В результате разгрома немецко-фашистских войск в Карелии и Прибалтике, выхода из войны Финляндии создались условия для освобождения Советского Заполярья.
К началу октября 1944 г. немецко фашистские войска продолжали упорно удерживать в своих руках район Петсамо. Это объяснялось тем, что из этого района гитлеровцы интенсивно вывозили никель и медь для военной промышленности Германии. Кроме того, располагая здесь крупными военно-морскими базами, немецко-фашистское командование продолжало угрожать нашим северным морским коммуникациям.
19-й немецкий горнострелковый корпус 20-й горной армии в составе трех пехотных дивизий и трех пехотных бригад, длительное время находившийся в этом районе, построил сильную глубоко эшелонированную оборону. Этому способствовала и местность, которая изобиловала многочисленными озерами, труднопреодолимыми болотами, скалистыми возвышенностями.
Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу разгромить северную группировку врага и освободить Советское Заполярье. Подготовка и осуществление операции были возложены на войска Карельского фронта, которым командовал генерал К. А. Мерецков, во взаимодействии с Северным флотом под командованием адмирала А. Г. Головко.
Наступление началось 7 октября силами 14-й армии генерала В. И. Щербакова. С воздуха ее действия поддерживали летчики 7-й воздушной армии генерала И. М. Соколова. Советские войска после ожесточенных боев в первый же день прорвали оборону южнее оз. Чапр, в трудных условиях форсировали Титовку. Отбрасывая части противника к западу, они 12 октября заняли его важный опорный пункт Луостари, надежно прикрывавший Петсамо с юга. В этот же день корабли Северного флота с полуострова Средний высадили в тыл врага десант морской пехоты с задачей наступать на Петсамо с севера.
В течение семи дней наступающие вели тяжелые бои на пет-самском направлении. 15 октября войска 14-й армии совместно с десантом морской пехоты освободили древний русский город Печенга (Петсамо). Потеряв его, немецко-фашистские войска стали в беспорядке отходить к границам Норвегии. Преследуя врага, войска 14-й армии 22 октября освободили Ахмалахти и Никель, перешли границу Норвегии и 25 октября освободили норвежский портовый город Киркенес, лишив врага важной военно-морской базы на Крайнем Севере. С изгнанием врага из района Петсамо и вступлением советских войск в северо-восточные районы Норвегии боевые действия в Заполярье прекратились. Победа Советских Вооруженных Сил на Крайнем Севере наряду с ранее достигнутыми успехами в Прибалтике укрепила связи Советского Союза со странами Скандинавского полуострова и оказала большое влияние на развитие освободительной борьбы норвежского народа. Летне-осенние операции 1944 г. по своему размаху и достигнутым военно-политическим результатам составляли одну из выдающихся кампаний Великой Отечественной войны.
Гитлеровская Германия понесла в ней невосполнимые потери. 96 дивизий и 24 бригады противника были полностью уничтожены или взяты в плен. 219 дивизий и 22 бригады потеряли от 50 до 75% личного состава и боевой техники, из них 33 дивизии и 17 бригад были расформированы.
Красная Армия, отбросив немецко-фашистские войска на запад на 600—900 км, завершила освобождение советской земли (кроме Курляндского полуострова) от гитлеровских оккупантов, выполнив важнейшую политическую задачу, поставленную перед ней Коммунистической партией и Советским правительством. Миллионы советских граждан вновь обрели свободу и независимость.
Важнейшим результатом явилась полная политическая изоляция фашистской Германии в Европе. Румыния, Болгария и Венгрия были выведены из войны на стороне фашистской Германии и объявили ей войну. Из войны вышла и Финляндия. Выполняя свою историческую освободительную миссию, Красная Армия при огромном сочувствии и активной поддержке трудящихся стран Восточной и Юго-Восточной Европы в 1944 г. освободила значительную часть Польши, Чехословакии, восточную часть Югославии и Северной Норвегии. Благодаря успехам советских войск на Балканах гитлеровские оккупанты вынуждены были покинуть Грецию и Албанию.
Освобождение народов Центральной и Юго-Восточной Европы Красной Армией оказывало благоприятное влияние на укрепление демократических сил, авторитета коммунистических и рабочих партий. «Естественно, что пребывание Советских Вооруженных Сил в странах Центральной и Юго-Восточной Европы облегчило осуществление в них глубоких революционных преобразований,— отмечал Маршал Советского Союза А. А. Гречко.— Однако основные причины мощных революционных выступлений рабочего класса и всех трудящихся против капитализма лежали не во внешних, а во внутренних экономических и политических условиях развития этих стран. Борьба против классового гнета, слившаяся с борьбой за национальное освобождение, нищенское и бесправное существовапие трудящихся масс, обострение в результате войны противоречий между трудом и капиталом — вот что привело к революционному взрыву. Удары Красной Армии слились с общенародной борьбой против фашизма и империализма, за демократию и социализм. Под воздействием этих факторов рухнули прогнившие реакционные режимы, к власти пришли народно- демократические силы» '.
Успешным наступлением советских войск летом и осенью 1944 г. были сорваны планы западных реакционных кругов в отношении стран Юго-Восточной Европы.
Победы Красной Армии, правильная внешняя политика Коммунистической партии и Советского правительства коренным образом изменили международную обстановку в пользу антифашистских сил, укрепили антигитлеровскую коалицию и привели к резкому ухудшению внутреннего и внешнего положения фашистской Германии. Красная Армия на востоке, союзные войска на западе вплотную приблизились к границам Германии и заняли выгодное положение для нанесения завершающего удара по врагу. Вследствие потери фашистской Германией значительного количества стратегического сырья и военных заводов, расположенных на территории бывших сателлитов, производство военной продукции в ней к концу 1944 г. резко уменьшилось.
Большие успехи, достигнутые Вооруженными Силами СССР, во многом были обусловлены глубоким анализом Советским Верховным Главнокомандованием общей стратегической обстановки на советско-германском фронте, учетом обстановки на других театрах военных действий к лету 1944 г. и экономических возможностей как СССР, так и фашистской Германии, правильного планирования боевых действий. Возросло военное искусство всех звеньев советского командования и штабов.
Последовательные стратегические операции, проведенные по замыслу Ставки летом 1944 г., вылились в общее стратегическое наступление на всем огромном советско-германском фронте. Они отличались высокой маневренностью и решительностью в действиях войск, разнообразием приемов и методов борьбы, умелым применением крупных масс всех родов войск и видов вооруженных сил. Операции на окружение и уничтожение крупных группировок противника стали основной формой боевых действий советских войск.
Витебск, Бобруйск, Минск, Вильнюс, Брест, Броды, Кишинев, Будапешт — это далеко не полный перечень пунктов, сражения за которые показали превосходство советского военного искусства над военным искусством фашистской Германии. Успех всех этих классических операций, как отметил в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А. М. Василевский, «предопределялся прежде всего тем, что в основу их всякий раз ложились обдуманные, своевременные, как нельзя лучше отвечающие сложившейся фронтовой обстановке и совершенно реальные по силам и средствам стратегические решения и детально разработанные по ним планы операций с учетом их развития и завершения. Реальность же этих решений, правильность и конкретность разработанных на их основе планов обеспечивались... творческими совместными усилиями Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба и военных советов фронтов... Руководящая роль Ставки Верховного Главнокомандования проявлялась не только при выработке и принятии своевременных и правильных стратегических решений, наиболее отвечающих на данном этапе политическим целям войны, но и в постоянном и конкретном руководстве фронтами при проведении этих решений в жизнь» '.
Летне-осенняя кампания 1944 г. была характерна также умелой организацией взаимодействия Красной Армии с возросшими силами партизанских соединений и отрядов. Их действия в тылу врага были одним из важных стратегических факторов, обеспечивших достижение победы. Вместе с Красной Армией в тесном взаимодействии против гитлеровских полчищ сражались польские, чехословацкие, румынские, болгарские и югославские воины.
Победы, одержанные Красной Армией, свидетельствовали о высоком патриотизме и развитом чувстве интернационализма у советских воинов. За подвиги, совершенные в 1944 г., более 1,5 млн. человек были награждены орденами и медалями, около 4 тыс. воинов удостоены звания Героя Советского Союза.
Огромные успехи Советских Вооруженных Сил на фронтах были неразрывно связаны с новыми достижениями тыла. Героический труд советского народа, правильное руководство Коммунистической партии и Советского правительства страной обеспечили дальнейший рост могущества Родины. | |
Просмотров: 605 | |