Идеологическая работа Коммунистической партии в первые месяцы Великой Отечественной войны

В тяжелых условиях вражеского нашествия советский народ проявил замечательные духовные качества: высокую сознательность, безграничную преданность Родине, стойкость, героизм, уверенность в победе. Духовный потенциал народных масс был одной из решающих сил борьбы.

 

Коммунистическая партия и Советское государство, мобилизуя народ на борьбу с агрессором, использовали все средства идеологического воздействия: устную агитацию и пропаганду, печать, радио, литературу, искусство, общественные науки.

 

Массово-политическая работа партии с самого начала Великой Отечественной войны была целиком подчинена мобилизации всех сил народа на разгром гитлеровской Германии.

 

Для решения этой основной задачи нужно было донести до сознания всего народа, что началась тяжелая война с сильным врагом, стремящимся к уничтожению Советского государства.

 

Требовалось, чтобы каждый советский человек отрешился от мирных настроений, перестроился нравственно, духовно, нашел свое место в строю, в общей борьбе и вступил в нее с верой в победу. «Во всякой войне,— указывал В. И. Ленин,— победа в конечном счете обусловливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь» 1 2.

 

Осенью 1941 г. секретари ЦК ВКП(б) А. А. Андреев и А. С. Щербаков в письме местным партийным организациям подчеркивали: «От размаха партийной работы, от нашей политической агитации зависит ясность сознания десятков миллионов населения Советского Союза, уверенность народа в своих силах, в победе над врагом, неугасимая народная ярость в борьбе с наглым захватчиком, желание завоевать победу» '. Массово-политическая работа развертывалась на основе исторической директивы ЦК ВКП(б) и, СНК СССР от 29 июня 1941 г., ставшей программой борьбы советского народа против фашистских оккупантов.

 

Осуществление новых задач массово-политической работы потребовало и новых организационных мер. В связи с этим были созданы соответствующие государственные организации: Советское информационное бюро, учрежденное для руководства печатью и радио, а также Советское бюро военно-политической пропаганды, на которое была возложена контрпропаганда среди войск и населения врага. Возникли и новые общественные организации: антифашистские комитеты советской молодежи, советских женщин, всеславянский.

 

Вопросы идеологической работы в условиях начавшейся войны обсуждались в областях, краях, национальных республиках на пленумах, бюро, партийных собраниях. Благодаря богатейшему опыту партия имела возможность использовать проверенные временем формы и методы политико-массовой работы и выработать новые.

 

Обстановка войны выдвинула на первое место агитационную работу, которая охватывала своим влиянием широчайшие слои населения. С первого дня войны многочисленная армия агитаторов и пропагандистов работала в самой гуще масс. Бойцы идеологического фронта информировали население о положении на фронтах, последних событиях в стране и за рубежом, укрепляя веру в победу, мобилизуя трудящихся на выполнение решений партии и правительства.

 

Центрами массово-политической работы стали агитпункты. Они были созданы на базе парткабинетов, число которых достигало 5 тыс., а также политпросветучреждений. Вся агитационная деятельность в несравненно большей степени, чем в мирное время, была перенесена непосредственно на производство:    в цехи, на

 

участки и в бригады. Агитаторы шли также на призывные пункты, в батальоны народного ополчения, на строительство оборонительных рубежей, в домоуправления, общежития и бомбоубежища.

 

Агитаторы использовали в своей работе обширный материал: решения ЦК ВКП(б), СНК СССР и ГКО, выступления и статьи руководителей партии и государства, публикации газет, сообщения Совинформбюро, специальные памятки, выпущенные Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).

 

Большую помощь оказали агитаторам выступления видных деятелей партии и государства по вопросам политико-воспитательной работы: М. И. Калинина, Ем. Ярославского и А. С. Щербакова. Председатель Президиума Верховного Совета СССР, старейший деятель партии, один из ее самых талантливых агитаторов и пропагандистов, М. И. Калинин, уже будучи тяжело больным, особенно часто выступал перед агитаторами-фронтовиками, партийными и комсомольскими работниками, учащимися.

 

Действенным средством агитации были массовые митинги: всесоюзные, республиканские, областные. В них участвовали лучшие люди страны: фронтовики, партизаны, герои труда. «Мир пылает в огне самой кровопролитной и разрушительной из войн, какие только знало человечество»,— так начиналось обращение Первого всеславянского митинга, собравшегося в Москве 10 августа 1941 г.

 

Первый антифашистский митинг молодежи призывал: «Советская молодежь! Наше Отечество в опасности. Кому, как не нам, молодежи, первыми идти в бой за честь и независимость своего народа, за дело всего прогрессивного человечества? Все силы, все помыслы и стремления — делу победы!».

 

Эти обращения находили горячий отклик. Выдвинутые партией лозунги военного времени сливались с устремлениями всего народа, вступившего в смертельную борьбу с врагом.

 

С первых дней войны еще больше возросла роль печати и радио. Радио сообщало о всех важных событиях на фронте, в тылу и за рубежом. Последние известия и сводки Совинформбюро передавались 18 раз в сутки. В сельских местностях устраивались коллективные прослушивания последних известий.

 

Радиопередачи обеспечивали связь с осажденными городами: Ленинградом, Одессой и Севастополем. В Ленинграде с августа 1941 г., когда кольцо блокады сомкнулось, радио было главным и почти единственным средством общения. Оно давало возможность ленинградцам говорить со всей страной и узнавать о событиях на других фронтах войны и в тылу. «И народ наш,— писала Ольга Берггольц, все годы блокады работавшая на радио,— знал: вот и сегодня Ленинград не сдался, вот и сегодня он еще держится. Ленинград живыми голосами клянется, что не сдастся ни сегодня, ни завтра — никогда, и на другой день русские люди вновь слышали его голос! Стоит. Дерется. Полон сил, уверенности, гнева и деловитости...»

 

Печать — действенное орудие партии по формированию общественного сознания — своим влиянием на широкие массы приобрела исключительную силу. Со страниц газет, журналов, брошюр, книг раздавались страстные призывы к борьбе с фашизмом.

 

Центральные и местные газеты систематически публиковали сообщения Совинформбюро о военных действиях, все важнейшие постановления партии и правительства, политические, публицистические статьи, которые ярко рассказывали о ходе борьбы на фронгах, о работе промышленности, сельского хозяйства, партийной жизни, о героях боев и труда.

 

Война внесла большие изменения в деятельность издательств. Многие из них свернули работу. Перестали выходить некоторые ведомственные газеты, специальные журналы, многотиражки. Число газет уменьшилось с 8806 в 1940 г. до 4561 в 1942 г., а их тираж — с 38 млн. до 18 млн. экземпляров.

 

Наиболее характерными видами изданий стали небольшие по объему брошюры, инструктивные, агитационно-пропагандистские, научно-популярные, художественные сборники. Они издавались большими тиражами.

 

Рост массовой литературы объяснялся не только сокращением производственных расходов, но и содержанием книг, рассчитанных на самого широкого читателя. Значительную часть издаваемой литературы стали составлять военно-политические и военно-технические книги. То были книги о боевых действиях Красной Армии и Военно-Морского Флота, о партизанском движении, описания боевых эпизодов и рассказы о героях фронта и тыла, литература по технике военпого дела, организации воздушной и противохимической обороны, различные памятки и инструкции по тушению бомб и т. и.

 

Миллионными тиражами выходили политические брошюры, произведения классиков марксизма-ленинизма, выступления руководителей Коммунистической партии и Советского государства. Очень важное значение имело издание произведений В. И. Ленина, посвященных защите социалистической Родины. В 1941 г. вышел двухтомник его «Избранных произведений», в 1942 г. — XXXIV «Ленинский сборник» (письма, распоряжения, телеграммы и другие документы, относящиеся к 1917—1922 гг.). В это же время были изданы «Военная переписка (1917—1920 гг.)», биография В. И. Ленина, ряд трудов К. Маркса и Ф. Энгельса.

 

Популярными стали брошюры о героическом прошлом Родины, серии «Великие люди русского народа», «Великие борцы за русскую землю», «Великие русские полководцы», «Герои Отечественной войны», рассказы о подвигах героев гражданской войны.

Категория: История | Добавил: fantast (13.12.2018)
Просмотров: 603 | Рейтинг: 0.0/0