Литература и искусство СССР в начале Великой Отечественной войны

Работники литературы и искусства в условиях войны подчинили свое творчество интересам защиты Годины. Они помогали партии нести в сознание сражающегося народа идеи патриотизма, высокого нравственного долга, звали к мужеству, беззаветной стойкости. 963 человека — более трети состава Союза писателей СССР — ушли в армию военными корреспондентами центральных и фронтовых газет, политработниками, бойцами и командирами Красной Армии. Среди них были писатели разных поколений и творческих биографий: Вс. Вишневский, А. Сурков, А. Фадеев, А. Гайдар, П. Павленко, В. Ставский, Н. Тихонов, А. Твардовский, Б. Горбатов, К. Симонов С. Щипачев и другие. Многие писатели работали во фронтовой и армейской печати.

 

С первых дней войны газета, доносившая слово журналиста и писателя, обращенное к миллионам читателей, стала связующим звеном между фронтом и тылом. Статьи А. Толстого «Что мы защищаем», М. Шолохова «С Дона», И. Эренбурга «Презрение к смерти», К. Федина «О долге», корреспонденции и очерки Вс. Вишневского, В. Гроссмана, Б. Горбатова, Н. Тихонова, К. Симонова, Е. Воробьева, А. Гайдара, Е. Петрова раскрывали подвиг сражающегося народа, звали к победе.

 

Материалы, публиковавшиеся в печати, рассказывали о ходе борьбы на фронтах. Из очерка П. Крылова и П. Павленко страна впервые узнала о подвиге капитана Н. Гастелло, из очерка П. Ли-дова и фотографии С. Струнникова — о Зое Космодемьянской, из очерка А. Кривицкого — о 28 панфиловцах. Правдивое, яркое слово писателей и журналистов помогало жить и побеждать врага, звало к победе.

 

Война воспитала целое поколение писателей и журналистов-фронтовиков. Это К. Симонов, Б. Горбатов, Б. Полевой, Э. Казакевич, Г. Березко, П. Вершигора, В. Кожевников, В. Величко, А. Кри-вицкий, Ю. Жуков, Е. Кригер и другие, показавшие себя мастерами военного очерка и рассказа.

 

За годы войны Н. Тихонов написал сотни статей, стихов, очерков и листовок. В течение всей обороны Ленинграда он передавал в «Красную звезду» и «Правду» обзоры положения в городе: «Ленинград в июне», «Ленинград в июле» и т. д. Вс. Вишневский писал в «Красную звезду», «Красный флот», «Красный Балтийский флот», в «Известия», в «Ленинградскую правду», во фронтовые газеты. О его интенсивной работе можно судить по сохранившемуся отчету за 18 месяцев войны: 9 брошюр, 5 пьес и сценариев, 300 очерков п статей.

 

Плодотворно работали и писатели старшего поколения. Печатавшиеся почти ежедневно статьи и памфлеты И. Эренбурга звучали обвинительными документами против фашизма. А. Толстой писал яркие публицистические статьи, М. Исаковский — стихи и песни, многие из которых стали народными. С. Маршак работал над стихотворными текстами к «Окнам ТАСС» и плакатам. Д. Бедный часто печатал в «Правде» басни, сатирические фельетопы, листовки, плакаты и агитки. Писатели вели большую агитационную работу, выступали в воинских частях, госпиталях, на предприятиях, по радио, выезжали в прифронтовые районы.

Жизнь подсказала наиболее оперативный жанр прозаических произведений. К нему относились прежде всего очерк и публицистика.

 

Писатели и журналисты, находившиеся на фронте, свои статьи, очерки и рассказы писали зачастую прямо с передовой и сразу же передавали написанное во фронтовую печать или на телеграфный аппарат для центральных газет.

 

Многие статьи помогали разоблачению варварской сущности фашизма, показывали на фактах, что нес фашизм советскому народу, укрепляли решимость в борьбе с врагом.

 

Осенью 1941 г. были напечатаны первые «Письма товарищу» Б. Горбатова. Облеченные в форму задушевного разговора с това-рищем-бойцом, они говорили о самом важном, волнующем и сокровенном — о судьбе Родины, о долге каждого человека.

 

Наиболее яркое письмо — «О жизни и смерти» — было опубликовано в «Правде» и отдельной брошюрой. В ночь перед боем боец обращается к товарищу по оружию, делится раздумьями о своей судьбе, о Родине, на которую посягнули ее злейшие враги. «Я очень люблю жизнь, и потому иду сейчас в бой. Я иду в бой за жизнь. За настоящую, а не рабскую жизнь, товарищ! За счастье моих детей. За счастье моей Родины. Судьба каждого неотделима от судьбы Родины и каждый воюет за свою семью и за свою Родину. Ее судьба — наша судьба». Верой в победу полны слова В. Горбатова, написанные ИМ осенью 1941 г. «Через многие ночи, дни, месяцы, гляжу я вперед и там, за горами горя, вижу нашу победу. Мы добудем ее! Через потоки крови, через муки и страдания, через грязь и ужас войны мы придем к ней. К полной и окончательной победе над врагом. Мы ее выстрадали, мы ее завоюем» *.

 

Свое мастерство отдали завоеванию победы и работники искусств. Актеры и музыканты Всероссийского гастрольно-концертного объединения, Мосгорэстрады, ансамблей песни и пляски только с 1 по 10 июля 1941 г. дали в Москве 1 тыс. концертов на призывных пунктах, вокзалах, улицах, площадях — везде, откуда уходили на фронт воинские части. Тогда же начали формироваться фронтовые театральные и концертные бригады. Уже в первые семь недель войны они провели 3500 концертов и 70 спектаклей.

 

Напряженно работали композиторы. 24 июня в газетах «Известия» и «Красная звезда» было опубликовано стихотворение «Священная война» В. И. Лебедева-Кумача. Композитор А. В. Александров сочинил к нему музыку. А три дня спустя на Белорусском вокзале перед частями, отправлявшимися на фронт, Краснознаменный ансамбль впервые исполнил эту песню, ставшую гимном борьбы с врагом. В первые же дни войны были изданы сборники боевых песен и маршей. Отдельным изданием были выпущены массовым тиражом военные песни «В бой за Родину» 3. Компа-нейца, «До свидания, города и хаты» М. Блантера и М. Исаковского. Популярные массовые песни издавались в форме открыток, плакатов, листовок.

 

Высокое сознание гражданского долга проявили фронтовые театральные и концертные бригады.

 

Группу актеров Центрального театра Красной Армии война застала в воинской части вблизи государственной границы в Бессарабии. Все актеры остались на фронте и с этого дня обслуживали в боевой обстановке части Красной Армии. В короткие часы солдатского отдыха они выступали на передовых позициях, в батальонах, в ротах, в землянках, не раз оказывались под огнем противника. За девять месяцев бригада дала 800 концертов на фронте и 100 в госпиталях.

 

В июле 1941 г. в столице была сформирована первая фронтовая бригада московских артистов. В нее вошли актеры Большого театра, театров сатиры, оперетты, Всесоюзного Радиокомитета, Мосэстрады. 28 июля бригада выехала на Западный фронт в район Вязьмы.

 

Значительную страницу в историю советского искусства в годы войны вписал Малый театр. Его фронтовая работа началась в первый день войны. Это было в западных районах Украины, где застада война группу актеров Малого театра. В это же время другая группа актеров театра, находившаяся в Донбассе, выступала с концертами перед уходящими на фронт. 22 июня на Карельский фронт выехали артисты Ленинградского театра юного зрителя. Там они выступали в течение месяца. В числе первых фронтовых театральных коллективов были и актеры Смоленского драматического театра.

 

Так на различных фронтах началась военно-шефская работа советских актеров. Необходимая организационная и творческая перестройка была осуществлена быстро: сказалось многолетнее и плодотворное содружество с армией. Все крупные театры страны формировали фронтовые бригады. Число таких театрально-концертных коллективов, выехавших на фронт, уже в июле достигло 200. Из них 100 послал Ленинград.

 

В условиях войны изменился и характер деятельности работников документального кино. Кинохроника стала одним из важных средств информации о героической борьбе Красной Армии на фронте и трудовой деятельности народа в тылу.

 

Митинги трудящихся на предприятиях, в колхозах и учреждениях, мобилизация, запись добровольцев, проводы в армию, создание местной противовоздушной обороны, начавшаяся перестройка промышленности, эвакуация — все это фиксировал точный глаз кинооператора.

 

Центральная студия кинохроники в период битвы за Москву продолжала напряженно работать в столице. Из поступавшего с фронти материала, обычно доставлявшегося с большими трудностями, монтировались киножурналы. Пленка проявлялась и печаталась в течение нескольких часов. Очередной номер киножурнала «На защиту родной Москвы» или специальный киновыпуск сразу выходили на экран. Ленинградская студия кинохроники в течение всего времени героической обороны города выпускала документальный «Северный журнал».

 

Фронтовые кинооператоры запечатлевали боевые действия войск. На бомбардировки летали Н. Вихирев, Р. Кармен, А. Кри-чевский, Л. Мазрухо, В. Микоша, вместе с партизанами шли на выполнение боевых заданий Б. Вакар, Н. Быков, М. Глидер, С. Гусев, С. Школьников. И всегда в руках у них был киноаппарат, с которым они не расставались даже в самые опасные минуты. Потому и смогли они ярко показать героизм народа, суровую правду войны.

 

Художественная кинематография обратилась к наиболее оперативному виду киноискусства — короткометражным художественным фильмам. Съемки «Боевых киносборников» начались уже в июле 1941 г. Большинство этих сборников состояло из коротких кинематографических рассказов, новелл, скетчей, политических карикатур. Они были посвящены борьбе с фашистскими захватчиками, разоблачению преступлений врага. Часто сюжетом служили факты из сообщений Совинформбюро, газетных очерков, рассказов. С июня по сентябрь 1941 г. вышло семь «Боевых киносборников».

 

Первым откликом художников на войну было создание военных плакатов и «Окон ТАСС». Уже 23 июня в Москве на оконных витринах появился плакат Кукрыниксов. На нем был изображен советский воин, пронзающий Гитлера, который, сбросив миролюбивую маску, порвал договор о ненападении между СССР и Германией. Текст гласил: «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» Этот плакат был затем воспроизведен на страницах местных газет в 103 городах страны.

 

Главными темами плакатов были героизм советского человека, его борьба с фашизмом. Плакаты печатались большими тиражами. Со стен домов, на фронтовых дорогах, на призывных пунктах, в цехах и на колхозных фермах они звали к защите Родины.

 

«Окна ТАСС» своим главным содержанием имели разящую политическую сатиру. Над их созданием работали выдающиеся художники:         П. Соколов-Скаля (художественный руководитель

 

мастерской), Кукрыниксы, Б. Ефимов, М. Кончаловский, Г. Нисский, А. Дейнека, Б. Иогансон, Ю. Пименов, Г. Савицкий, А. Бубнов, Н. Котов и многие другие.

 

В самое тяжелое для советской столицы время, в октябре— ноябре 1941 г., неотъемлемой принадлежностью московских улиц стали плакаты и «Окна ТАСС». Они призывали: «Встань, Москва!», «На защиту Москвы!», «Отбрось врага!» А когда фашистские войска были разгромлены на подступах к столице, появились новые плакаты: «Враг побежал — догони, добей, огнем заливая врага». В Ленинграде успешно работал коллектив художников «Боевой карандаш», выпускавший красочные литографии, в которых сочетались элементы лубка, плаката и эстампа. Каждый номер «Боевого карандаша» выходил тиражом 15 тыс. экземпляров. К 1942 г. было выпущено 103 номера общим тиражом 1 млн. экземпляров.

 

Плакаты и «Окна ТАСС» создавались не только в Москве и Ленинграде. Они выходили и в других крупных городах нашей страны.

 

Советские художники сражались с врагом не только кистью, но и с оружием в руках. 900 членов Союза художников СССР были призваны в армию. На многих фронтах находились художники-баталисты студии имени М. Б. Грекова: Н. Жуков и А. Кокорин (руководители студии), В. Климашип, В. Богаткин, П. Кривоногов, И. Лукомский, П. Кирпичев и др. Во фронтовых газетах работали Б. Пророков, О. Верейский, Л. Сойфертис, С. Боим, Я. Ромас и А. Яр-Кравченко. Выезжали на фронт К. Финогенов, Кукрыниксы, Г. Ряжский, Ю. Пименов, А. Пластов, П. Соколов-Скаля, Н. Котов.

 

В дни войны создавалась и ее художественная история, ценная своим непосредственным восприятием событий.

 

Художники с большой силой и выразительностью воссоздавали картины народной войны, мужества и героизма советских людей, сражавшихся за свободу и независимость социалистической Родины. Коммунистическая партия в своей идейно-политической деятельности уделяла пристальное внимание руководству огромной армией работников советской культуры в целях мобилизации всех духовных и материальных сил народа на разгром фашистских агрессоров.

Категория: История | Добавил: fantast (13.12.2018)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0