Превращение второй мировой войны в освбодительную, антифашистсткую. Образование антигитлеровской коалиции

Великая Отечественная война советского народа открыла новый этап второй мировой войны. Решающим стал советско-германский фронт, образование которого коренным образом изменило расстановку мировых сил. Напомним кратко о военно-стратегическом положении в мире накануне Великой Отечественной войны.

 

К тому времени борьба между двумя группировками империалистических держав достигла критической точки. Германская военная машипа оккупировала малые страны Северо-Западной Европы и за несколько недель разгромила Францию. Политическая карта Европы была перекроена в течение нескольких месяцев.

 

Фашистская Германия безраздельно господствовала в западной и центральной частях континента. Она включила в свою сферу влияния и Балканы. Польша и Чехословакия были лишены национальной государственности. В Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, оккупированной части Франции захватчики хозяйничали, как в своей вотчине. Немецкие и итальянские войска находились в Греции. Была оккупирована Албания, завершен захват Югославии германской армией. Берлин втянул в свою орбиту антинародные режимы Венгрии, Румынии и Болгарии. Гитлеровские солдаты вместе с итальянскими маршировали в Северной Африке, продвигаясь к стратегически важным районам Ближнего и Среднего Востока.

Гитлеровцы установили в захваченных ими странах кровавый режим террора, угнетения и насилия — так называемый «новый порядок». Все сырьевые и промышленные ресурсы оккупированных стран были поставлены на службу агрессорам.

 

На Западе в состоянии войны с Германией находилась Англия. Но ее положение после капитуляции Франции крайне осложнилось. Англичане жили под угрозой вторжения. Что касается важнейшего союзника Англии по ту сторону Атлантики — Соединенных Штатов, то их участие в «необъявленной войне» против Германии сводилось в основном к предоставлению вооружения.

Отделенные от Старого Света двумя океанами, Соединенные Штаты находились в относительной безопасности. Но развитие агрессии фашистских стран ставило и их перед опасной перспективой. Овладев огромными ресурсами завоеванных стран, Германия могла бы броситься на захват и Британской империи, и Американского континента. На Востоке существовала другая угроза. Империалистическая Япония, ведя захватническую войну против китайского народа, усилила наступление на позиции западных держав в Восточной и Юго-Восточной Азии.

 

Нападение гитлеровцев на Советский Союз привело к полному изменению всей военно-политической обстановки в мире. Вторая мировая война окончательно превратилась в антифашистскую, освободительную и справедливую. Вступление Советского Союза в войну предопределило в конечном итоге ее исход, спасло народы от нависшей над ними смертельной угрозы.

 

Международное положение СССР, сложившееся в результате вероломного нападения гитлеровцев, было исключительно серьезным. К агрессии Германии против Советского Союза присоединились маннергеймовская Финляндия, боярская Румыния, хортист-ская Венгрия, фашистская Италия. Испанский диктатор Франко, демонстрируя солидарность фашистских стран, отправил на советско-германский фронт «голубую дивизию».

 

Ведя тяжелую войну против немецко-фашистских захватчиков, Советский Союз был вынуждеп держать значительные военные силы и на Дальнем Востоке. Правда, накануне войны Советское правительство заключило с Японией договор, обеспечивающий ее нейтралитет в случае военного конфликта СССР с другими державами. Но это не давало надежной гарантии безопасности советских дальневосточных границ.

 

Проблематичен был также нейтралитет южных соседей — Турции и Ирана. Реакционное турецкое правительство не только оказывало содействие Гитлеру в его войне против СССР, но и само готовилось к нападению на советскую территорию. 18 июня 1941 г. оно заключило с Германией договор о дружбе и открыто проводило прогитлеровскую политику. Весьма нестабильно было положение в Иране, где открыто действовала фашистская агентура.

 

Начиная войну против СССР, гитлеровское правительство учитывало, что и реакционные круги в Англии и США занимали враждебную позицию по отношению к первому в мире социалистическому государству. Открыто апеллируя к ним, берлинские правители питали надежды на полную внешнеполитическую изоляцию Советского Союза, на то, что реакционные силы США и Англии

займут по крайней мере нейтральную позицию в отношении «крестового похода» против коммунизма.

Однако этим надеждам не суждено было осуществиться. Несмотря на все усилия империалистической реакции, Коммунистическая партия и Советское правительство вывели страну из внешнеполитической изоляции. Советский Союз возглавил мощную антигитлеровскую коалицию народов.  Существенное влияние на военно-политическую обстановку в мире оказал глубоко гуманный, справедливый, освободительный характер Великой Отечественной войны. Народы мира ясно видели, что борьба СССР против гитлеровской Германии была борьбой сил мира, демократии и социального прогресса с наиболее мрачными силами империализма.

 

Воспитанный Коммунистической партией в духе пролетарского интернационализма, советский народ не только защищал завоевания социализма и отстаивал от врага свою Родину, но и стремился помочь освободиться от захватчиков народам оккупированных стран, оказать содействие самому германскому народу в избавлении от нацистского режима. Благородные освободительные цели Великой Отечественной войны совпадали с интересами свободолюбивых народов мира. Защита СССР стала священным долгом всего прогрессивного человечества.

 

Нападение фашистской Германии на СССР вызвало мощную волну интернациональной поддержки советского народа международным пролетариатом, трудящимися всех стран. В Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, Африке и Австралии — повсеместно народные массы выражали горячее сочувствие справедливой борьбе советского народа. Рабочие, профсоюзные и другие организации трудящихся, видные общественные деятели, представители науки и культуры выступали в поддержку Советского Союза, за объединение усилий с Советской страной в войне против общего врага.

 

Это движение возглавили коммунисты — самые последовательные борцы против фашизма и войны. Выполняя свой интернациональный долг, братские коммунистические партии обратились к народам своих стран с призывом выступить в защиту СССР.

 

22 июня 1941 г. члены Политбюро ЦК Коммунистической партии Югославии нелегально собрались в занятом гитлеровцами Белграде на чрезвычайное заседание. На нем было признано, что создавшаяся обстановка благоприятна для вооруженного восстания в стране, и принято воззвание ЦК партии «К народам Югославии», в котором народные массы призывались к вооруженной борьбе с оккупантами.

 

Французская коммунистическая партия решительно заявила в своем воззвании, что народ Франции никогда не будет воевать против СССР. В то же время нападение гитлеровцев на Страну Советов подняло новую волну борьбы французов против фашистских оккупантов. «Гитлеровская агрессия против Советского Союза,— писал Морис Торез,— дала сильный толчок нашему движению Сопротивления, особенно организации вооруженной борьбы... После 22 июня 1941 г. патриоты сказали себе: «Мы не одни, с таким союзником, как советский народ, мы можем завоевать свободу, мы можем победить»».

 

Коммунисты Англии и Америки, выражая интересы своих народов, выступили с требованием создания коалиции государств для борьбы против фашистских агрессоров, в которую вошли бы СССР, США, Англия и другие страны. «Дело Советского Союза,— подчеркивалось в декларации Компартии Великобритании,—дело трудящихся народов всего земного шара, дело свободы и социализ ма... Мы требуем немедленного заключения военного и дипломатического соглашений между Англией и Советским Союзом». В декларации Компартии США говорилось: «Американский народ — рабочие, трудящиеся, фермеры, негритянские массы, средние слои — все, кто ненавидит фашизм и угнетение, кому дороги мир и свобода, считают дело Советского Союза и его народов делом всего передового и прогрессивного человечества» '.

 

Призывы коммунистов оказать полную поддержку и помощь борющемуся советскому народу, сплотить все миролюбивые, антифашистские силы встретили широкий народный отклик. Во многих странах проходили митинги, демонстрации, собрания, выражавшие солидарность с героическим советским народом и требовавшие установления тесного сотрудничества с СССР.

 

23 июня 1941 г. в столице Великобритании состоялся многотысячный митинг, участники которого требовали от английского правительства полной поддержки СССР. 2 июля 1941 г. тысячи жителей Нью-Йорка на митинге, прошедшем под лозунгом «Борьба СССР против гитлеровской Германии — наша собственная борьба», горячо приветствовали советский народ — защитника народов от фашистской агрессии. Антифашисты повсеместно создавали фонды помощи Советскому Союзу.

 

Поддержка народными массами справедливой войны советского народа, мощной движение за активную помощь СССР явились одним из решающих факторов, подготовивших создание антигитлеровской коалиции.

 

Правда, на всем протяжении войны сказывалось влияние реакционных кругов, противодействовавших союзу со страной социализма и требовавших проведения политики истощения СССР и Германии. Мнение этих кругов в США выразил бывший президент США Г. Гувер, призывавший Соединенные Штаты «остаться посторонним внимательным наблюдателем, но вооруженным до зубов» 1 2. В Англии министр авиационной промышленности Мур-Брабазон заявил, что британскому правительству следует наращивать силы в то время, как советские и германские силы «уничтожают друг друга», и тем самым, в конечном счете, обеспечить для себя доминирующее положение в Европе.

 

Однако внутри правящих верхушек Англии и США имелись люди, учитывавшие огромное значение борьбы СССР против фашистских захватчиков для государственной безопасности, самого существования их стран. Агрессия фашистского блока, открыто провозгласившего своей целью мировое господство, представляла серьезную угрозу не только для Советского Союза, но и для политической независимости и национального суверенитета английского, американского и других народов. Как бы враждебно ни относились правящие круги США и Англии к социализму, они хорошо понимали, что без участия СССР у них оставалось мало надежд на успех в борьбе с Германией. В то же время они не могли игнорировать ясно выраженных настроений английского и американского общественного мнения в пользу сотрудничества с СССР.

 

Отмечая значение борьбы советского народа для безопасности Великобритании и США, У. Черчилль подчеркнул в своем выступлении по радио 22 июня 1941 г.: «Опасность, угрожающая России...,— наша опасность и опасность Соединенных Штатов...» 1 Поэтому, сказал он, Англия окажет поддержку СССР.

 

23 июня 1941 г. в Вашингтоне было опубликовано заявление правительства США, в котором указывалось, что «любая борьба против гитлеризма, любое сплочение сил, выступающих против гитлеризма, независимо от их происхождения, ускоряют конец нынешних германских руководителей и тем самым будут способствовать нашей собственной обороне и безопасности» 2.

 

Таким образом, расчеты агрессивного блока на использование жупела антикоммунизма потерпели крах.

Категория: История | Добавил: fantast (13.12.2018)
Просмотров: 692 | Рейтинг: 0.0/0