В 1943 г. Вооруженные Силы СССР одержали ряд выдающихся побед в единоборстве с фашистской Германией. Начало этого года ознаменовалось прорывом блокады Ленинграда и ликвидацией окруженной под Сталинградом крупнейшей группировки противника. Летом 1943 г. Красная Армия в грандиозной битве на Курской дуге одержала новую блестящую победу, а затем развернула широкое наступление на Левобережной Украине, форсировала Днепр. Все эти события оказали огромное влияние на военно-политическую обстановку в мире.
Развитие борьбы на советско германском фронте свидетельствовало о возрастающей военной мощи СССР. Как признавал американский генерал Маршалл: «Без успешных действий Советской Армии американские войска не смогли бы противостоять агрессору и война была бы перенесена на Американский континент» *. Значение битвы на Волге было по достоинству оценено всеми свободолюбивыми народами.
Говоря о борьбе советских войск под Сталинградом, президент США Рузвельт в письме Сталину отмечал, что она будет «одной из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма и его подражателей» 1 2. А в грамоте, врученной Сталинграду в мае 1944 г., Рузвельт писал о защитниках города-героя: «Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии» 3.
Сталинградская битва имела огромное значение для усиления международного авторитета и влияния СССР. Признанием возросшей роли Советского Союза в мировых делах было увеличение числа стран, установивших с ним дипломатические связи.
Исход Сталинградской битвы вызвал совсем иную реакцию в гитлеровской Германии. В середине февраля 1943 г. немецкий дипломат Хассель отмечал в своем дневнике: «Последние несколько недель характеризуются самым серьезным кризисом, какой мы еще не испытывали в войне. Этот кризис, к сожалению, поразил не только руководство и правящий режим, но и всю Германию. Он символизируется одним словом — «Сталинград». Сталинградское поражение нанесло сокрушительный удар по престижу гитлеровской Германии. «Наступил роковой поворот немецкой военной судьбы,— писал один из офицеров германского генерального штаба,— Вера в непобедимость нашего оружия, вера, которая прежде сдвигала горы, теперь была потрясена до самых основ и в армии, и в народе. Со Сталинграда началась серия военных поражений, которые в конце концов привели к катастрофе» *.
Пораженческие настроения охватили значительные слои населения Германии, на территории рейха усилилась деятельность подпольных антифашистских групп. Некоторые из членов этих групп считали, что «Гитлера нельзя устранить при помощи листовок и воззваний, и начали подготовку к более действенным формам борьбы: они готовили из числа наиболее надежных членов групп кадры бойцов для восстания» 1 2.
12 июля 1943 г. в Красногорске под Москвой был создан немецкий антифашистский центр борьбы: коммунисты, профсоюзные п общественные деятели совместно с представителями пленных солдат и офицеров организовали Национальный комитет «Свободная Германия» во главе с ветеранами немецкого рабочего движения Вильгельмом Пиком, Вильгельмом Флорином, Вальтером Ульбрихтом, писателями Фридрихом Вольфом, Вилли Бределем, Иоганнесом Бехером и др. Национальный комитет обратился к немецкой армии и народу с манифестом, в котором призывал бороться за прекращение войны, за свободную и независимую Германию. Он развил энергичную деятельность среди немецких военнопленных, а также внутри Германии и оказал большое влияние на развитие антифашистской борьбы.
Военно-политический кризис в Германии нашел свое отражение и в разброде в правящих кругах фашистского рейха. Гитлеровская клика пыталась посеять рознь и недоверие среди союзников и, играя на антисоветских настроениях реакционных кругов в Англии и США, расколоть фронт антигитлеровской коалиции. Некоторые представители офицерской и промышленной верхушки стали подумывать о «дворцовом перевороте», - низложении фюрера и заключении сепаратного мира с западными державами. Это движение находилось в контакте с американской разведкой и впоследствии вылилось в так называемый «заговор генералов» 20 июля 1944 г.
Под ударами Красной Армии разваливался фашистский блок государств. Созданный на базе грабительских, захватнических интересов, вопреки воле и желанию народных масс, он не мог выдержать и не выдержал первого же серьезного испытания. Марионеточные режимы, не желая «идти ко дну» вместе с Гитлером, стали искать возможность выхода из фашистской коалиции. Гитлер попытался призвать к порядку перепуганных союзников. В первой половине 1943 г. проходила серия совещаний Гитлера с Муссолини, Антонеску, Хорти, Тиссо, Павеличем, велись итало-вепгерские и итало-румынские переговоры. Но обеспокоенные вассалы пытались договориться с Великобританией и США. В 1943 г. министерство иностранных дел Румынии вступило в контакт с английскими и американскими представителями в столицах «нейтральнах» стран — Лиссабоне, Мадриде, Анкаре, Стокгольме, Берне, Ватикапе. При этом Антонеску, по свидетельству румынского дипломата Крециану, исходил из убеждения, что «западные союзники заинтересованы в предупреждении советского вторжения в Европу больше, чем в ликвидации гитлеровского ре жима» *. Активно действовало в этом направлении венгерское про вительство. Правительство Финляндии также зондировало, насколько вероятно заключение перемирия. В Финляндии усиливались настроения в пользу выхода из войны.
Финское правительство, пытаясь избежать катастрофы, неизбежной при сохранении союза с Гитлером, в 1943 г. установило контакт с англо-американскими представителями. Подобные попытки предпринимали и правящие круги Болгарии. Усилилась напряженность в отношениях между Германией и Италией.
Победы Советских Вооруженных Сил оказали отрезвляющее действие на дальневосточного союзника Германии — милитаристскую Японию, готовившуюся выступить против СССР. В марте 1943 г. в беседе с Риббентропом, требовавшим вступления Япония н войну на Дальнем Востоке, японский посол в Берлине Осима заявил, что в Токио многие скептически рассматривают перспективу нападения на СССР, ибо, несмотря на огромный размах боев на советско-германском фронте, все же «русская армия на Дальнем Востоке сильна». И это, признал посол, «весьма естественно, учитывая имеющийся у русских неприятный опыт неожиданных нападений со стороны Японии» '.
Под влиянием побед советских Вооруженных Сил в союзных Германии странах росло освободительное движение, зачинателями которого выступили коммунистические партии. Летом 1943 г. по инициативе Коммунистической партии Румынии был образован антигитлеровский патриотический фронт, развернувший активную борьбу.
Коммунистическая партия Венгрии решительно выступала против участия в агрессивной войне, за выход из фашистского блока и переход Венгрии на сторону демократической антигитлеровской коалиции. Партия поднимала массы на борьбу против возросшей эксплуатации, за возвращение с фронта венгерских солдат, за свободную, независимую, демократическую Венгрию. Она призывала все слои населения к совместной патриотической борьбе в рамках антигитлеровского движения.
По призыву Болгарской рабочей партии (коммунистов) болгарские антифашисты усилили борьбу за изгнание гитлеровцев из пределов страны. Весной 1943 г. Болгарская рабочая партия (коммунистов) провела реорганизацию партизанских соединений, создала единую Народно-освободительпую повстанческую армию. В 1943 г. партизанские части и боевые диверсионные группы Болгарии провели более 1606 актов саботажа и диверсий. В сентябре 1943 г. Г. Димитров писал: «Подавляющее большинство болгарского народа все явственнее выражает свою непримиримость к предателям родины. Никогда пропасть между народом и правящей кликой немецких агентов не была более глубокой, чем ныне» 1 2.
После Сталинградской эпопеи народы оккупированных гитлеровцами стран ясно увидели, что победа стала гораздо ближе и реальнее. Разгром немецко-фашистских полчищ воодушевил патриотов на усиление борьбы. В Югославии, несмотря на тяжелые бои с оккупантами, численность Национально-Освободительной Армии возросла до 300 тыс. человек. Под контролем НОЛЮ находилась значительная часть территории страны. 29 ноября 1943 г. было создано временное правительство — Национальный Комитет Освобождения Югославии. В Польше народно-демократические силы все теснее сплачивались вокруг рабочего класса и его партии, усиливали борьбу против оккупантов. Весной 1943 г. в Советском Союзе возник Союз польских патриотов. Сформированная по его инициативе польская дивизия имени Тадеуша Костюшко в октябре 1943 г. начала совместно с советскими войсками боевые действия против гитлеровцев.
В Чехословакии с начала 1943 г. усилилось партизанское движение. На территории Советского Союза был сформирован чехословацкий батальон, получивший под дер. Соколово первое боевое крещение на советско-германском фронте.
Национально-освободительное движение народов Югославии, Франции, Польши, Чехословакии, Албании, Греции и других стран распространялось все шире. Китайская Народно-Освободительная армия и партизаны усилили борьбу против японских захватчиков. В Корее, Вьетнаме, Бирме, Малайе и Индонезии также нарастало национально-освободительное движение. | |
Просмотров: 686 | |