираясь на поддержку колхозного крестьянства, превратил отсталую, разоренную интервентами аграрную Россию в высокоиндустриальную, мощную социалистическую державу, не зависимую от иностранных государств.

 

Победа колхозного строя коренным образом изменила положение и в деревне. Социалистический сектор стал безраздельно господствовать не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Превращение единоличного крестьянства в социалистический класе советского общества еще больше укрепляло союз рабочих и крестьян — решающей общественной силы в строительстве нового общества.

 

В годы пятилеток советский народ добился выдающихся успехов и в культурной революции. Под руководством Коммунистической партии расцвела советская культура, национальная по форме, социалистическая но содержанию. С поразительной быстротой развивалась культура в национальных республиках, бывших колониях царской России, где до Октябрьской революции народ был безграмотным. В 1930-х годах были достигнуты громадные успехи в культурной революции. Высшие учебные заведения готовили кадры высококвалифицированных специалистов, кадры национальной интеллигенции. Это было ярким свидетельством того, что освобожденный от национального и социального гнета народ способен двигаться гигантскими шагами по пути прогресса.

 

Бурный расцвет советской культуры показал, что она является самой передовой в мире. Она пронизана подлинным гуманизмом, советским патриотизмом и пролетарским пптернацнонализмом; поэтому она снискала любовь и уважение всех передовых людей мира. Советская культура завоевала ведущую роль в мировой культуре.

 

В результате осуществления пятилетних планов Советская страна превратилась в передовую индустриальную державу с самым крупным в мире коллективным сельским хозяйством и передовой культурой. Эти огромные достижения советского народа еще выше поднимали авторитет Коммунистической партии. Трудящиеся все теснее сплачивались вокруг партии, ибо видели, что нет у нее иной, более высокой задачи, чем служить своему народу, постоянно заботиться о его благе, повышать его жизненный уровень.

 

Построение социализма в СССР было торжеством идеологии марксизма-ленинизма. Эта идеология стала господствующей в советском обществе. Она служила и служит ему путеводной звездой. Под знаменем марксизма-ленинизма он построил социализм, преодолевая невероятные трудности и материальные лишения.

 

Переход от капитализма к социализму в СССР был обеспечен диктатурой пролетариата. Государство в руках пролетариата и его авангарда — Коммунистической партии — стало орудием социалистических преобразований в обществе. Диктатура пролетариата была направлена на преодоление сопротивления и ликвидацию эксплуататорских классов, на защиту интересов трудящихся, на укрепление дружбы народов СССР.

 

Победа социализма в СССР полностью подтвердила правильность ленинского плана строительства нового общества. Диктатура пролетариата с успехом выполнила свою историческую миссию.

 

Советское государство оказывало всестороннюю помощь отсталым народам, находившимся до Октябрьской революции на низших ступенях общественного развития, и подняло их до уровня передовых. К концу 30-х годов они завершили переход к социализму, минуя капиталистическую стадию общественного развития. Этот опыт имеет всемирно-историческое значение.

 

Строительство социализма в СССР сопровождалось преодолением громадных трудностей как внутри страны, так и на международной арене. Советский народ первым пролагал путь в будущее человечества в условиях враждебного капиталистического окружения. Напряженная международная обстановка, когда империалистические державы, прежде всего фашистская Германия и милитаристская Япония, поощряемые другими империалистическими державами, готовились развязать войну против Советского Союза, ограниченность материально-технических и денежных средств, отсутствие достаточного опыта в руководстве народным хозяйством, неизбежные при этом ошибки и просчеты — все это осложнило и без того весьма трудное дело строительства социализма. И если советский народ под руководством Коммунистической партии сумел преодолеть все трудности и в невиданно короткие сроки по заветам В. И. Ленина построил социализм, создал могучее социалистическое государство, создал гигантский экономический, технический и оборонный потенциал, то все это — свидетельство величайшей жизненной силы и преимуществ советского строя перед любым другим строем. В этом был залог того, что советский строй выдержит любые испытания и будет успешно продвигаться по пути к коммунизму.

 

Строя социализм, советский народ понимал, что это не только его внутреннее дело, но и международное. Советский Союз — база и оплот международной революции. Построение социализма не только означало упрочение мощи СССР, его несокрушимости, но и оказывало огромное воздействие на развитие международного революционного движения. В. И. Ленин говорил, что мы «работаем не только для себя, но и для международной революции»

 

Вот почему мировой пролетариат относится к советскому рабочему классу как к своему передовому отряду. Вот почему рабочие и угнетенные народы всего мира посылали своих представителей в Советский Союз с выражением своей солидарности и братской благодарности советскому народу за его самоотверженный труд во имя торжества социализма на всем земном шаре.

 

Под руководством Коммунистической партии советский народ завершил свой всемирно-исторического значения переход от капитализма к социализму. Это был великий подвиг, великий особенно потому, что совершен за короткий исторический срок в сравнительно отсталой ранее стране и во враждебном капиталистическом окружении. Строя социализм, советский народ непоколебимо верил в сказанные на XI съезде Коммунистической партии пророческие слова В. И. Ленина: «Никакая сила в мире, сколько бы зла, бедствий и мучений она ни могла принести еще миллионам и сотням миллионов людей, основных завоеваний нашей революции не возьмет назад, ибо это уже теперь не «наши», а всемирно-исторические завоевания».

Категория: История | Добавил: fantast (06.12.2018)
Просмотров: 673 | Рейтинг: 0.0/0