Расширение военно-промышленной базы на востоке СССР в начале Великой Отечественной войны

Вся работа по вводу в действие эвакуируемых предприятий требовала продуманной организации и огромного напряжения сил. Уже с июля 1941 г. перемещенные заводы оборонной и смежных отраслей промышленности начали прибывать в крупные центры Поволжья — Горький, Куйбышев, Саратов и другие города. Агрегаты металлургических, коксохимических заводов и заводов тяжелого машиностроения направлялись главным образом на Урал, в Западную и Восточную Сибирь. На месте назначения их размещение, снабжение материалами, кооперирование, достройка цехов, обеспечение электроэнергией — все это легло на плечи партийных организаций и Советы депутатов трудящихся. От них потребовалось немало энергии и изобретательности также при размещении работников прибывших предприятий и населения, эвакуированного из угрожаемых районов.

 

Перебазирование и развертывание оборонных предприятий резко изменило структуру промышленности Урала, Сибири и других восточных районов. Почти 700 предприятий, в основном машиностроительной и военной промышленности, эвакуированных и введенных в действие на Урале, повысили его индустриальную мощь. Только Свердловск принял десятки заводов, его население уже в первые месяцы войны удвоилось.

 

Действовавшие ранее на востоке предприятия, усиленные эвакуированным оборудованием, во много раз увеличили свои производственные мощности. Так, Магнитогорский комбинат принял и развернул на своих площадях оборудование 34 заводов, Нижнетагильский— 13, Орский и Челябинский — 13, Синарский трубный — 9. Некоторые перебазированные заводы-гиганты невозможно было расположить в одном пункте. Их делили на самостоятельные, технологически специализированные предприятия. Так, одну часть цехов крупнейшего в Европе l-ro Государственного подшипникового завода вывезли из Москвы в Куйбышев, другую — в Саратов, а цех точных подшипников — в Томск. Вместо одного завода стало три, причем каждый из них самостоятельно выпускал готовую продукцию. Однако впачале это привело к уменьшению производственных мощностей.

 

В результате перемещения возникала новая производственная кооперация, изменялись старые и устанавливались новые связи между отдельными отраслями промышленности. Ранее связанные между собой, но далеко отстоявшие территориально друг от друга предприятия «сходились» на новом месте и образовывали новые комплексы военного производства. Четыре таких центра, способных выполнять весь цикл производства танков, сложились в Поволжье и на Урале.

 

Одновременно возникали новые органы управления военной промышленностью. 11 сентября 1941 г. был образован Наркомат танковой промышленности, который возглавил видный хозяйственник, заместитель председателя GHK СССР, член ЦК ВКП(б) В. А. Малышев. В ноябре был создан Наркомат минометной промышленности, который возглавил П. И. Паршин.

 

Стране, фронту крайне нужна была нефть. Поэтому наряду с форсированием добычи в старых промысловых районах Северного Кавказа и Азербайджана ГКО в июле 1941 г. принял постановление «О мероприятиях по развитию добычи и переработке нефти в восточных районах СССР и Туркмении». Оно’ прежде всего относилось к району «Второго Баку» — Поволжью и Прикамью. Здесь развернулись работы по расширению нефтепромыслов и строительству нефтеперерабатывающих заводов в Сызрани, Саратове, Уфе, Ишимбае и Орско. В Поволжье фактически заново создавалась газовая промышленность.

 

Большое количество эвакуированного оборудования принял Кузнецкий бассейн. До войны его доля в общесоюзной добыче угля составляла около 14%, теперь, после потери Донбасса, он стал главной кочегаркой страны, основным поставщиком коксующегося угля, а вместе с Уралом и Карагандой — и химической продукции.

 

Рост и развитие военного производства в свою очередь порождали необходимость расширения сырьевой и топливно-энергетической базы в восточных районах Советского Союза, особенно увеличения выпуска черных и цветных металлов. Черная металлургия, продукция которой в целом по стране сократилась более чем в 2 раза по сравнению с 1940 г., требовала наибольшего внимания. В постановлении ГКО от 9 ноября 1941 г. увеличение мощносТей металлургических заводов, намеченное на ближайшие три месяца, рассматривалось как мероприятие особо важного оборонного значения.

 

Военная промышленность поглощала большое количество цветных металлов. В 1941 г. значительно была увеличена мощность Уральского алюминиевого завода, развернулось сооружение новых предприятий подобного профиля на Урале и в Кузбассе. Ускоренными темпами строились также пять крупных заводов по обработке и прокату цветных металлов. Были предприняты действенные меры по усилению производственных мощностей крупнейшего в стране Балхашского медеплавильного завода в Казахстане. Сюда было направлено оборудование прокатного цеха Кольчугинского завода. Оно начало прибывать 28 ноября 1941 г. На новом месте цех вскоре превратился в завод.

 

Намного возросло значение Карагандинского угольного бассейна. Сюда и в Кузбасс в конце 1941 — начале 1942 г. прибыло из Донбасса большое число шахтеров во главе с группой хозяйственных и инженерно-технических работников, опытных специалистов. Они доставили эшелоны с оборудованием — врубовыми и подъемными машинами, электровозами и другими агрегатами. Из Ворошиловграда в Караганду был эвакуирован завод угольного машиностроения имени Пархоменко, из Москвы—Горный институт с профессорско-преподавательским составом и студентами. Все это способствовало быстрому развитию бассейна, большому росту добычи угля.

 

За знакомое дело — добычу марганца — взялись и горняки Никополя, прибывшие на Северный Урал с оборудованием своих рудников. Для этого им пришлось сквозь тайгу, через болотные топи добираться от станции Ивдель до р. Полуночной. Сюда, к месторождениям марганца, они в труднейших условиях доставили и инструмент, и многочисленные тяжелые агрегаты — моторы, компрессоры, подъемные машины.

 

И вот марганец, который до войны доставлялся с Украины и Закавказья, в конце 1941 г. пошел на заводы черной металлургии с Урала, а в 1942 г.— и из Казахстана. Если в 1942 г. удельный вес восточных районов в добыче марганцевой руды составлял 8,4%, то два года спустя он достиг 84,7%. Форсированными темпами развертывалась на востоке, прежде всего в Казахстане и Узбекистане, и добыча вольфрамовой руды, ванадия, молибдена и других редких металлов, без которых невозможно производство легированных сталей.

 

Уже в течение первых шести месяцев войны происходил процесс превращения восточных районов Советского Союза в основную военно-промышленную базу страны. Ее удельный вес в общем производстве значительно повысился. В четвертом квартале 1941 г. только Урал дал 62% всего произведенного в стране чугуна, около 50% стали и более 50% проката и меди, 100% алюминия, магния, никеля, кобальта, около 30% цинка и основную массу химикатов. Из «второй линии» экономической обороны восточные районы Советского Союза превращались в главный арсенал нашей Родины.

 

Курс, взятый Коммунистической партией на создание в восточных районах основной военно-промышленной базы, героическими усилиями тружеников тыла успешно претворялся в жизнь.

 

Несмотря на успехи в деле перевода народного хозяйства СССР на военные рельсы, в конце 1941 г. экономическое положение страны в целом было исключительно тяжелым. К началу зимы враг оккупировал территорию, на которой до войны проживало около 40% всего населения страны, добывалось 63% угля, выплавлялось 68% чугуна, 58% стали, 60% алюминия. Резко сократились продовольственные и сырьевые ресурсы. Это объяснялось тем, что в районах, захваченных немецко-фашистской армией, производилось 38% всей довоенной валовой продукции зерна, 84% сахара, находилось 38% всей численности крупного рогатого скота и 60% поголовья свиней.

 

Производство военной продукции организовывалось в сложнейших условиях. Так, с августа по ноябрь 1941 г. в результате оккупации, а также эвакуации промышленности из прифронтовых районов выбыло из строя 303 предприятия, изготовлявших боеприпасы.

 

Многие важные предприятия оборонной промышленности оказались чуть ли не с первых дней войны в прифронтовой зоне и не смогли развернуть намеченное по мобилизационному плану военное производство.

 

Самый тяжелый за всю войну период советская военная экономика переживала в ноябре — декабре 1941 г. Большая часть эвакуированного оборудования была тогда еще в пути или только устанавливалась на новых местах. Падение производства почти во всех отраслях индустрии достигло тогда низшей точки. Валовая продукция промышленности в целом по стране с июня по ноябрь 1941 г. уменьшилась в 2,1 раза.

 

В этой обстановке советские правительственные и партийные органы в центре и на местах решали неотложные задачи укрепления военной экономики. В интересах отраслей, запятых выпуском продукции для удовлетворения нужд фронта, перераспределялись производственные мощности, оборотные фонды, рабочая сила. В промышленное производство и на транспорт во втором полугодии 1941 г. было вовлечено около 1,9 млн. рабочих.

 

9 ноября 1941 г. ГКО принял исключительно важное постановление о графике восстановления эвакуированных на Волгу, Урал и в Сибирь заводов танковой и авиационной промышленности, промышленности боеприпасов, а также восстановлении производства предприятий черной металлургии, эвакуированных в восточные районы, и о наращивании мощностей за счет ввода в действие новых агрегатов в ноябре — декабре 1941 г. и в январе 1942 г.

 

Этим постановлением предусматривалось дальнейшее развитие коепного производства иа оспове развертывания и создания прочной металлургической базы. Стройки черной металлургии приравнивались к стройкам особо важного оборонного значения.

 

Хотя объем военного производства во втором полугодии 1941 г. увеличился, но этот процесс происходил неодинаковыми темпами во всех отраслях военной промышленности. Так, изготовление боеприпасов, зависевшее прежде всего от быстрой перестройки заводов, производивших ранее гражданскую продукцию, заметно отставало от выпуска вооружения. Необходимо было ликвидировать разрыв между уровнем производства снарядов, мин и патронов, с одной стороны, и артиллерийских орудий, минометов и стрелкового оружия — с другой.

 

Многие крупные металлообрабатывающие и машиностроительные предприятия не были подготовлены к выполнению даже тех военных заказов, которые предусматривались довоенными мобилизационными планами. А действующие военные заводы при всем напряжении своих сил и возможностей пе могли сразу восполнить огромные потери техники и вооружения, которые понесла Красная Армия в начальный период войны.

 

В этих условиях мероприятия, содержавшиеся в постановлении Государственного Комитета Обороны от 9 ноября 1941 г., были направлены на значительное расширение производственного аппарата оборонной промышленности.

 

Намеченная ГКО производственная программа авиационных и танковых заводов предусматривала среднегодовой выпуск 22— 25 тыс. боевых самолетов и свыше 22 тыс. танков.

 

В результате принятых партией и правительством мер и величайшего напряжения сил рабочего класса в конце 1941 г. падение производства в отдельных отраслях военной промышленности приостановилось.

 

Уже в декабре этого года было произведено винтовок и карабинов по сравнению с ноябрем на 27% больше, орудий — па 21, танков—на 38, боевых самолетов—почти на 55%, минометов — почти в 2 раза и противотанковых ружей — в 2,2 раза.

 

Появилась первая продукция перебазированных заводов. Эвакуированные в тыл москвичи-авиастроители послали па фронт первые истребители нового типа, собранные в лютые зимние морозы-в конце 1941 г. в корпусах подчас еще не отстроенных цехов. Вошел в строй перебазированный с Украины на Урал крупнейший танковый завод, который гитлеровцы объявили захваченным и уничтоженным. 8 декабря 1941 г. этот завод, получивший уральскую прописку, дал фронту первые 25 танков Т-34.

Категория: История | Добавил: fantast (13.12.2018)
Просмотров: 1578 | Рейтинг: 0.0/0