Ленинский призыв времен гражданской войны «Все для фронта! Все для победы!», провозглашенный партией в новых условиях перед лицом смертельной опасности, поднимал миллионы патриотов на самоотверженный труд. На смену уходящим на фронт мужьям приходили в цехи их жены. К станкам становились ветераны труда и подростки.
В каждом цехе, в любом месте, где трудились советские люди, можно было увидеть лозунг: «Хочешь врага победить на войне — план выполняй вдвойне и втройне!» Путем крайнего напряжения человеческих сил в сочетании с рабочей сметкой и пытливой инженерно-технической мыслью решались сложнейшие вопросы производства.
Главным из них был перевод промышленности на военные рельсы. Через две с лишним недели после начала войны «Правда» писала: «У нас не может быть теперь «мирных предприятий». Каждый завод, каждая фабрика должны работать для удовлетворения военных нужд». Переход предприятий на массовый выпуск вооружения, боеприпасов, боевой техники требовал почти во всех случаях коренного изменения технологии производства и новой производственной кооперации. Например, Ленинградскому металлическому заводу в порядке перестройки понадобилось подыскать, отремонтировать и установить около 500 станков1, изготовить свыше 2500 приспособлений и специальных инструментов, переквалифицировать 1500 рабочих и большую группу инженерно-технических работников.
К выпуску тяжелых танков в Ленинграде было привлечено в первые же дни войны 40 заводов, к производству полковых пушек — 60, станковых пулеметов — 15, минометов — 16, автоматов — 7 заводов. Механическую обработку снарядов и мин производили 116 предприятий.
В начале сентября, когда почти все подлежащие эвакуации заводы были вывезены в глубокий тыл, промышленность города продолжала работать. Войска Ленинградского фронта получали из блокированного города вооружение и боеприпасы. Более того, в середине ноября ленинградцы снабжали по воздуху минометами всех калибров и полковыми пушками и другие фронты. Это был результат героического труда рабочих-ленинградцев и самоотверженной деятельности партийной организации, решавшей в невероятно тяжелых условиях блокированного города задачу перестройки промышленности.
Советские люди повсеместно в тылу с честью несли трудовую вахту. Задания по выпуску оборонной продукции почти все действующие промышленные предприятия в большинстве случаев не только выполняли, но и перевыполняли.
До последнего часа не прерывалось могучее дыхание промышленных центров Украины. В те дни, когда пожар войны полыхал уже у берегов Днепра и эвакуация металлургических и машиностроительных заводов Приднепровья стала неизбежной, в домнах и мартенах Донбасса еще плавился чугун и варилась сталь. Машиностроители Харькова давали фронту необходимую технику. До эвакуации только сверх плана в Киевской, Одесской, Запорожской, Полтавской, Харьковской, Сталинской и Ворошиловград-ской областях было изготовлено 19 бронепоездов, 45 танков', 2711 минометов, больше 700 тыс. мин и много других боевых средств. 8 сентября 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял решение, по которому вся оборонная продукция, изготовленная промышленными предприятиями Украины сверх месячного государственного плана, направлялась Южному и Юго-Западному фронтам.
Чем шире развертывали производство предприятия оборонной промышленности, тем больше требовалось различного металла, топлива и электроэнергии. Особенно велика была потребность в качественном металле, производство которого до войны было развито главным образом на заводах южной части Украины и Донбасса. Поэтому перед металлургами Урала и Сибири была поставлена важнейшая военно-хозяйственная задача: дать в короткий срок и в достаточном количестве высококачественный черный металл, особенно необходимый для производства брони и различных видов вооружения.
Решающее слово в первую очередь принадлежало ведущим предприятиям урало-сибирской индустрии, гигантам черной металлургии — Магнитогорскому и Кузнецкому комбинатам, которые стали в рекордно короткий срок в обычных мартенах варить высококачественную сталь для брони. Заводы востока освоили новые марки металла для танков, самолетов, снарядов. Магнитогорцы катали броню на блюмингах, казалось неприспособленных для такого производства.
На металлорежущих станках многих предприятий скорость резания была повышена с 220 до 350 и больше оборотов в минуту. Лучшие сталевары почти удваивали съем стали с квадратного метра пода печи. Значительно возросла скорость бурения на нефтепромыслах.
Высокие темпы были достигнуты в промышленном строительстве. Для более быстрого размещения и восстановления эвакуированных предприятий использовались любые пригодные помещения. Иногда это были здания больших заводских клубов, каменные амбары, склады и т. и. Эвакуированный в Челябинск крупный московский завод «Калибр» был размещен в здании оперного театра и несколько лет успешно работал в нем. Вместе с тем расширение действующих предприятий и восстановление эвакуированных осуществлялись путем строительства новых помещений.
Применительно к условиям военного времени пересматривались строительные нормы, создавались новые проекты, изменялись ранее принятые технические решения. Например, по старому «мирному» проекту для сооружения мартеновского цеха Златоустовского металлургического завода требовалось 8,7 тыс. т металлоконструкций и 14 тыс. кубометров железобетона. Благодаря новому техническому решению потребность в металле была сокращена до 3,2 тыс. т и железобетона — до 9,8 тыс. кубометров.
Для экономии производственных площадей машиностроители размещали оборудование не на обычных 20—30 кв. м площади на станок, а на 10—15 кв. м. Проектирование переносилось на стройки, где уже в ходе работ изготовлялись чертежи для следующего этапа сооружения объекта. На месте принимались проектные и конструктивные решения, максимально использовались местные строительные материалы, имевшиеся в районе стройки.
В январе 1942 г. Наркомстрой СССР принял новые типовые схемы одноэтажных промышленных зданий для строительства в условиях войны. Стоимость их сооружения была в 2 раза ниже, чем до войны. Да и строились эти здания в 2—3 раза быстрее. Многие строителыше и монтажные тресты Наркомстроя были переведены на положение особых строительно-монтажных частей (ОСМЧ), которые, подобно действующим войскам, перебрасывались по мере надобности с одной стройки на другую.
Высокими темпами происходило сооружение первой очереди металлургического завода в Чебаркуло Челябинской области. Это предприятие в составе 7 основных цехов и 11 вспомогательных сооружений, подъездных железнодорожных путей и коммуникаций было построено скоростными методами с монтажом технологического оборудования за два с половиной месяца. В марте 1942 г. завод вступил в строй.
Проведеппое в процессе перестройки промышленности перераспределение людей и материальных ресурсов из одной области производства в другую внесло серьезные качественные изменения в работу всех отраслей народного хозяйства.
В производстве цветных и черных металлов теперь преобладали специальные стали, чугуп и цветное литье, необходимые для выпуска боеприпасов и боевой техники. Увеличился прокат черного и цветных металлов. В переработке нефтяных продуктов повысился удельный вес выхода бензина, особенно высокооктанового, потребляемого авиацией, и специальных химикатов для производства взрывчатых веществ.
Легкая промышленность стала выпускать больше тканей и готовых изделий воепного назначения. В производстве пищевых продуктов преобладающее место заняли концентраты, консервы и другие виды продовольственного питания длительного хранения, необходимые для снабжения войск.
Важное значение в увеличении трудовых ресурсов имел Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», по которому хозяйственным руководителям предоставлялось право вводить обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов в день и отменялись отпуска. Это позволило примерно на треть увеличить загрузку производственных мощностей, не расширяя контингента рабочих и служащих
Все эти мероприятия поддерживали и усиливали высокие темпы производства, которых добилась в третьем квартале 1941 г. оборонная промышленность, переведенная в соответствии с мобилизационным планом на преимущественное снабжение металлом, топливом и электроэнергией.
Авиастроители стали давать во все возрастающих количествах принятые на вооружение накануне войны более совершенные типы истребителей, бронированные штурмовики, пикирующие бомбардировщики. Среднемесячный выпуск боевых самолетов по сравнению с первым полугодием 1941 г. увеличился в 2,2 раза. Танкостроители, также увеличившие выпуск продукции, перешли на крупносерийный выпуск боевых машин КВ, Т-34, обладавших высокими боевыми качествами, а также легких танков Т-60.
По сравнению с первым полугодием 1941 г. выпуск ручных и станковых пулеметов увеличился почти в 2,5 раза, пистолетов-пулеметов— в 8 раз, минометов1 — в 1,5 раза. Противотанковых ружей, которые до войны вообще не производились, промышленность дала свыше 18 тыс. Было освоено массовое производство реактивных минометных установок.
В результате огромной работы, проделанной под руководством партии, годовая валовая продукция восточных районов, несмотря на резкое уменьшение гражданского промышленного производства во втором полугодии, возросла по сравнению с 1940 г. с 39.4 млрд, до 48,1 млрд. руб. За это же время продукция наркоматов авиационной и танковой промышленности, вооружения и боеприпасов увеличилась почти вдвое — с 6,9 млрд, до 12,6 млрд. руб. Рост этот происходили главным образом в первые три месяца войны. Однако потребности фронта все еще удовлетворялись недостаточно.
Сдерживая в оборонительных боях наступающие войска противника, Красная Армия выигрывала время, необходимое для перебазирования промышленности,, материальных сил и средств, а также трудовых ресурсов на восток страны. С такой же самоотверженностью действовали и работники тыла, вводившие в строй новые предприятия, перестраивавшие производство в интересах фронта.
Используя объективные возможности и преимущества социалистической системы хозяйства, Советское государство сумело преодолеть огромные трудности и обеспечить перевод промышленности на военное производство. | |
Просмотров: 4012 | |