Поражение гитлеровских захватчиков на Правобережной Украине поставило в невыгодное положение 17-ю немецкую армию в Крыму. Ею командовал генерал Енеке, обладавший репутацией крупного специалиста по созданию фортификационных сооружений. В составе армии было семь румынских и пять немецких дивизий, она имела до 200 тыс. солдат и офицеров, около 3600 орудий и минометов, 5400 пулеметов, свыше 200 танков и штурмовых орудий и 150 самолетов, базировавшихся в Крыму.
Гитлеровское командование требовало от генерала Енеке любой ценой удержать полуостров. Крым нужен был фашистам для того, чтобы оказывать определенное политическое влияние на Румынию, Болгарию и Турцию, сковать значительные сильг советских войск и ограничить действия Черноморского флота.
Выполняя это требование, немецкие войска спешно укрепляли позиции на Перекопском перешейке и в районе Керчи, превращали в крепость военно-морскую базу Севастополь. На важнейших направлениях создавались оборонительные рубежи с долговременными огневыми точками, минными полями и проволочными заграждениями. Глубина обороны на Перекопском перешейке достигала 30 км, а на Керченском полуострове — 70 км.
Освобождение Крыма было возложено на войска 4-го Украинского фронта, которым командовал генерал Ф. И. Толбухин, Отдельную Приморскую армию генерала А. И. Еременко, Черноморский флот под командованием адмирала Ф. С. Октябрьского и Азовскую военную флотилию адмирала С. Г. Горшкова. Им должна была активно помогать авиация дальнего действия. В составе сухопутных войск, предназначенных для освобождения Крыма, насчитывалось около 470 тыс. человек, 5982 орудия и миномета, до 560 танков и самоходно-артиллерийских установок и 1250 самолетов.
Ставка Верховного Главнокомандования решила совместными ударами войск 4-го Украинского фронта из района Снвапта и Перекопа и Отдельной Приморской армии с плацдарма на Керченском полуострове в общем направлении на Севастополь при поддержке Черноморского флота и крымских партизап разгромить 17-ю немецкую армию и освободить Крым. Координацию действий сухопутных и военно-морских сил осуществляли представители Ставки маршалы К. Е. Ворошилов и А. М. Василевский.
Наступление советских войск с севера началось 8 апреля. После мощной артиллерийской п авиационной подготовки в сражение вступили советские танки и пехота. В главной полосе вражеской обороны завязались ожесточенные бои. Противник огнем и контратаками пытался остановить наступление, но сделать это ему не удалось. Гитлеровцы в беспорядке отходили на юг, бросая технику и вооружение. С утра 11 апреля на Перекопском перешейке в прорыв был введен 19-й танковый корпус генерала И. Д. Васильева, соединения которого устремились на юг.
Ясно представляя опасность, которая создалась для немецких войск, действовавших на Керченском полуострове в связи с потерей позиций на Перекопском перешейке, гитлеровское командование начало отвод их на запад. Оно рассчитывало организовать в районе Симферополя новую оборону и попытаться остановить здесь наступление советских войск.
Но соединения Отдельной Приморской армии немедленно перешли в преследование, не позволяя врагу занять заранее подготовленные позиции. 11 апреля наступающие войска овладели Керчью и в течение дня продвинулись на 45 км. На следующий день они прорвали Ак-Монайские укрепленные позиции противника и завершили освобождение Керченского полуострова.
Наступавшие с севера войска 51-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерала Я. Г. Крейзера, преследуя отходившего противника, 13 апреля ворвались в Симферополь и в тот же день разгромили оборонявшийся там немецкий гарпизон. Стремительно продвигаясь на юг, главные силы этого фронта 15 апреля подошли с севера к Севастополю и завязали ожесточенные бои на внешнем оборонительном обводе. 17 апреля к укрепленным позициям Севастополя вышли и соединения Отдельной Приморской армии. 18 апреля она была переименована в Приморскую и подчинена 4-му Украинскому фронту. В командование армией вступил генерал К. С. Мельник.
Большую помощь наземпым войскам оказывали летчики 4-й и 8-й воздушных армий генералов К. А. Вершинина и Т. Т. Хрю-кина. авиация флота. Подводные лодки и торпедные катера наносили удары по наземным целям и вражеским конвоям в море.
Хотя положение гитлеровцев было безнадежным, они продолжали оказывать сопротивление. Днем и ночью фашисты укрепляли подступы к Севастополю. Особенно сильно была укреплена Сапуп-гора, преграждавшая путь к городу с востока. Она занимает господствующее положение над окружающей местностью. Все подступы к ней хорошо просматривались и простреливались артиллерийско-минометным и пулеметным огнем.
5 мая начался штурм севастопольских укреплений. Первыми в направлении Северной бухты нанесли удар соединения 2-й гвардейской армии генерала Г. Ф. Захарова. 7 мая перешли в наступление войска 51-й и Приморской армий. По всему фронту разгорались ожесточенные бои. То там, то здесь возникали рукопашные схватки. Каждый метр земли у Севастополя приходцлосц отвоевывать у врага в тяжелой борьбе, Воины продвигались вперед, сокрушая вражеские позиции. Особенно упорные бои разгорелись на Сапун-горе. С исключительной храбростью атаковали ее вершину воины 63-го стрелкового корпуса генерала С. Е. Рождественского. Гитлеровцы, не выдержав натиска, оставляли одну позицию за другой. Наконец, на гребне горы взвился красный флаг.
Фронт советских войск, осаждавших Севастополь, все более сокращался. Пытаясь уйти от возмездия, гитлеровцы устремились на корабли, входившие в бухту, по и там не находили спасения. Почти все вражеские плавучие средства отправлялись на дно советскими торпедными катерами, подводными лодками и самолетами. Только с 8 апреля по 12 мая черноморскими моряками и летчиками было потоплено свыше 80 и повреждено 60 вражеских боевых кораблей и транспортов.
Штурмующие войска при содействии авиации и флота 9 мая ворвались в Севастополь. После ожесточенных уличных боев к исходу дня вражеский гарнизон прекратил сопротивление. Город русской славы был возвращен Родине. Лишь остаткам вражеских войск удалось бежать па мыс Херсонес, но там они были уничтожены или взяты в плен. 12 мая операция по освобождению Крыма была завершена. Гитлеровцы здесь потеряли более 100 тыс. солдат и офицеров, не считая потерь на море, и всю боевую технику.
пять дней потребовалось советским воинам для освобождения Севастополя, тогда как в 1941—1942 гг. фашисты в течение 250 суток не могли сломить стойкость защитников этого легендарного города. В его обороне и освобождении ярко проявился высокий моральный дух советских солдат и матросов, офицеров и генералов.
Достигнутая победа имела большое политическое и военное значение. Ликвидировав врага в Крыму, советские войска создали условия для дальнейших наступательных действий в пределах Румынии и Болгарии. Черноморскому флоту вновь была возвращена главная военно-морская база, что способствовало развертыванию морских операций в западной части Черного моря.
Советская страна высоко оценила подвиг участников боев за освобождение Крыма. Тысячи из них были награждены: орденами и медалями. 126 воинов получили высокое звание Героя Советского Союза, а летчики Н. Д. Гулаев и В. Д. Лавриненков награждены второй медалью «Золотая Звезда». Боевые заслуги свыше 39 тыс. солдат и офицеров были отмечены медалью «За оборону Севастополя». Многие части и соединения стали именоваться «Сивашски-ми», «Перекопскими», «Керченскими», «Феодосийскими», «Симферопольскими» и «Севастопольскими». К середине мая 1944 г. осенне-зимнее и весеннее наступление Советских Вооруженных Сил было успешно завершено. За это время были разгромлены стратегические группировки противника иод Ленинградом и Новгородом, на Украине и в Крыму, достигнуты определенные успехи на центральном направлении. В результате сокрушительных ударов было полностью уничтожено 30 дивизий и 6 бригад противника, 142 дивизии и 1 бригада были разгромлены. Фашистские вооруженные силы потеряли более 1 млн. солдат и офицеров, 20 тыс. орудий и минометов, 8400 танков и штурмовых орудий и около 5 тыс. боевых самолетов.
Наступающие войска очистили от немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов 329 тыс. кв. км советской территории, на которой до войны проживало почти 19 млн. человек.
Государственная граница СССР была восстановлена на 400-километровом фронте, и советские войска готовились к наступлению в глубь Балкан, а также в сторону Чехословакии и Польши. При ближалось время освободительного похода Красной Армии с целью оказания помощи европейским народам, порабощенным фашизмом. | |
Просмотров: 592 | |