СССР во главе антигитлеровской коалиции

Справедливые освободительные цели Великой Отечественной войны, движение народов в пользу союза с СССР, обострившиеся империалистические противоречия между двумя капиталистическими группировками — все это создавало объективные предпосылки для образования антигитлеровской коалиции. Решающую роль СССР в ее создании обусловливало положение великой социалистической державы, несущей основное бремя борьбы против агрессоров.

 

Главной внешнеполитической задачей СССР стало обеспечение наиболее благоприятных международных условий для достижения скорейшей победы над агрессором. Советское правительство стремилось в этих целях к объединению всех сил, борющихся против фашизма, к созданию, укреплению и расширению коалиции гоеу-дарстЕ, противостоящих гитлеровской Германии, к активизации их военных, экономических и политических усилий.

 

Создание военного и политического союза между СССР, Англией и США не было результатом одного акта. Юридическое оформление антигитлеровской коалиции происходило постепенно и завершилось в основном в первой половине 1942 г. Начало было положено «Соглашением между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии», подписанным в Москве 12 июля 1941 г. В нем были зафиксированы взаимные обязательства оказывать помощь и поддержку в войне и не заключать сепаратного мира.

 

Народы СССР и Англии встретили это соглашение с чувством глубокого удовлетворения.

 

18 и 30 июля 1941 г. были подписаны советско-чехословацкое и советско-польское соглашения. В них нашло отражение чувство братской дружбы советского народа к народам Чехословакии и Польши, его стремление к восстановлению попранных гитлеровцами национальной независимости и суверенитета этих стран. Стороны обязались оказывать взаимную помощь и поддержку в войне с фашистской Германией. Советское правительство выразило также согласие на создание на территории СССР национальных чехословацких и польских частей для борьбы против общего врага.

 

В результате этих соглашений народы двух братских славянских стран укрепили свои международные позиции и получили возможность внести вклад в дело своего освобождения.

 

В конце июля 1941 г. в Москве начались переговоры между представителем президента США Г. Гопкинсом и И. В. Сталиным. В отчете Ф. Д. Рузвельту Гопкинс писал: «Я очень уверен в отношении этого фронта... Здесь царит безусловная решимость победить». Хотя во время этих переговоров не было принято конкретных решений о взаимной помощи в войне, стороны договорились о созыве конференции трех держав — СССР, США и Англии — для детального рассмотрения этого вопроса.

 

2 августа 1941 г. в Вашингтоне состоялся обмен нотами между СССР и США. В своей ноте правительство США обязалось оказать СССР «все осуществимое экономическое содействие с целью укрепления Советского Союза в его борьбе против вооруженной агрессии», подчеркнув, что это «соответствует интересам государственной обороны Соединенных Штатов»

 

Эта дипломатическая акция, как и предшествующее англо-советское соглашение, закладывала основу сотрудничества трех великих союзников во второй мировой войне.

 

Начало Великой Отечественной войны дало мощный импульс национально-освободительному движению народов порабощенных Германией стран. Борьба Советского Союза явилась для них воодушевляющим примером, открывала перспективу освобождения. Патриоты Польши, Югославии, Чехословакии, Франции, Греции, Бельгии, Голландии, Дании, Люксембурга, Албании и Норвегии усиливали и сплачивали свои ряды, использовали более активные формы сопротивления захватчикам.

Национально-освободительное движение народов, порабощенных фашизмом, находило полное понимание и поддержку советского народа. СССР объявил целью Великой Отечественной войны «помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского

 

фашизма» *.

 

Летом 1941 г. Советское правительство вступило в контакт с Национальным комитетом «Свободная Франция», возглавлявшимся ИЕ де Голлем. 27 сентября 1941 г. СССР признал Национальный комитет и заявил о своей готовности оказать всестороннюю помощь и содействие французскому народу в общей борьбе с Германией и ее союзниками. Советское правительство подчеркнуло свою твердую решимость после достижения совместной победы над общим врагом «обеспечить полное восстановление независимости и величия Франции».

 

Советский Союз установил дипломатические отношения с рядом эмигрантских правительств стран, территория которых была захвачена гитлеровцами. Этот шаг Советского правительства подчеркивал его стремление к восстановлению национальной государственности порабощенных фашистской Германией стран и желание оказать содействие их освободительной борьбе.

 

2—4 декабря 1941 г. в Москве состоялись советско-польские переговоры, в результате которых была подписана декларация о дружбе и взаимной помощи. Стороны заявили, что «будут вести войну до полной победы и окончательного уничтожения немецких захватчиков». Оба правительства, указывалось в декларации, окажут друг другу во время войны полную военную помощь, а польские войска, расположенные на территории СССР, примут участие совместно с советскими войсками в боевых операциях против фашистских полчищ. В декларации подчеркивалось, что и в послевоенный период основой взаимоотношений СССР и Польши будут «доброе соседское сотрудничество, дружба и обоюдное честное выполнение принятых на себя обязательств» 1 2.

 

Объединение миролюбивых сил против фашистской агрессии было важнейшей внешнеполитической задачей Советского правительства. Одновременно Советское государство предпринимало все меры, чтобы не допустить расширения фашистского блока, участия новых стран в войне на стороне гитлеровской Германии. Это касалось прежде всего таких государств, как Турция и Болгария, связанных с Германией союзными договорами, и Ирана, где продолжало расти германское влияние.

 

Советское правительство выступило с решительным осуждением антинациональной позиции болгарского правительства Филова, превратившего братскую славянскую страну в плацдарм фашистского блока для военных действий против Советского Союза. Уважая независимость и территориальную целостность своих южных соседей — Турции и Ирана, правительство СССР принимало все меры, чтобы не допустить их включения в фашистский блок. Однако и Анкара, и Тегеран все более подпадали под влияние Берлина. На южной границе СССР создавалось опасное положение.

 

Особенно угрожающей была обстановка в Иране. К лету 1941 г. эта страна фактически была превращена в германский протекторат и опорную базу антисоветских сил. Обеспокоенное положением на своей границе, Советское правительство трижды — 26 июня, 19 июля и 16 августа 1941 г.— предупреждало иранское правительство об опасности, которая в связи с германскими происками угрожала как СССР, так и Ирану. Однако руководящие круги Ирана остались глухи к этим предупреждениям.

 

В конце августа 1941 г. по согласованию правительств Англии и СССР в Иран были временно введены английские и советские войска. В международно-правовом аспекте акция СССР опиралась на статью 6-ю советско-иранского договора 1921 г. Советские войска разместились в северной части Ирана, англичане — в юго-западной.

 

Германские планы использовать иранскую территорию в агрессивных целях были сорваны. 29 января 1942 г. был подписан договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном, гарантирующий территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана.

 

Совместный шаг правительств СССР и Англии обеспечил необходимые коммуникации для снабжения Советского Союза военными материалами с юга, через порты Персидского залива. Он также продемонстрировал эффективность англо-советского сотрудничества.

 

На Дальнем Востоке, где японское правительство проводило в отношении СССР враждебно выжидательный курс, политика Советского Союза была осторожной и гибкой. Она основывалась на строгом выполнении советско-японского пакта о нейтралитете. Что касается Японии, то ее нейтралитет объяснялся главным образом тем, что Красная Армия сумела сорвать германский план «блицкрига», а также присутствием на Дальнем Востоке соединений Советских Вооруженных Сил.

 

Советское государство строго придерживалось нейтралитета на Дальнем Востоке. Оно не давало никакого повода Японии спровоцировать военный конфликт.

Категория: История | Добавил: fantast (13.12.2018)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0