Развал гитлеровского блока в 1944 году

Наступление Красной Армии в 1944 г. резко обострило внутриполитический кризис в фашистской Германии. Еще недавно Берлин контролировал огромные территории Европы и Африки. Теперь война приближалась к границам самого рейха. С открытием второго фронта вера в победу была подорвана не только в фашистской армии, но и у значительной части немецкого населения. Усилилось патриотическое движение групп немецкого Сопротивления, в котором принимали участие граждане других стран, в том числе советские, насильно угнанные в фашистскую Германию, Антифашистская борьба возглавлялась коммунистами.

 

В этих условиях ряд представителей германской военной и промышленной верхушки, используя свои связи с американскими и английскими кругами, предприняли попытку спасти рейх от неминуемого краха. Несколько высших немецких офицеров, состоявших в контакте с американской разведкой, организовали заговор с целью низложения Гитлера. Заговорщики надеялись, что, устранив своего фюрера, они смогут заключить сепаратное перемирие с западными державами

 

20 июля 1944 г. полковник Штауффенберг доставил в своем портфеле в ставку Гитлера «Вольфшанце» в Восточной Пруссии мину замедленного действия. Мина взорвалась, убив и ранив несколько человек, присутствовавших в ставке, но фашистский главарь отделался легким ранением. Не связанный с народом заговор был быстро ликвидирован. Однако он ясно показал остроту внутриполитического кризиса в Германии.

 

Гитлеровская Германия еще ожесточенно сопротивлялась, но ее союзники — Финляндия, Румыния и Венгрия — активно искали пути выхода из войны, который их правящие круги видели в антисоветском сговоре с реакционерами в США и Англии. Летнее наступление Красной Армии в 1944 г. усилило внешнеполитический кризис в странах, примкнувших к гитлеровскому «дранг нах Остен».

 

Верное принципам интернационализма, Советское правительство стремилось помочь народам этих стран выйти из пропасти, в которую их толкнули продажные правительства. Для этого был один путь — полный разрыв с Берлином, участие в антигитлеровской борьбе.

 

2             апреля 1944 г. Советское правительство сделало заявление в связи с тем, что наступающие части Красной Армии, преследуя агрессоров, вступили на территорию Румынии. В заявлении подчеркивалось, что СССР «не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии и что вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника» *. Советское правительство объявляло восстановленной государственную границу 1940 г. с Румынией.

 

Заявление Советского правительства было продиктовано благородными, освободительными целями внешней политики СССР. Вступление советских войск на территорию Румынии создало исключительно благоприятные возможности для развития освободительного движения патриотов.

 

12 апреля 1944 г. Советское правительство сообщило представителям правительства Антонеску запрошенные им условия перемирия: Румыния должна порвать с гитлеровской Германией и в целях восстановления своей независимости и суверенитета включиться в войну против нее; восстанавливалась советско-румынская граница 1940 г.; Румыния должна возместить убытки, причиненные СССР. Советское правительство соглашалось на аннулирование «венского арбитража» о Трансильвании и оказание Румынии помощи в освобождении этой территории.

 

13 мая 1944 г. правительства СССР, Англии и США обратились со специальным предупреждением к сателлитам гитлеровской Германии — Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии. В нем указывалось, что путем выхода из войны и прекращения сотрудничества с Германией, путем сопротивления нацистским силам всеми возможными средствами эти страны могут сократить срок европейской войны, уменьшить свои собственные жертвы и содействовать победе союзников.

 

Фашистская клика Ангонеску отказалась от советских условий перемирия. Но в Румынии росли силы, способные вывести страну из катастрофы. Созданный весной 1944 г. Единый рабочий фронт коммунистической и социал-демократической партий стал центром сплочения антифашистских, патриотических сил. «Красная Армия,— указывалось в выпущенном им манифесте,— пришла на нашу территорию как армия-освободительница. Весь народ должен ее поддержать. Война против Советского Союза и союзников должна быть прекращена. Необходимо немедленно заключить мир с Советским Союзом и с союзниками» '.

 

После вступления Красной Армии в пределы Румынии в Бухаресте 23 августа 1944 г. началось народное восстание. Фашистское правительство Антонеску было свергнуто. Новое правительство из представителей буржуазных (национал-царанистской и национал-либеральной) и рабочих (социал-демократической и коммунистической) партий обратилось к союзникам с предложением заключить перемирие.

 

12 сентября 1944 г. в Москве было подписано перемирие между СССР, Англией и США, с одной стороны, и Румынией — с другой. Оно включало условия, предложенные Советским правительством 12 апреля. Учитывая, что Румыния не просто вышла из войны, но и приняла участие в борьбе против Германии, возмещение ущерба, нанесенного ею нашей стране, значительно сокращалось. Перемирие содержало постановления, предусматривающие демократизацию политической и общественной жизни, включая статью, запрещающую деятельность фашистских организаций.

 

Освобождение Румынии Красной Армией явилось важной предпосылкой для ее демократического развития, для перехода власти в руки народа. Огромная роль в этом принадлежала передовому отряду румынского народа — коммунистам.

 

Советская дипломатия активно способствовала выходу из гитлеровского блока другой соседней страны — Финляндии. 1 марта 1944 г. в ответ на зондаж финской стороне были сообщены советские условия перемирия. Подобно условиям, предъявленным Румынии, они были весьма умеренны. Финляндия должна была порвать отношения с Германией и интернировать немецкие войска, находившиеся на ее территории, причем в отношении этой меры Советский Союз предлагал свою помощь. Восстанавливалась советско-финская граница 1940 г., решение территориальных вопросов и вопросов о возмещении ущерба откладывалось до последующих переговоров.

 

Начавшиеся на базе этих условий переговоры в Москве в марте 1944 г. были сорваны финской реакцией. Как отмечалось в заявлеяии Советского правительства от 22 апреля, «финское правительство в своих отношениях с немецкими фашистами зашло так далеко, что уже не может, да и не хочет, порвать с ними. Оно поставило свою страну на службу интересам гитлеровской Германии» *.

 

Сокрушительный удар на советско-германском фронте по фашистским захватчикам летом 1944 г. поставил финскую армию в критическое положение. 25 августа правительство Финляндии попросило Советское правительство возобновить переговоры о заключении перемирия, а 4 сентября заявило, что оно порывает союзнические отношения с Германией и прекращает войну против СССР.

 

19 сентября 1944 г. в Москве было подписано соглашение о перемирии между союзниками (СССР и Англией, выступавших от имени всех Объединенных Наций) и Финляндией. По его условиям восстанавливалась советско-финская граница 1940 г., Финляндия возвращала Советскому Союзу область Петсамо (Печенга), добровольно уступленную Финляндии Советским государством но мирным договорам 1920 и 1940 гг., и предоставляла СССР на правах аренды территорию и водные пространства для создания военно-морской базы в районе Порккала-Удд. Со своей стороны Советское правительство отказывалось от прав (по договору 1940 г.) па аренду полуострова Ханко. Финляндия обязывалась разоружить гитлеровские войска, находившиеся на ее территории, и возместить ущерб, нанесенный ею СССР.

 

Советские условия отличались великодушием. Финляндия избавлялась от оккупации и оккупационных расходов. Позиция СССР показывала его искреннюю заинтересованность в развитии добрососедских отношений с Финляндией. К тому же вся история существования Финляндии как самостоятельного государства показывала, что антисоветская ориентация не несет этой стране ничего, кроме национального бедствия.

 

В августе 1944 г. советские войска вышли к границам Болгарии, где к этому времени нарастало широкое движение народа против политики правящей верхушки, связанной с гитлеровской Германией. Хотя болгарское профашистское правительство формально и не объявляло войны СССР, фактически оно всячески способствовало германской агрессии и, несмотря на неоднократные предупреждения Советского правительства, упорно придерживалось своего гибельного курса. Поэтому Советское правительство лишь констатировало существующее положение дел, когда оно в своей ноте от 5 сентября 1944 г. указывало, что «не только Болгария находится в состоянии войны с СССР, поскольку на деле она и ранее находилась в состоянии войны с СССР, но и Советский Союз отныне будет находиться в состоянии войны с Болгарией».

Напрасно болгарские правители, надеясь сохранить реакционный буржуазно-помещичий режим, взывали к вмешательству Англии и США. 8 сентября 1944 г. советские войска перешли румынско-болгарскую границу и были восторженно встречены братским славянским народом.

 

К этому времени партизанские силы Болгарии, руководимые коммунистами, практически контролировали положение в стране. Как отмечено выше, в почь на 9 сентября 1944 г. народное восстание во главе с Болгарской рабочей партией смело профашистскую клику. К власти пришло правительство Отечественного фронта. Война между СССР и Болгарией прекратилась. Правительство Отечественного фронта объявило об участии своей страны в общей борьбе Объединенных Наций против германских агрессоров. 28 октября 1944 г. в Москве между СССР, США, Англией, с одной стороны, и Болгарией — с другой, было подписано соглашение о пере-мирии.

 

Оно в основном фиксировало уже существующее положение дел: Болгария порвала свои отношения с Германией, ликвидировались последствия болгарской оккупации территории Югославии и Греции, предусматривались мероприятия по искоренению фашизма и по демократизации общественной и политической жизни. Народ Болгарии внес вклад в окончательный разгром фашизма. Болгарские войска вместе с Красной Армией вели бои против германских захватчиков.

 

В конце сентября 1944 г. советские войска вступили на территорию Венгрии. Прогрессивные силы этой страны, возглавляемые коммунистами, усилили борьбу против прогитлеровского хортист-ского режима, оказывали помощь советским войскам.

 

Правящие круги страны за спиной у немцев безуспешно пытались добиться английского и американского вмешательства с тем, чтобы предотвратить освобождение Венгрии Красной Армией. 1 октября 1944 г. в Москву прибыла венгерская делегация во главе с генералом Фараго, выразившая согласие на перемирие, если СССР со своей стороны согласится «на участие американцев и англичан в оккупации Венгрии» и на «свободный отход германских войск». Но в середине октября 1944 г., как уже отмечалось, германское командование сместило Хорти и передало власть правительству Салаши, которое продолжало войну против СССР.

 

27 октября 1944 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление, в котором подчеркивалось, что советские войска не преследуют цели приобретения какой-либо части территории Венгрии или изменения ее строя и что их вступление в страну продиктовано военной необходимостью, стремлением освободить венгерский народ от немецко-фашистского ига. 22 декабря 1944 г. в освобожденном Красной Армией венгерском городе Дебрецене из представителей партий, оппозиционных хортистскому режиму, было создано Временное национальное правительство Венгрии. Оно обратилось к Советскому Союзу с просьбой о перемирии и объявило войну Германии.

 

20 января 1945 г. в Москве между Советским Союзом, Англией и Соединенными Штатами, с одной стороны, и Венгрией — с другой, было подписано соглашение о перемирии. В нем отмечалось, что Венгрия не только вышла из войны против СССР, но и объявила войну фашистской Германии. Венгрия брала на себя обязательство вывести свои войска с оккупированных ею территорий Чехословакии, Югославии и Румынии, аннулировать аннексию или включение в состав Венгрии территорий перечисленных стран, а также возместить ущерб, причиненный ею странам антигитлеровской коалиции.

 

В 1944 г. процесс распада гитлеровского блока был завершен. Решающую роль в этом сыграла мощь Советского Союза и его армии. Красная Армия пришла в европейские страны как армия-освободительница.

 

Советский Союз не руководствовался в своей политике ни чувством мести, ни захватническими целями. Освобожденным народам была оказана всемерная помощь в деле восстановления независимости и демократизации общественно-политической жизни. Советский Союз стал оказывать освобожденным народам и экономическую помощь, в частности продовольствием. Так закладывался фундамент для развития дружбы и добрососедских отношений между СССР и государствами Восточной Европы.

Категория: История | Добавил: fantast (19.12.2018)
Просмотров: 1376 | Рейтинг: 5.0/1