В условиях войны печать являлась наиболее оперативным средством информации. Сплочение и мобилизация сил народа на борьбу с врагом, воспитание патриотизма являлись ее главными задачами.
Печать находилась в трудных условиях. В 1942 г. годовой тираж книг сократился более чем в 2 раза, газет — в 2,5 раза, журналов и других периодических изданий — в 4 раза по сравнению с 1940 г. 22 февраля 1943 г. вследствие жесточайшей бумажной экономии решением ЦК ВКП(б) и Совнаркома были вновь сокращены тиражи всех газет на 10%, пересмотрена периодичность их издания. Но это не означало сокращения общей газетной продукции. Появилось большое число новых военных газет.
Наибольший удельный вес занимала литература по военному делу, политическая и социально-экономическая.
Значительное место отводилось литературе по истории, в первую очередь военно-исторической. Воспитание патриотизма на примерах борьбы русского народа против иноземных захватчиков, советских людей в первые годы Советской власти, разоблачение захватнической политики германского империализма — главные темы этой литературы. Выпускались специальные книги о героическом прошлом страны: сборник «Об Октябрьской революции», «Документы Великой Октябрьской социалистической революции», брошюры о борьбе русского народа с немецкими интервентами в 1918 г., 2-й том «Истории гражданской войны», огромным тиражом (300 тыс. экземпляров) вышла книга Е. В. Тарле «Отечественная война 1812 г. и разгром империи Наполеона». Издавалась серия «Библиотека внешней политики», вышли 2-й том «Истории дипломатии», работы по истории первой мировой войны, статьи и брошюры военных историков М. Галактионова, Н. Таленского и др.
Очень большими тиражами издавалась агитационно-пропагандистская литература.
В издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» значительно была расширена «Военная библиотека комсомольца», появилась новая серия «Герои Отечественной войны» (выпущено 22 книги), выходила военная прикладная литература, «Беседы о военном воспитании», «Советы будущему воину», «Искусство воевать». Для партизан и молодежи, оставшейся на временно оккупированной территории, было издано 650 тыс. экземпляров книги «Спутник партизана», для воинских подразделений и партизанских отрядов — 14 млн. экземпляров листовок.
В течение всей войны издательства продолжали выпускать и классическую русскую литературу, а также иностранную классику.
С 1942 г. в музеях большой размах приобрела выставочная деятельность: фронтовые, передвижные, групповые и персональные, городские, республиканские, наконец, всесоюзные художественные выставки создавались систематически. Главная их тема — «Великая Отечественная война».
Разгром гитлеровцев под Москвой нашел отражение в материалах выставок в Государственном историческом музее, в Музее истории и реконструкции Москвы.
20 декабря 1942 г. в Москве была открыта постоянная выставка «Комсомол в Великой Отечественной войне», которая непрерывно пополнялась. Здесь экспонировались документы о Л. Доваторе и Н. Гастелло, комсомольский билет А. Матросова, письма, фотографии, дневники, оружие, орденские книжки, личные вещи Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Нины Ониловой, Михаила Сильницкого, Александра Чекалина, Наталии Ковшовой, Маруси Поливановой и многих других молодых героев Отечественной войны. На стендах — фронтовые рукописные журналы, партизанские газеты, листовки, описание подвигов первых Героев Советского Союза — комсомольцев. И здесь же материалы о комсомольцах — тружениках тыла — Урала и Сибири, Москвы и Баку, Дальнего Востока и Средней Азии. И цифры на стенде: 2 млн. юношей и девушек пришли в Ленинский комсомол за 17 военных месяцев.
Большое впечатление производила постоянная выставка «Героический путь Красной Армии», которая открылась 23 февраля 1942 г. в Государственном музее Революции.
Еще в ходе войны началось восстановление музеев в районах, освобожденных от оккупации: «Ясная Поляна», «Бородино», дом-музей П. И. Чайковского в Клину, а также краеведческих — Ставропольского, Калининского, Орловского, Курского, Смоленского и др.
В 1943 г. была восстановлена деятельность большого числа библиотек на освобожденной территории. 9 февраля 1943 г. ЦК ВКП(б) принял постановление о создании четырехмиллионного государственного книжного фонда для восстановления разрушенных фашистами библиотек. Тогда же был издан приказ Нар-компроса РСФСР о создании государственного централизованного фонда литературы при Наркомпросе и передаче в него 1250 тыс. книг из библиотек Наркомпроса. Профсоюзные библиотеки выделили 750 тыс. книг в этот фонд. Всем фабрично-заводским и местным комитетам предлагалось организовать через свои библиотеки сбор книг у рабочих и служащих. Горячо откликнулась на это молодежь. Сбор литературы шел в библиотеках, в учреждениях, у населения. В 23 городах Российской Федерации были созданы филиалы централизованного фонда. В освобожденные районы направлялись произведения классиков марксизма-ленинизма, книги классиков отечественной и мировой литературы, а также современных авторов.
Много литературы прислали Горьковская, Саратовская, Куйбышевская и Ивановская области, Москва и Ленинград. К концу 1943 г. по РСФСР было собрано 4,5 млн. книг, скомплектовано 756 библиотек. В освобожденных районах библиотеки снова становились центром культурной жизни. Различные выставки, читки и беседы, лекции и консультации отвечали на запросы населения. С конца 1942 г. расширилась работа всех библиотек страны, росло число читателей, усиливалась массовая работа.
Обстановка войны требовала улучшения деятельности и других культурно-просветительных учреждений: клубов и изб-читален. В 1943 г. были приняты меры по освобождению клубных помещений, в них развертывалась политическая и культурно-массовая работа. На предприятиях, не имевших клубов, стали создаваться красные уголки, восстанавливались радиоузлы, киноустановки, принимались меры к тому, чтобы обеспечить центральными и местными газетами и журналами все фабрично-заводские библиотеки и красные уголки. Вскоре работа клубов заметно улучшилась. Только за 1943 г. по РСФСР были освобождены здания 120 клубов и 586 красных уголков.
Большое внимание уделялось восстановлению киноустановок и радиоузлов. Регулярно стали демонстрироваться документальные и художественные кинофильмы.
В сельской местности избачи проводили всю массовую работу в поле. Беседчики и чтецы беседовали с колхозниками, читали им свежие газеты, оформляли боевые листки, доски соцсоревнования.
Массовая работа изб-читален, сельских и колхозных клубов расширялась с каждым военным годом, особенно в Московской, Чкаловской, Омской, Кировской, Саратовской и Молотовской областях, в Чувашской и Башкирской АССР, Красноярском и Приморском краях, на Алтае. И все же в большинстве деревень и сел культурно-просветительные учреждения работали недостаточно. Не хватало книг, периодических изданий, топлива и оборудования. В ряде областей местные организации недооценивали работу сельских политпросветучреждений. Была острая нужда в кадрах.
4 августа 1942 г. ЦК ВКП(б) потребовал от всех партийных организаций решительного изменения отношения к политико-просветительным учреждениям, ликвидации неправильной практики, когда политнросветучреждения в деревне закрывались и использовались нс по назначению. В ноябре 1942 г. Наркомпрос РСФСР созвал специальное совещание заведующих избами-читальнями, в декабре 1942 г,— Московское областное совещание по политико-просветительной работе, в котором приняли участие председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин и секретарь МК и ЦК ВКП(б) А. С. Щербаков.
21 августа 1943 г. СНК РСФСР вынес решение о подготовке политпросветучреждений к работе в зимних условиях и обязал областные, краевые исполкомы и совнаркомы автономных республик восстановить все бездействующие избы-читальни и районные дома культуры, обеспечить их помещениями, укомплектовать кадрами, заготовить топливо.
В качестве заведующих избами-читальнями широко привлекались учителя, усилилась помощь книгами, плакатами и другими материалами. На пленумах обкомов и райкомов, на заседаниях бюро партийных организаций чаще обсуждалась деятельность политпросветучреждений. Большую помощь в работе политпросветучреждений оказывал комсомол.
Работники культурно-просветительных учреждений находили наиболее живые формы и методы общения с населением. Работа культурно-просветительных учреждений помогала борьбе советского народа с врагом. Она укрепляла связь партии с массами, была одним из важных средств воспитания советских людей, мобилизуя силы народа на разгром врага. | |
Просмотров: 695 | |