В то время как на юге происходили решающие события зимней кампании, развивались активные действия и на других участках фронта. Важное место занимали наступательные операции советвких войск на орловско-брянском направлении, которые проводились с середины февраля до конца марта. По первоначальному замыслу Ставки здесь намечалось решение крупных стратегических задач — окружение и уничтожение орловско-брянской группировки врага (2-я немецкая танковая армия) и последующее развитие наступления в общем направлении на Смоленск. Однако этот замысел не был осуществлен. Наступление привело только к некоторому территориальному выигрышу на орловско-брянском участке фронта, а также к вынужденному оставлению противником ржевско-вяземского плацдарма.
В наступлении советских войск южнее Орла вражеское командование увидело угрозу охвата правого фланга не только своей орловско-брянской группировки, но и всей группы армий «Центр». Поэтому оно и поспешило усилить последнюю соединениями, выводимыми с ржевско-вяземского плацдарма. Подобное решение диктовалось также стремлением создать южнее Орла сильную группировку для нанесения вышеупомянутого встречного удара на Курск с целью окружения армий Центрального и Воронежского фронтов. Но этому намерению не суждено было осуществиться. Поскольку вражеское наступление со стороны Харькова на север было остановлено советскими войсками, то не могло быть и речи о встречном ударе от Орла на юг. Нанести такой удар противнику не удалось и потому, что все его силы, переброшенные с ржевско-вяземского плацдарма, были израсходованы для отражения наступления советских войск на орловско-брянском направлении.
Обнаружив отход противника с ржевско-вяземского плацдарма, войска Калининского и Западного фронтов, которыми командовали генералы М. А. Пуркаев и В. Д. Соколовский, развернули преследование немецко-фашистских войск. Оно длилось с 2 до 22 марта и завершилось выходом советских войск на рубеж Рибшево (75 км севернее Смоленска), Милятино (65 км юго-западнее Юхнова). В результате фронт был отодвинут от Москвы еще на 100—120 км, а протяженность линии обороны на западном направлении сократилась почти па 300 км, что позволило советскому командованию вывести в резерв крупные силы.
С 15 февраля по 17 марта развернулись наступательные действия Северо-Западного фронта под командованием маршала С. К. Тимошенко в районах Демянска и Старой Руссы. Они привели к ликвидации демянского выступа противника и его плацдарма на р. Ловать, а также к улучшению оперативного положения войск фронта. Однако вследствие недочетов в управлении войсками не удалось уничтожить вражескую группировку в демянском выступе (13 дивизий 16-й немецкой армии); немецко-фашистское командование смогло вывести ее через «рамушевский коридор». | |
Просмотров: 649 | |