В борьбе за Карелию. Великая Отечественная война

Как уже отмечалось, финское правительство сохраняло курс на продолжение войны. Противник хотел, используя сильную глубоко эшелонированную оборону, удержать захваченные советские территории. В составе действующей финской армии насчитывалось около 268 тыс. человек, 1930 орудий и минометов, 110 танков и 248 самолетов. Однако расчеты гитлеровских и финских генералов отсидеться за укреплениями не оправдались.

 

Советское командование закончило подготовку Выборгско-Петрозаводской операции войск Ленинградского и Карельского фронтов. В их составе было до 450 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, более 800 танков и самоходных установок и свыше 1500 самолетов. Действия этих фронтов должпы были поддерживать корабли Балтийского флота, Ладожской и Онежской флотилий — всего до 500 средних кораблей, торпедных и других катеров. Авиация морского флота имела 530 самолетов.

 

На рассвете 10 июня войска Ленинградского фронта перешли в наступление па Карельском перешейке. В первый же день первая полоса обороны врага была прорвана, а к исходу 13 июня наступающие части подошли ко второй, наиболее укрепленной полосе. Своевременное наращивание усилий за счет резервов из глубины и поддержка кораблей Балтийского флота позволили войскам фронта к исходу 15 июня завершить прорыв второй полосы. «Теперь на Карельском перешейке русские прорвали оборонительную линию, которая, как утверждали, принадлежала к числу самых сильных в мире. Эти позиции подготовлялись в течение трех лет, но наши союзники прорвали их... Теперь они полным ходом устремились к Выборгу» —• так комментировала наступление Красной Армии в те дни английская газета «Дейли мейл».

 

17 июня войска Ленинградского фронта вышли к третьей полосе, а 20 июня штурмом овладели старинным русским городом Выборгом. В конце июня — начале июля они очистили от врага северо-западную часть Карельского перешейка и во взаимодействии с Балтийским флотом заняли все основные острова в Выборгском заливе.

 

Пытаясь остановить продвижение Красной Армии на Карельском перешейке, финское командование перебросило сюда из южной Карелии четыре дивизии и одну бригаду. Тогда перешли в наступление войска Карельского фронта, которым командовал генерал К. А. Мерецков.

 

Наступление здесь началось 21 июня 1944 г. Между Ладожским и Онежским озерами наступала 7-я армия генерала А. Н. Крутикова. севернее Онежского озера, на медвежегорском направлении,— 32-я армия под командованием генерала Ф. Д. Гореленко. Соединения этих армий при поддержке авиации 7-й воздушной армии успешно преодолевали сопротивление врага. 26 июня был освобожден Олонец. Через два дня после этого частями обеих армий и десанта Онежской военной флотилии гитлеровцы были изгнаны из столицы Карело-Финской ССР Петрозаводска.

 

К 9 августа финские войска в Южной Карелии оказались отброшенными на 200—250 км. На достигнутом рубеже части Красной Армии по приказу Ставки приостановили наступление.

 

Поражение финских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии привело к коренному изменению обстановки на северном участке советско-германского фронта. Родине были возвращены большая часть Карелии и северная часть Ленинградской области, важнейшие коммуникации, связывающие центральные районы страны с Крайним Севером,— Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский капал. Значительно улучшились базирование Балтийского флота и возможности его действий в восточной части Финского залива. Создались условия для разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, а также для освобождения советских прибалтийских республик.

 

Важнейшим политическим результатом операции было то, что она предрешила выход из войны Финляндии. 4 сентября ее правительство заявило о разрыве отношений с Германией, а 19 сентября было подписано соглашение о перемирии. Перед Финляндией открывался путь для самостоятельного и свободного развития.

Категория: История | Добавил: fantast (18.12.2018)
Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0