Международное положение в 1942 г. определялось, как и в последующие годы, прежде всего и главным образом военным положением на советско-германском фронте. Всемирно-историческая победа Красной Армии под Москвой оказала огромное воздействие на всю военно-политическую обстановку в мире. Она продемонстрировала рост могущества и силы социалистической державы, укрепила ее авторитет и влияние на международной арене. Провал гитлеровской стратегии «молниеносной войны» вызвал обострение противоречий внутри фашистского, блока. Победа под Москвой открыла новый этап в развитии национально-освободительного движения порабощенных гитлеровцами народов.
С ростом успехов Красной Армии разрасталась и борьба народов Югославии, Польши, Чехословакии, Албании, Франции, Греции, Дании, Голландии, Норвегии, Бельгии и других стран за свою свободу и независимость. Движение Сопротивления широких слоев населения объединилось вокруг организаций Национального фронта. Их руководящей и организующей силой были коммунистические и рабочие партии. Патриоты, возглавляемые коммунистами, организовывали партизанские отряды, которые при поддержке населения вели активную борьбу против оккупантов. Представители буржуазных групп и партий, присоединившихся к Национальному фронту, делали попытки поставить под свой контроль борьбу народных масс, ограничить ее цели и размах. Но в целом их участие сыграло положительную роль, так как расширяло общий фронт освободительной борьбы за счет тех слоев населения, которые находились под влиянием этих партий.
В 1942 г. национально-освободительная борьба народов Европы приобрела еще более массовый и активный характер. Широкое движение против фашистских агрессоров развернули под руководством Коммунистической партии пароды Югославии. В начале 1942 г. в Югославии насчитывалось 43 партизанских народно-освободительных отряда, 11 батальонов и 1 бригада, а также ряд небольших партизанских групп. Югославские партизаны представляли собой грозную силу и вели непрерывную войну против немецких и итальянских войск. Несмотря на все усилия, оккупантам не удалось разгромить партизанское движение. В ноябре 1942 г. началось формирование Народно-освободительной армии Югославии, в состав которой вошли ранее созданные партизанские бригады. К концу года народная армия, возглавляемая И. Броз Тито, освободила пятую часть территории Югославии. 26 ноября 1942 г. в Бихаче представители антифашистских сил создали общеюгославский политический орган — Антифашистское вече народного освобождения Югославии.
В оккупированной Польше патриоты усиливали борьбу против захватчиков. Советско-польская декларация о дружбе и взаимной помощи, подписанная 4 декабря 1942 г., вдохновляла народные массы страны, вселяла в них уверенность в победе над фашизмом. Польские патриоты издавали подпольные газеты и листовки, вели партизанскую войну. В авангарде движения прогрессивных сил была Польская рабочая партия, созданная в январе 1942 г. на подпольном собрании представителей коммунистических групп и ряда антифашистских организаций. Руководство партии возглавили видные деятели польского и международного коммунистического движения М. Новотко, П. Финдер, В. Гомулка, Б. Берут и др. ППР считала организацию массовой вооруженной борьбы против гитлеровских захватчиков главной задачей партии и народа. В мае — июне 1942 г. на всей территории Польши начала действовать народная партизанская армия — Гвардия Людова. С мая 1942 г. до начала 1943 г. бойцы Гвардии Людовой провели более 300 различных операций, пустили под откос 20 железнодорожных эшелонов, участвовали в боях с немецкими частями. Во многих случаях советские и польские партизаны проводили совместные операции против общего врага.
Под руководством Коммунистической партии развертывали освободительную борьбу народы Чехословакии. «Мы, коммунисты,— говорилось в статье национального героя Чехословакии Юлиуса Фучика, опубликованной в подпольной «Руде право» в январе 1942 г.,— любим свой народ...Вот почему мы не щадим сил и не боимся жертв в борьбе за полное его освобождение...» 1 В марте 1942 г. ЦК КПЧ и организации, участвовавшие в Сопротивлении, опубликовали «Клятву народа всех наций Чехословакии», призывая бороться всеми силами против оккупантов. 6 мая 1942 г. 28 политических деятелей Чехословакии — К. Готвальд, Я. Швер-ма, В. Копецкий и др.— обратились к населению Чехословакии с призывом: «Времена пассивного сопротивления миновали. Наступил час решительных действий» 1 2.
Весной 1942 г. в Чехословакии усилились массовые народные выступления против оккупантов, возникли вооруженные группы Сопротивления. В мае был убит гитлеровский «протектор» Чехии и Моравии Гейдрих. В отместку германские фашисты усилили массовый террор. Они полностью смели с лица земли деревню Лидице, название которой стало символом патриотической борьбы за свободу и независимость. Но, несмотря на жестокие репрессии, народы Чехословакии продолжали свою борьбу за свободу.
Позиция СССР по отношению к движению Сопротивления определялась освободительными целями войны, которую вел советский народ против гитлеровской Германии. Наибольшим вкладом в дело развертывания национально-освободительной борьбы были те удары, которые Красная Армия наносила агрессорам. Героическая борьба Советского Союза вдохновляла народы Европы и Азии на усиление сопротивления фашистским захватчикам.
В то же время освободительное движение было важной поддержкой советскому народу. В этом ярко выражалось интернациональное единство интересов советского народа и трудящихся других стран.
Советское правительство оказывало моральную, политическую, военную и экономическую помощь борющимся народам. Советский Союз активно выступал в защиту независимости всех народов, больших и малых. Эта позиция СССР ярко проявилась в его политике по отношению к Франции.
Капитуляция Франции и Компьенское перемирие не остановили борьбы французского народа против захватчиков. Во Франции (как в оккупированной, так и в неоккупированной зоне) возникло подпольное движение Сопротивления, сыгравшее большую роль в ее освобождении. За пределами страны, в эмиграции был образован Национальный комитет «Свободная Франция», возглавленный генералом де Голлем.
Французское Сопротивление было неоднородным по составу. Наиболее мощными были левые организации, руководимые коммунистами. Развернув широкую активную борьбу против гитлеровцев и их прислужников (за июль 1941 — февраль 1942 г. во Франции было произведено 380 вооруженных нападений на оккупантов), они находились в контакте и поддерживали движение, возглавляемое де Голлем. Коммунистическая партия Франции считала необходимым обеспечить единство всех сил страны в борьбе против оккупантов. Характерно, что представитель Национального комитета «Свободная Франция» в СССР Гарро признавал в марте 1942 г., что «особо активную роль» в борьбе против немецких захватчиков «играет французская коммунистическая партия, которая является наиболее организованной партией Франции и стоит в авангарде антигитлеровской борьбы» *.
Еще в 1941 г. по инициативе Коммунистической партии был образован Национальный фронт борьбы за независимость Франции, куда вошли многочисленные рабочие и крестьянские организации, Союз французских женщин, Молодежный фронт. В Сопротивлении участвовали видные деятели коммунистического и рабочего движения, крупнейшие писатели и ученые Франции.
Капитуляция Франции и последовавшие за этим события со всей ясностью показали историческую необходимость советско-французского союза. Мюнхенский курс правящих кругов Франции накануне второй мировой войны привел страну к катастрофе. Возрождение Франции как независимого национального государства стало возможным лишь в результате разгрома Красной Армией германского фашизма. Представители СССР в беседах с деятелями «Свободной Франции» неоднократно подчеркивали стремление Советского правительства развивать и укреплять дружественные отношения с французским народом и готовность СССР помочь французскому народу в возрождении Франции. Они подчеркивали также, что правительство СССР не мыслит реорганизацию мира без участия Франции. В июне 1942 г. еще раз было подтверждено «желание Советского правительства видеть Францию свободной и способной вновь занять в Европе и в мире свое место великой демократической антигитлеровской державы» 1 2. 29 сентября 1942 г. Советское правительство признало Национальный комитет «Сражающейся Франции».
Позиция других союзных держав существенно отличалась от ясной и недвусмысленной позиции СССР. Правительства Англии и США во многих важных вопросах стратегии игнорировали точку зрения «Сражающейся Франции», пытались вмешиваться в ее деятельность.
Советский Союз своей борьбой против германского милитаризма не только способствовал освобождению Франции, его политика содействовала росту ее международного престижа. Укрепилось и военное сотрудничество обеих стран. В конце 1942 г. на Восточный фронт прибыла группа французских летчиков, из которых была сформирована эскадрилья «Нормандия». До конца войны эскадрилья участвовала в боевых действиях в составе советской авиации.
Подпольное антифашистское движение развивалось и в самой Германии, а также в странах, примкнувших к фашистскому блоку: Болгарии, Венгрии, Италии, Финляндии и Испании. В августе 1942 г. в Болгарии был создан Отечественный фронт, организовавший народное сопротивление фашизму. | |
Просмотров: 869 | |