На ходе развертывания народного хозяйства в значительной степени отражались неудачи на фронте.
Планы развития военного хозяйства в начале 1942 г. основывались на расчетах, связанных с освобождением оккупированной советской территории. Так, строительные организации, запятые в начале войны на сооружении оборонительных полос в Поволжье, направлялись ие только на Урал, но и в Донбасс и другие прифронтовые районы, где начались восстановительные работы на ряде шахт, электростанций и заводов. В частности, они велись в Ростовской области и на керченских предприятиях — металлургическом и железорудном. Кроме того, в соответствии с принятым ГКО 13 апреля 1942 г. большим планом строительства и восстановления черной металлургии начались обширные работы как в восточных, так и в южных районах. В течение первого полугодия 1942 г. они развернулись на 17 заводах черной металлургии, из которых 8 находились в Центральном промышленном районе и 9 — в Южном. Было восстановлено 5 доменных, 14 мартеновских и электросталеплавильных печей, 7 прокатных, 4 трубных стана и 4 коксовые батареи.
Однако летом 1942 г. в связи с новым наступлением немецко-фашистской армии в порядок дня вновь встала эвакуация. Она охватила ряд экономически важных районов — от Донбасса до Северного Кавказа и Закавказья, от Воронежа до Астрахани. С территории Ростовской, Ворошиловградской, Курской, Воронежской, Сталинградской областей, краев и республик Северного Кавказа и отчасти Закавказья в течение июня—июля было эвакуировано па Урал и в Среднюю Азию более 150 крупных предприятий, обслуживавших до этого нужды фронта.
Звакуация, а затем продвижение фронта военных действий к Волге не могли не сказаться отрицательно на работе промышленности Среднего Поволжья. Так, в Куйбышевскую, Саратовскую и ряд других областей, где к тому времени вступила в действие значительная группа перебазированных в начале войны предприятий, снова хлынули эшелоны с промышленным оборудованием и сотни тысяч людей. Общая численность покинувших родные места в связи с эвакуацией в 1942 г. составила около 8 млн. человек. Усилились и трудности в обеспечении предприятий топливом, связанные с перерывом в подвозе нефти из Баку. Разумеется, советские люди самоотверженным трудом уменьшали вызванный этим ущерб. Например, Саратовская ГРЭС благодаря усилиям геологов и бурильщиков смогла перейти в октябре на газ, подававшийся с Елшан-ского месторождения. В конце года началась прокладка 180-километрового газопровода Бугуруслан — Куйбышев.
В то касается добычи нефти, то она в 1942 г. сократилась. Демонтаж оборудования промыслов Майкопа и Грозного начался еще в конце предыдущего года. Теперь же, летом и осенью 1942 г., когда эти районы оказались под ударом врага, оно спешно перебрасывалось кружным путем через Каспийское море для увеличения добычи нефти в Поволжье и Казахстане. С той же целью в августе был снят и переправлен в Поволжье нефтепровод, ранее соединявший Баку с Батуми. Демонтировали и послали в восточные районы часть своего оборудования также нефтяники Баку, что привело и здесь к сокращению добычи. Из хранившихся же на бакинских складах 6 млн. т нефти удалось вывезти по Волге до начала боевых действий у Сталинграда только 1,6 млн. т. Остальное предстояло отправить кружным путем через Красноводск, что требовало немало времени, значительного числа судов и железнодорожных составов. Отсутствие достаточных средств вывоза грозило вызвать дальнейшее сокращение добычи. Однако этого не допустили нефтяники Азербайджана. Благодаря их изобретательности был найден способ хранения нефти на месте: ее перекачивали в горные лощины, что позволило использовать ее в дальнейшем.
Летом 1942 г. через Каспийское море перевозилось также оборудование электростанций из Донбасса и Грозного. В Кузбасс и Караганду было направлено до 25 тыс. донецких шахтеров.
Одновременно в связи с создавшейся обстановкой ускоренными темпами сооружалась рокадная железнодорожная линия Саратов— Сталинград. Работы велись в тяжелых условиях, под бомбежкой фашистской авиации. Благодаря упорному труду строителей, которым самоотверженно помогало все местное население, движение на новой линии было открыто досрочно, в первых числах августа. Вслед за этим из Сталинграда было вывезено до 600 паровозов и 26 тыс. вагонов с оборудованием, эвакуированных из Донбасса и других районов Украины. Тогда же закончилось строительство железнодорожной линии Астрахань—Кизляр длиной 344 км с временной паромной переправой через Волгу. Эта линия также сыграла немалую роль в эвакуации железнодорожных составов и паровозов с Северного Кавказа, переброске войск, боевой техники, нефтепродуктов и других военных грузов к фронту.
Как и осенью 1941 г., через Волгу легли паромные переправы для переброски скота, оборудования и имущества колхозов, МТС, совхозов и других предприятий из Воронежской и Тамбовской областей па восток страны.
Таким образом, обстановка на фронте во второй половине 1942 г. привела к прекращению или сокращению промышленного производства в ряде важных экономических районов. Эти потери предстояло восполнить действующим и вновь создаваемым предприятиям на востоке страны. | |
Просмотров: 564 | |