Наступление на северо-западном направлении в 1942 году

К началу наступления советских войск на северо-западном направлении группа армий «Север», противостоявшая Волховскому фронту и правому крылу Северо-Западного фронта, насчитывала 26 пехотных, 3 моторизованные и 3 охранные дивизии. Основные ее группировки находились южнее Ленинграда, у Киришей, Новгорода и Демянска. Задача этой группы армий, согласно приказу Гитлера, состояла в продолжении блокады Ленинграда с тем, чтобы удушить его население голодом и весной овладеть городом.

 

Подготавливая наступление на этом направлении, Ставка направила под Ленинград две армии. Это обеспечило действовавшим здесь советским войскам перевес над противником в людях в 1,5 раза, в орудиях и минометах — в 1,6 и в самолетах — в 1,3 раза. Превосходство в танках было еще большим. Ленинградскому и Волховскому фронтам было приказано разгромить врага и прорвать блокаду Ленинграда в районе Мги. Войска правого крыла Северо-Западного фронта получили задачу совместно с Волховским фронтом разгромить гитлеровцев в районе Старой Руссы, освободить Новгород и наступлением на Дно и Сольцы рассечь коммуникации группы армий «Север». Наступление началось 7 января. На Волховском фронте главный удар нанесла севернее Новгорода на Любань 2-я ударная армия. В крайне трудных условиях, под непрерывным огнем противника советские войска форсировали Волхов и с тяжелыми боями продвинулись на 75 км, охватив вражескую группировку с юга и юго-запада.

 

Попытки развить этот успех не удались. В марте войскам Волховского и Ленинградского фронтов было приказано разгромить противника в районе Чудова. Эта задача также не была выполнена из-за несвоевременности прибытия резервов и недостаточной организованности наступления.

 

Воины Ленинградского и Волховского фронтов проявили в этих тяжелых боях исключительный героизм, выносливость и самоотверженность. Наступившее в марте потепление крайне осложнило обстановку на всем северо-западном направлении. Колонные пути, проложенные через леса и болота, стали совсем непроезжими. Резко ухудшилось снабжение войск боеприпасами и продовольствием, были затруднены управление войсками и их взаимодействие на поле боя.

 

Противник, успевший перебросить свежие силы к участку прорыва, не только остановил наши войска, по и перехватил коммуникации 2-й ударной армии. Командование Волховского фронта было вынуждено обратить главные усилия на деблокаду окруженных войск. 11-я и 34-я армии Северо-Западного фронта перешли в наступление также 7 января. Первой из них удалось прорвать оборону противника, достигнуть подступов к Старой Руссе, но бои за этот город приняли затяжной характер. Войска 34-й и переброшенной сюда 1-й ударной армий сломили сопротивление врага в районе Демянска и 20 февраля окружили группировку 16-й армии противника в составе семи дивизий. В ходе этих боев были разгромлены три немецкие дивизии. Противник оставил на поле боя 12 тыс. убитых. Наши войска захватили 185 орудий, 135 минометов, 340 пулеметов, 450 автомашин, 125 вагонов с различными грузами и склады с продовольствием.

 

Несмотря на огромное боевое напряжение, советским войскам не удалось быстро ликвидировать окруженную демянскую группировку. Господствовавший в воздухе противник продолжал снабжать ее самолетами, а вскоре подвел свои резервы и пробил узкий коридор в районе дер. Рамушево, который удерживался им в течение всего 1942 г.

 

Войска Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов нанесли противнику большие потери, сковали здесь его крупные силы, заставили израсходовать резервы, предназначавшиеся Гитлером для нового наступления на Ленинград. Однако задачи, поставленные Ставкой, не были выполнены: противник не был разбит, блокада Ленинграда не снята. Объяснение этому следует искать в множественности задач, поставленных перед войсками северо-западного направления, в трудностях наступления на разных направлениях и на широком фронте, в крайне сложных географических и метеорологических условиях.

Категория: История | Добавил: fantast (14.12.2018)
Просмотров: 607 | Рейтинг: 0.0/0