Советские войска в январе 1943 г. прорвали блокаду Ленинграда. Положение его защитников и населения значительно улучшилось. Однако фронт оставался рядом. В 1943 г. Ленинград 561 раз подвергался варварскому артиллерийскому обстрелу, а фашистская авиация продолжала обрушивать на лого бомбовые удары. Б результате а тих обстрелов и налетов авиации погибло 16 747 и было ранено 33 782 ленинградца.
Жители легендарного города мужественно переносили бедствия блокады и продолжали оказывать помощь фронту. Только за 1943 г. они дали фронту 2,5 млн. снарядов, мин и авиабомб, более 166 тыс. автоматов, ручных и станковых пулеметов. Моральный дух ленинградцев не был сломлен ни голодом, ни воздушными бомбардировками, ни артиллерийскими обстрелами.
К началу 1944 г. враг под Ленинградом обладал еще большой силой и упорно удерживал свои позиции. В группе армий «Север» (18-я и 16-я армии) генерал-фельдмаршала Кюхлера насчитывалось более 740 тыс. солдат и офицеров, свыше 10 тыс. орудий и минометов, 385 танков и штурмовых орудий, 370 самолетов.
Свыше двух лет гитлеровцы совершенствовали свои оборонительные рубежи под Ленинградом, глубина их достигала 250 км. Все дороги, подходившие к городу, были заминированы, а многие населенные пункты подготовлены к круговой обороне. Удерживая здесь свои позиции, немецко-фашистское командование хотело сохранить связь с финской армией, нависавшей над Ленинградом с севера. В случае же перехода советских войск в наступление враг рассчитывал прикрыть оккупированные районы Прибалтики и пути в Восточную Пруссию, обеспечить действия многочисленных военно-морских баз и портов, расположенных на восточном побережье Балтийского моря.
Перед Ленинградским, Волховским и 2-м Прибалтийским фронтами Ставка поставила задачу: при содействии Балтийского флота и авиации дальнего действия, а также многочисленной армии партизан разгромить гитлеровцев, осаждавших город, окончательно снять блокаду Ленинграда, очистить от немецко-фашистских захватчиков Ленинградскую область и создать благоприятные условия для последующего наступления с целью освобождения Советской Прибалтики. Для выполнения этой задачи в составе фронтов имелось 1241 тыс. солдат и офицеров, 21 600 орудий и минометов, 1475 танков и самоходных артиллерийских установок, 1500 самолетов.
В соответствии с планом операции намечалось вначале разгро-ть фланговые петергофско-стрельненскую и новгородскую группировки 18-й вражеской армии силами Ленинградского и Волховского фронтов, а затем, развивая наступление на кингисеппском и лужском направлениях, завершить разгром этой армии и выйти на рубеж р. Луги. В последующем войска всех трех фронтов, наступая в направлении Нарвы, Пскова и Идрицы, должны были нанести поражение 16-й немецкой армии.
Наступлению предшествовала длительная и тщательная подготовка. Большую роль в этой подготовке сыграла Ленинградская партийная организация. Коммунисты Ленинграда проводили в ВойскаХ агиТациойпо-массопуЮ рабоГу, НоодуШевляи воинов на быстрейшее освобождение города от вражеской блокады. Тысячи солдат и офицеров накануне наступления вступали в партию и комсомол. Только в соединениях Ленинградского фронта насчитывалось около 150 тыс. коммунистов и более 100 тыс. комсомольцев. Обладая высоким моральным духом, закаленные в трудных боях, вооруженные первоклассной боевой техникой, советские воины готовы были выполнить поставленную задачу.
Утром 14 января 1944 г. началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка войск Ленинградского фронта при участии корабельной и береговой артиллерии и авиации Балтийского флота. Воины фронта под командованием генерала Л. А. Говорова перешли в наступление. Первый штурм вражеских позиций начали войска 2-й ударной армии генерала И. И. Федюиинского, наносившие удар с плацдарма в районе Ораниенбаума в общем направлении на Ропшу. На следующий день перешла в наступление 42-я армия генерала И. И. Масленникова, которая наносила удар навстречу 2-й ударной армии из района Пулковских высот.
Противник яростно сопротивлялся. ТЗ течение семи дней и ночей не прекращались ожесточенные бои южнее Ленинграда. Враг вводил в сражение все новые резервы. Особенно упорная борьба завязалась за Красное Село, превращенное гитлеровцами в мощный узел обороны. Пытаясь удержать его, противник предпринял несколько сильных контратак, сопровождавшихся огнем большого числа орудий и минометов.
Однако советские войска и авиация, решительно штурмуя вражеские укрепления, отвоевывали у противника одну нозицию за другой. 19 января 2-я ударная и 42-я армии соединились в районе Ропши и замкнули кольцо окружения вокруг петергофско-стрель-ненской группировки врага, ликвидация которой была закончена уже на следующий день.
Войска Волховского фронта под командованием генерала К. А. Мерецкова перешли в наступление также 14 января. 59-я армия генерала Н. Т. Коровпикова, действуя в трудных условиях лесисто-болотистой местности, продвигалась к Новгороду. Особенно успешно действовала южная группа этой армии под командованием генерала Т. А. Свиклина. 20 января, взаимодействуя с другими соединениями фронта, 59-я армия овладела Новгородом. Вражеская группировка и здесь была разгромлена.
Перед советскими воинами предстал разрушенный, сожженный, разграбленный фашистскими оккупантами город. Вот что писал об этом Маршал Советского Союза К. А. Мерецков: «Я приехал в Новгород сразу, как только его освободили. На улицах царила мертвая тишина. Всюду громоздились кучи битого кирпича. На весь город целыми остались около сорока зданий. Величайшие памятники древности, гордость и украшение старинной русской архитектуры, были взорваны... Специальные отряды солдат уже распилили на куски металлические статуи, но не успели их вывезти. И когда советские воины ворвались в город, они увидели лежащие в сугробах снега бронзовые изваяния Александра Невского, Петра I и А. В. Суворова» '.
В течение недели войска Ленинградского и Волховского фронтов разгромили фланговые группировки 18-й немецкой армии в районах Ропши, Красного Села и Новгорода. В этих боях советские воины проявили героизм и самоотверженность. За мужество и бесстрашие в борьбе с врагом 145 воинам только Ленинградского фронта было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них были И. М. Бойцов, Ф. А. Богданов, Ф. А. Буданов, А. И. Волков, В. Г. Массальский, И. К. Скуридин, А. И. Спирин, М. Ф. Шаронов, А. Ф. Щеглов и многие другие.
Гитлеровское командование, опасаясь окружения 18-й немецкой армии, в ночь на 21 января стало отводить ее войска с выступа восточнее Чудово, Тосно. Во второй половине января войска 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерала М. М. Попова активными действиями сковали 16-ю немецкую армию и не допустили переброски ее сил под Ленинград и Новгород.
Войска советских трех фронтов, продолжая боевые действия, наступали в южном, юго-западном и западном направлениях, отбросив гитлеровцев от Ленинграда на 70—100 км. Пути, связывавшие город с другими районами страны, были очищены от врага. 27 января в вечернее пасмурное небо Ленинграда взвились разноцветные ракеты торжественного салюта, возвестившие всему миру о том, что вражеская блокада окончательно ликвидирована.
Военный совет Ленинградского фронта докладывал в Ставку Верховного Главнокомандования, что «под ударами наших войск потерпела крушение сильнейшая оборона немцев, которую они сами расценивали как неприступный и непреодолимый «Северный вал», как «стальное кольцо» блокады Ленинграда... Выполнена задача первостепенной важности — ликвидирована полностью вражеская блокада Ленинграда» 1 2.
Об этом незабываемом событии Н. С. Тихонов писал: «Люди плакали и смеялись от радости, люди смотрели сверкающими глазами, как в блеске салюта возникал из тьмы город всей своей непобедимой громадой. И шпиль Петропавловского собора, и форты старой крепости, набережные, Адмиралтейство, Исаакий и корабли на Неве, Невский, все просторы города освещались молниями торжествующей радости» 3.
Воодушевленные одержанными победами, советские войска в феврале продолжали наступление, нанося группе армий «Север» тяжелые потерн. Особенно ожесточенные бои разгорелись за Лугу, превращенную противником в мощный узел обороны. 12 февраля войска Ленинградского и Волховского фронтов штурмом овладели этим городом и полностью уничтожили оборонявшийся здесь гарнизон. На других направлениях в трудных боях были освобождены Кингисепп, Старая Русса, Дно и другие города, а в районе Нарвы наступающие соединения вступили в пределы Эстонии. На северо-западном направлении советские войска продвинулись на 220—280 км. Была очищена от противника почти вся Ленинградская и часть Калининской области. 26 вражеских дивизий группы армий «Север» были разгромлены, а 3 его дивизии были уничтожены.
Большой вклад в обеспечение ликвидации блокады Ленинграда внесли моряки Краснознаменного Балтийского флота под командованием адмирала В. Ф. Трибуца. Корабельная и береговая артиллерия помогала разрушать мощные вражеские укрепления, а авиация флота поддерживала сухопутные войска штурмовыми ударами и прикрывала их действия с воздуха. Корабли флота надежно обеспечивали приморские фланги действовавших фронтов.
С разгромом гитлеровских войск под Ленинградом и Новгородом завершилась продолжавшаяся 900 дней и ночей героическая I битва за Ленинград. Самые трудные и страшные испытания не сломили его героических защитников. Родина высоко оценила подвиг ленинградцев. Свыше 930 тыс. из них были удостоены медали | «За оборону Ленинграда». В войсках только Ленинградского фронта 350 тыс. солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, а 220 наиболее отличившихся воинов получили звание Героя Советского Союза. Многие соединения и части, принимавшие участие в этих сражениях, заслужили почетные наименования «Ропшинских», «Гатчинских», «Новгородских» и др. 26 января 1945 г. Ленинград был награжден орденом Ленина. | |
Просмотров: 597 | |