Две точки зрения на цели Второй мировой войны. Московская конференция 1941 года

Известное положение о том, что война есть продолжение политики другими средствами, естественно, не потеряло своей силы и в отношении второй мировой войны. Антифашистскую коалицию объединяла одна цель — борьба против гитлеровской Германии, представлявшей опасность для всех. Это создавало базу для сотрудничества. Но в ее рамках происходила борьба, сталкивались две противоположные концепции.

 

Цели войны для СССР вытекали из всей его миролюбивой ленинской внешней политики. Советский народ стремился к скорейшему разгрому агрессоров, к освобождению Родины и порабощенных народов, к устранению фашистской угрозы, к установлению длительного демократического мира.

 

Общие цели войны против фашистских агрессоров были сформулированы в выступлении И. В. Сталина по радио 3 июля 1941 г. В нем говорилось: «Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма... Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу, против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера» 1 2.

 

Иные цели преследовали в войне правительства Англии и США. Они стремились к победе над фашистским блоком, угрожавшим интересам независимости обеих стран и претендовавшим на мировое господство. Выступая против опасного империалистического соперника, каким была Германия, правящие круги Англии и США рассчитывали на установление своей гегемонии в послевоенном мире, а также на ослабление СССР.

 

8 января 1942 г. премьер-министр Великобритании Черчилль писал министру иностранных дел А. Идену:                «Никто не может

 

предвидеть, каково будет соотношение сил и где окажутся армии-победительницы к концу войны. Однако представляется вероятным, что Соединенные Штаты и Британская империя далеко не будут истощены и будут представлять собой наиболее мощный по своей экономике и вооружению блок, какой когда-либо видел мир, и что Советский Союз будет нуждаться в нашей помощи для восстановления страны в гораздо большей степени, чем мы будем тогда нуждаться в его помощи» *.

 

Впрочем, в период войны подобные тенденции империалистических кругов Англии и США тщательно маскировались.

 

Демократические цели войны, провозглашенные СССР, заставили правительства Англии и США выступить с собственной программой. В августе 1941 г. Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль подписали «Атлантическую хартию». В ней провозглашалось, что Англия и США не стремятся к территориальным или другим приобретениям п не согласятся ни на какие территориальные изменения, не находящиеся в согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов, уважают право всех народов самим избирать себе форму правления, право великих и малых пародов иметь доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, стремятся добиться между всеми странами сотрудничества в экономической области.

 

В декларации указывалось, что после окончательного уничтО' жения нацистской тирании необходимо установить мир, который даст возможность всем народам жить в безопасности, не зная страха и нужды. Все государства, заявлялось далее, должны отказаться от применения силы, а народы должны быть избавлены от бремени вооружений.

 

Стремясь к развитию сотрудничества в антигитлеровской коалиции и учитывая наличие в «Атлантической хартии» демократических принципов, Советское правительство присоединилось к хартии. В декларации правительства СССР на Межсоюзной конференции в Лондоне от 24 сентября 1941 г. отмечалось, что в войне против гитлеровской Германии миролюбивые народы должны добиваться «скорейшего и решительного разгрома агрессоров, мобилизовать и отдать для наиболее полного решения этой задачи все свои силы...» 1 2.

 

В будущем, подчеркивало Советское правительство, необходимо такое устройство мира, которое избавило бы народы от фашизма. «Советский Союз,— говорилось в декларации,— отстаивает право каждого народа на государственную независимость и территориальную неприкосновепность своей страны, право устанавливать такой общественный строй и избирать такую форму правления, какие он считает целесообразными и необходимыми в целях обеспечения экономического и культурного процветания своей страны» 3.

 

В декларации подчеркивалась уверенность Советского правительства в том, что «в результате полной и окончательной победы цад гитлеризмом будут заложены основы правильных и отвечающих желаниям и идеалам свободолюбивых народов отношений международного сотрудничества и дружбы» Эта программа соответствовала интересам всех свободолюбивых народов и нашла их поддержку.

 

Важным этапом в укреплении сотрудничества СССР, США и Англии явилась Московская конференция представителей трех держав (29 сентября— 1 октября 1941 г.). На ней были рассмотрены вопросы взаимной военно-экономической помощи в войне против гитлеризма. Советское правительство выступало за мобилизацию всех сил миролюбивых народов для скорейшего сокрушения фашистской Германии. Но предложенная Англией и США программа поставок далеко не соответствовала военным потребностям и была явно ниже возможностей США и Великобритании. Уже после окончания совещания в Москве И. В. Сталин писал У. Черчиллю: «Не скрою от Вас, что наши теперешние потребности военного снабжения... не исчерпываются согласованными на конференции решениями...» 1 2

 

1 октября 1941 г. в Москве был подписан трехсторонний протокол, предусматривавший взаимные поставки на срок по 30 июня 1942 г. США и Великобритания обязались поставлять СССР оружие и военные материалы. Со своей стороны Советский Союз обязался снабжать Великобританию и Соединенные Штаты необходимым им для военного производства сырьем.

 

Московская конференция декларировала единство трех держав в борьбе против гитлеровской Германии и явилась новым шагом на пути укрепления антигитлеровской коалиции.

 

Однако союзники затягивали выполнение своих обязательств по протоколу Московской конференции. В тяжелый период лета, осени и зимы 1941 г. Советский Союз вел борьбу без какой-либо существенной поддержки со стороны союзников.

 

Так, из 800 самолетов, которые Англия должна была поставить в Советский Союз в течение октября — декабря 1941 г., фактически было доставлено 669, вместо 1000 танков — 487, вместо 600 танкеток — 330. За период с октября 1941 г. по конец июня 1942 г. США выполнили лишь 29,7% своих обязательств по поставкам бомбардировщиков (267 вместо 900), 30,9% —истребителей (278 вместо 900), 32,3% -- средних танков (363 вместо 1125), 37,3% — легких танков (420 вместо 1125),         19,4% — грузовиков (16 502 вместо

 

85 тыс.) и т. д. Часть посылаемого в СССР вооружения представляла собой устаревшие образцы, имела дефекты. 30 октября 1941 г. правительство США информировало Советское правительство о решении предоставить СССР беспроцентный заем в размере 1 млрд. долл. Спустя неделю, 7 ноября, президент Ф. Д. Рузвельт распространил положения закона о ленд-лизе на Советский Союз. До конца того же года в СССР были направлены американские поставки стоимостью 545 тыс. долл. Общая же годовая сумма американских поставок по ленд-лизу составляла 741 млн. долл. Таким образом, Советскому Союзу, несшему основное бремя войны, досталось менее 0,1% всей американской помощи 1.

 

В конце 1941 г. пожар войны перекинулся на другое полушарие. 7 декабря японские воздушные и военно-морские силы внезапно напали на американскую базу Пирл-Харбор на Гавайских островах. Соединенные Штаты официально вступили в войну против фашистского блока на стороне союзников.

 

1 января 1942 г. 26 государств, в том числе СССР, США, Англия и Китай, подписали декларацию Объединенных Наций. В декларации подчеркивалась необходимость полной победы над фашистскими агрессорами для защиты жизни, свободы и независимости народов. Объединенные нации брали на себя обязательства использовать все свои военные и экономические ресурсы против тех членов фашистского блока, с которыми данный участник декларации находится в войне, сотрудничать с другими подписавшими декларацию правительствами и не заключать сепаратного перемирия или мира с противником.

 

Возникновение и укрепление антигитлеровской коалиции явилось результатом и большим успехом миролюбивого внешнеполитического курса СССР. Это было новое яркое подтверждение действенности ленинского принципа сосуществования и сотрудничества государств с различными общественно-экономическими системами в самых сложных и трудных условиях.

Категория: История | Добавил: fantast (13.12.2018)
Просмотров: 1168 | Рейтинг: 0.0/0