Значение побед Красной Армии в 1941-1942 гг.

Победы советских войск под Москвой имели огромное, непреходящее, поистине историческое значение. Разгромив и отбросив противника на 150—350 км, Красная Армия устранила непосредственную угрозу столице нашей Родины. Вся Московская, Тульская и значительная часть Калининской области были освобождены.

 

В сражении близ Москвы потерпела поражение основная группировка гитлеровских вооруженных сил — группа армий «Центр». Сокрушительным ударам подверглись три из четырех танковых групп, вторгшихся в СССР, — 2-я, 3-я и 4-я и три полевые армии — 2-я, 4-я и 9-я. 38 вражеских дивизий было разгромлено. Противник потерял убитыми, ранеными, обмороженными, пленными сотни тысяч своих отборных солдат и офицеров. Только в 4-й армии, по свидетельству ее начальника штаба, потери составили 100 тыс. солдат и офицеров из 214 тыс. человек боевого состава. Значительный урон, особенно в летном составе, понесла фашистская авиация.

 

Фланги группы армий «Центр» остались охваченными, и такое оперативное положение помешало ей летом 1942 г. вести активные операции на московском направлении. Группа армий «Север» вынуждена была отказаться от нового наступления на Ленинград, а группа армий «Юг» отказалась зимой 1941/42 г. от наступления к рубежам Дона и Сев. Донца. Были сорваны попытки противника той же зимой овладеть Севастополем.

 

Но Красной Армии в зимнем наступлении 1941/42 г. не удалось достигнуть всех поставленных целей. Опыт этой кампании показал, что нельзя было недооценивать способность армии гитлеровской Германии — сильнейшей среди армий империалистических государств — преодолевать кризисы войны и что для разгрома фашистских полчищ и освобождения советской земли потребуются новые огромные усилия Красной Армии.

 

Красная Армия накопила зимой 1941/42 г. ценный опыт наступательных фронтовых операций, которым она ранее не располагала, закалилась в борьбе.

 

Значение победы под Москвой состояло и в том, что Красная Армия вырвала из рук противника стратегическую инициативу. Разгром гитлеровских войск под Москвой, Ростовом и Тихвином явился их первым стратегическим поражением во второй мировой войне. Они продвинулись от границы к Ленинграду, Москве и Ростову, но ни одной стратегической цели не достигли. Развеяв миф о непобедимости немецко-фашистской армии и непревзойденности искусства ее генерального штаба, разгром гитлеровских войск под Москвой отрезвил и немецких генералов, особенно тех, кто непосредственно участвовал в боях на советско-германском фронте. Окончательно рухнул план «Барбаросса», потерпела крах его основа— теория «блицкрига». Гитлеровское командование оказалось вынужденным перейти к стратегии затяжной войны. И этот перелом сказался на всем ходе и исходе Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом.

 

Огромно было морально-политическое значение этих успехов. Великая историческая победа под Москвой еще выше подняла героическую славу Красной Армии. Начав борьбу в невыгодных условиях, сражаясь против превосходящих вооруженных сил гитлеровской Германии и ее союзников, советские войска после пяти месяцев отступлений и тяжких оборонительных боев перешли от обороны к наступлению и навязали врагу свою волю.

 

Победа под Москвой еще выше подняла политико-моральное состояние Красной Армии, боевой дух ее воинов, увидевших, как под их ударами в панике бегут «непобедимые» гитлеровские войска. Она укрепила веру советских людей в свою Красную Армию, в ее победу, воодушевила на новые усилия в помощь фронту. Труженики тыла на фабриках, заводах, в деревне брали новые повышенные обязательства по производству всего необходимого для борьбы с врагом. Еще больше укрепилась сплоченность советского народа с Коммунистической партией — организатором и вдохновителем победы, еще выше поднялся ее авторитет, окрепла уверенность в окончательной победе над фашизмом.

 

Разгром гитлеровцев под Москвой всколыхнул все прогрессивное человечество, усилил симпатии и доверие к СССР со стороны трудящихся всего мира.

 

Вынужденная переброска немецких дивизий из стран оккупированной Европы на Восточный фронт облегчила народам этих государств возможность сопротивления захватчикам. Военно-политическое положение гитлеровской Германии ухудшилось.

 

Народы всего мира увидели, что Советский Союз, на плечи которого легла основная тяжесть борьбы с гитлеровской Германией, способен ее победить. Каждый успех Красной Армии и особенно победа под Москвой были ударом по «новому порядку», установленному фашистами в Европе, приближали день освобождения порабощенных ею стран. И народы поверили, что Красная Армия принесет им спасение от фашизма. Движение Сопротивления во всех оккупированных странах резко возросло. Центром притяжения антифашистских сил стал СССР. Креп антифашистский союз народов, еще более расширился фронт борьбы против гитлеровской Германии в Европе. Все это означало, что военное поражение нацизма неизбежно.

 

Победа советского народа в битве под Москвой изменила соотношение сил во второй мировой войне в пользу антигитлеровской коалиции. Она заставила призадуматься те «нейтральные» страны, которые строили свою политику, исходя из уверенности в военном триумфе фашистской Германии. В Токио она охладила некоторые горячие головы, которым не терпелось выступить против СССР.

 

Отзвуки Московской битвы сказались и на отношениях внутри антигитлеровской коалиции. До победы под Москвой влиятельные круги в Лондоне и Вашингтоне были склонны сбрасывать СССР со счета в своих стратегических планах «дальнего прицела». Советско-германская война расценивалась ими как своего рода «эпизод», как «восточная операция» Гитлера, призванная дать выигрыш времени для развертывания англо-американских ресурсов.

 

Победа под Москвой показала, что эти планы построены на песке. Соотношение сил явно менялось в пользу СССР, и это не могли не понимать его партнеры. Московская битва явилась поворотным пунктом в том процессе постоянного роста силы и мощи СССР, его международного престижа, влияния и роли в мировых делах, который столь характерен для военного периода. Будучи вынужденным нести основное бремя борьбы против Гитлера, Советский Союз тем самым занял ведущее положение в антигитлеровской коалиции.

Категория: История | Добавил: fantast (14.12.2018)
Просмотров: 3003 | Рейтинг: 0.0/0