Заметный вклад в дело борьбы с врагом внесли и культурно-просветительные учреждения: библиотеки, музеи, дворцы культуры, клубы и избы-читальни. Условия их деятельности резко изменились. Значительная часть кадров этих учреждений ушла на фронт. Часть зданий клубов, музеев, библиотек в тыловых и прифронтовых областях была занята под госпитали, военные учреждения и предприятия. Многие культурно-просветительные учреждения эвакуировались или оказались на оккупированной врагом территории. В начале войны число клубных учреждений в стране сократилось с 118 тыс. до 59 тыс., массовых библиотек — с 95 тыс. до 48 тыс.
Несмотря на неблагоприятные условия, ни на один день не прекращалась деятельность учреждений культуры и в прифронтовой полосе, и в осажденных городах, и в глубоком тылу. Их работа среди населения заняла важное место в огромном комплексе мероприятий по развертыванию всенародной войны против немецко-фашистских захватчиков.
Работники музеев, библиотек и других политпросветучрежде-ний расширили сферу своей деятельности, их можно было встретить в частях народного ополчения, на агитпунктах, в госпиталях и бомбоубежищах, в красных уголках, на фабриках и заводах, в эвакопунктах, на станциях метро, на оборонительных рубежах и в воинских подразделениях. Они были здесь агитаторами, бесед-чиками, чтецами. Несмотря на сокращение численности, их деятельность не прекращалась даже в прифронтовых районах.
Повсеместно возрос интерес к печатному слову. По заявкам воинских частей библиотечные работники систематически составляли альбомы вырезок газетных и журнальных статей, подбирали иллюстративные материалы о героях войны, городах-героях, зверствах немецко-фашистских оккупантов, о патриотизме и героическом прошлом русского народа, об обороне Ленинграда.
Учитывая изменившиеся запросы, библиотеки перестроили справочно-библиографическую работу. Большинство составляемых ими библиографических справок вызывалось потребностями оборонной работы. Вот почему главными были такио темы: «Военновоздушные силы», «Борьба с танками», «Бои за населенные пункты», «Войсковая разведка», «Заменители в промышленности», «Устройство газоубежищ» (библиотека имени В. И. Ленина, 1941 — 1944 гг.), «Городской транспорт», «Дорожное строительство» (библиотека Академии коммунального хозяйства), «Восстановление железных дорог» (библиотека НКПС).
Большое число справок относилось к вопросам военной техники, промышленности и медицины.
В ряде мест тематика запросов отражала особые условия, в которых оказались те или иные районы страны. Так, ленинградская библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина составила библиографические справки: «О дикорастущих съедобных растениях»,
«О гидрологии Ладожского озера, Балтийского моря и Финского залива», «О цинге и авитаминозе», «О голодном отеке», «О лечении дистрофии», «Об устройстве подземных госпиталей».
Массовую работу проводили библиотеки и в тыловых областях. Они устраивали книжные выставки, массовые обсуждения книг, литературные вечера, встречи с писателями. Широкое распространение получили передвижные библиотеки. Они позволяли максимально приблизить книгу к читателю, обслуживая призывные пункты, эвакопункты и общежития.
Тыловые госпитали регулярно снабжались литературой, сотрудники библиотек читали раненым газеты, книги, писали письма, нередко выполняли обязанности сестер и санитарок.
Особенно важную роль играла деятельность крупнейших книгохранилищ страны. Только библиотека имени В. И. Ленина за один год направила в подшефные госпитали 37,6 тыс. книг. Библиотеки работали в самых сложных условиях. В Москве, например, они были открыты в самые тяжелые дни октябрьско-ноябрьского наступления немецко-фашистских войск.
В осажденном гитлеровцами Ленинграде ослабевшие от голода и холода библиотекари всю блокаду возили на санках или приносили в вещевых мешках книги больным и обессилевшим в «стационары», организованные на предприятиях, читали и проводили беседы.
В библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина посетители размещались там, где источником света была «летучая мышь». С фонарем, а то и с лучиной разыскивали сотрудники необходимые читателю книги. Сохранены были драгоценные книжные фонды Ленинграда. В самые тяжелые дни блокады работники библиотеки спасали и частные собрания книг. Совершая огромные концы пешком, они перенесли тысячи «осиротевших» книг, рукописей, архивов в свое хранилище.
В здание библиотеки имени Х-летия Октябрьской революции несколько раз попадали артиллерийские снаряды. Но библиотека работала. Посещаемость ее и выдача книг даже возросли. Интересна сохранившаяся запись, сделанная ленинградкой Кирилловой: «Я пришла в самое тяжелое время, зимой 1941 г. Мне нужна была книга, она помогла мне легче переносить тяжесть блокады... Я получила то, что было нужно. Библиотекари были на месте. Библиотека работала» '.
Возросший интерес к истории Родины удовлетворяли музеи страны. Их залы заполняли рабочие, служащие, учащиеся, призывники, воины народного ополчения, добровольцы, отпускники с фронта. И хотя многие музеи были закрыты, их сотрудники организовывали выставки, в том числе и передвижные. И здесь главными темами были война, героическая история страны. Выставки о Великой Отечественной войне открылись в Государственном Историческом музее, в Музее революции в Москве, в Саратовском, Омском, Пензенском, Барнаульском, Архангельском, Вологодском, Бурят-Монгольском и других местных музеях. Сотрудники музеев проводили большую лекционную работу.
В сочинских госпиталях проводили беседы сотрудники музея Н. Островского: сестра писателя Е. Островская и его бывший секретарь А. Лазарева. Приходя к раненым бойцам, они рассказывали им о героической жизни писателя, читали отрывки из его книг. Вместе с ними приходила и мать Николая Алексеевича Островского — Ольга Осиповна. Ее посещения доставляли раненым особую радость.
Война внесла изменения и в деятельность других политпро-светучреждений: клубов, дворцов культуры и изб-читален. Вся массовая работа была перенесена непосредственно на производство: на предприятия, в цехи, на участки и в бригады. Частыми стали встречи с фронтовиками, партизанами, ударниками производства, вечера рационализации и изобретательства. Особенно большой размах эта работа приняла на металлургических заводах, в промышленности боеприпасов, вооружения, авиационной, электромашиностроительной.
В сельских местностях средоточием всей политической и культурной жизни была изба-читальня. Сюда шли, чтобы узнать о последних событиях на фронте, прочитать газету и услышать радио. Здесь создавались оборонные кружки: ПВХО и ГСО. Проводились беседы о ходе боевых действий и международном положении. Часто избачи выезжали в поле. Агитаторы расходились по бригадам, беседовали с колхозниками, читали им свежие газеты, выпускали боевые листки. | |
Просмотров: 616 | |