Творческая инициатива рабочего класса СССР в годы Великой Отечественной войны

Творческая инициатива рабочих вносила много нового в производственную жизнь страны.

 

В ходе социалистического соревнования рабочий класс, стремясь максимально удовлетворить потребности фронта, добивался дальнейшего повышения производительности труда. Это достигалось путем усовершенствования техники и технологии, режима экономии, рационализации и изобретательства, улучшения организации труда. Ширилось мощное движение помощи восстанавливаемым предприятиям.

 

Коммунистическая партия возглавила нарастающий творческий подъем масс. Всесоюзное социалистическое соревнование к маю

 

1944      г. охватило от 80 до 87% работающих в разных отраслях тяжелой и оборонной промышленности, а также в текстильной, обувной и др. Участники соревнования, помимо выполнения плановых заданий, усилили борьбу за качественные показатели: повышение производительности труда, ритмичную работу по графику, внедрение поточного метода, максимальное использование резервов, выполнение всех заказов фронта и народного хозяйства, оказание помощи восстанавливаемым предприятиям освобожденных районов.

 

При присуждении переходящих Красных знамен и премий победителям социалистического соревнования учитывалось выполнение всех заказов промышленности, в том числе смежных предприятий, а также заданий по выпуску запасных частей и сельскохозяйственных машин.

 

Большое значение для дальнейшего подъема творческой инициативы рабочих масс имело обобщение двухлетнего опыта Всесоюзного социалистического соревнования. Этот вопрос обсуждался на XII пленуме ВЦСПС. Немалую роль в решении производственных задач, развитии творческой инициативы на предприятиях и стройках страны сыграли партийно-технические конференции — заводские, районные, общегородские, охватившие десятки тысяч рабочих, инженеров, техников. Только на Московском автозаводе в конференции приняло участие около 5 тыс. человек.

 

В 1944—1945 гг. получили еще более широкий размах соревнование по профессиям, движение скоростников, соревнование комсомольско-молодежных бригад.

 

Соревнование по профессиям охватило рабочих не только ведущих, но и всех вспомогательных специальностей. Высокое звание лучших рабочих завоевали десятки тысяч человек, имена которых были внесены в Книги почета заводов, городов, областей. С новой силой развернулось движение скоростников.

 

Значительно расширилось движение комсомольско-молодежных бригад, которое поистине стало массовым.

 

По инициативе участников совещания Наркомата среднего машиностроения началось Всесоюзное социалистическое соревнование комсомольско-молодежных бригад по отраслям промышленности.

 

Участники этих бригад добивались высоких производственных показателей, проводили массовые общественные смотры, месячники по сбору рационализаторских предложений. Значительная часть молодых рабочих повысила общеобразовательную и техническую подготовку в школах рабочей молодежи и непосредственно на предприятиях.

 

Комсомольско-молодежные бригады дали сверх плана немало продукции, в том числе и изделий легкой промышленности для детей фронтовиков и населения освобожденных от немецкой оккупации районов.

 

В середине 1945 г. на предприятиях страны работало 155 тыс. комсомольско-молодежных бригад, которые объединяли свыше 1 млн. молодых рабочих и работниц — в 2,5 раза больше, чем в январе 1944 г. Девиз «В труде, как в бою», прозвучавший суровым летом 1941 г., объединил миллионы юношей и девушек.

 

В 1944 г. оживилась деятельность производственных совещаний. Профсоюзные организации проводили месячники смотра оборудования, организации труда, отраслевые совещания, конференции и конкурсы изобретателей и рационализаторов на предприятиях, соревнования цехов за лучшую постановку изобретательской и рационализаторской работы. В ВЦСПС был создан специальный сектор по руководству массовым изобретательством и рационализацией. Соответствующие комиссии по этим вопросам возникли также при ЦК профсоюзов и фабрично-заводских комитетах предприятий.

 

Активное участие в развитии массового изобретательского движения приняла техническая интеллигенция. Всесоюзный совет и отраслевые научные инженерно-технические общества возглавляли вице-президент Академии наук СССР академик А. А. Байков, академик А. Н. Крылов, Б. Г. Галеркин, М. В. Кирпичев и др. Эти общества, объединявшие к 1945 г. 25,6 тыс. членов, вели большую работу по усовершенствованию производства, пропаганде достижений науки и техники, передового опыта.

 

С этой же целью Совет научно-технической пропаганды Академии наук СССР в 1944—1945 гг. направил в разные районы страны 55 бригад ученых.

 

Осенью 1944 г. Всесоюзное социалистическое соревнование развернулось с новой силой. Металлурги Магнитогорска и Кузнецка призвали работников промышленности и транспорта помочь Красной Армии разгромить врага на его собственной территории. «Сейчас, когда Красная Армия готовится к решающему наступлению на логово фашистского зверя и нанесению новых уничтожающих ударов по врагу, весь советский народ должен помочь стремительному натиску наших войск, чтобы в кратчайший срок сокрушить гитлеровскую Германию» *,— писали металлурги в своем обращении.

 

Рабочий класс страны поддержал этот призыв. Особенно ценный вклад в дело борьбы за улучшение организации производства внесли руководитель бригады молодых танкостроителей Е. П. Агарков и бригадир вооруженцев-сборщиков А. Федотов. Последний предложил объединить процесс сборки и отделки агрегатов. В результате цикл сократился на 45 часов, производительность труда возросла на 35%. Е. П. Агарков пошел еще дальше. Он был не новичок на производстве. Выходец из деревни, он 17-летним подростком стал участником строительства Харьковского тракторного завода. Там вступил в комсомол, приобрел специальность электросварщика. Осенью 1941 г., когда украинские танкостроители приехали на Урал, Е. П. Агарков стал заниматься сваркой узлов для танков.

 

В 1944 г., в период напряженной борьбы коллектива завода за сокращение затрат времени на каждую операцию, бригада Е. П. Агаркова добилась того, что один объект стал проходить по участку не 10—12, а 3—4 часа. Затем по инициативе бригадира был перестроен процесс изготовления танковых башен: участки сварщиков и монтажников слили в один под руководством одного бригадира. Это дало возможность изменить и упростить организацшо производства, создать единый поток по сварке и монтажу башен. В итоге были высвобождены три мастера, два бригадира и два квалифицированных рабочих, выпуск продукции увеличился на 15-20%.

 

Движение, начатое Е. П. Агарковым и его последователями, отвечало назревшим потребностям развития промышленности. Малоопытные новички за годы войны превратились в квалифицированных рабочих. Накопили большой опыт и повые кадры бригадиров, мастеров, начальников участков, смен, цехов. Все это создавало почву для укрупнения мелких производственных звеньев, а в результате — и роста производительности труда.

 

Агарковское движение быстро распространилось по всей стране. По предложенному им методу работали не только на военных и машиностроительных заводах, по и в металлургической, железорудной и других отраслях промышленности. Благодаря укрупнению бригад, участков, цехов в первое полугодие 1945 г. было высвобождено свыше 30 тыс. высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических работников. Они пополнили коллективы новых и восстанавливаемых мартенов, домен, рудников, шахт, цехов.

 

Страна высоко оценила движение, начатое Е. П. Агарковым и А. Федотовым. Они были награждены орденом Ленина и стали лауреатами Государственной премии. В результате героических усилий рабочего класса социалистическая промышленность в последние полтора года войны достигла большого подъема, высокой слаженности и маневренности. Основные ее фонды в 1944 г. увеличились на 9% по сравнению с 1943 г. и составили 92% довоенного уровня, а в 1945 г. — 98 %• Их рост происходил во всех отраслях промышленности за счет ввода новых предприятий и восстановления заводов и фабрик в освобожденных районах.

 

Выпуск валовой продукции промышленности в 1944 г. составил 104% довоенного уровня, а военной — 312%. По сравнению с 1943 г. промышленное производство возросло на 15%.

 

Ускорились темпы технического прогресса не только в военнойпромышленности и связанных с ней отраслях, но и во всех других. Усиливались темпы освоения новых видов вооружения. Содружество работников науки и производства давало плодотворные результаты.

 

Производительность труда в расчете на одного рабочего в 1944 г. составила 142% к уровню 1940 г. В военных отраслях она была еще выше: в промышленности боеприпасов — 154%, в авиационной — 147, в танковой — 143%. И хотя по ряду отраслей тяжелой промышленности производительность труда в то время еще не достигла довоенной, в них повсеместно сократилось число невыполняющих норму выработки.

 

Неуклонный рост продукции был характерен для всех отраслей. В черной металлургии производство выросло по сравнению с 1943 г. на 25%, в цветной — на 35, в топливной и в энергетике — на 21%.

 

Промышленность Советской страны экономически обеспечила решение всех военно-политических задач завершающего периода войны. Успехи военного производства опирались на мощную базу тяжелой индустрии, которая за последние полтора года войны значительно расширилась и укрепилась.

 

В то же время промышленность фашистской Германии к середине января 1945 г. потеряла 15% своих мощностей. Гитлеровцы уже не могли использовать сырьевые ресурсы оккупированных стран и своих союзников. Со второй половины 1944 г. упадок промышленного производства Германии стал быстро нарастать. Уже к началу 1945 г. добыча угля сократилась на 42%, выплавка стали — на 63, производство синтетического каучука — на 86, азота — на 63%. Выпуск вооружения в третьем рейхе к тому времени снизился на 27%, а к марту 1945 г.—на 65% по сравнению с июлем 1944 г.

 

Экономика фашистской Германии в единоборстве с советской, социалистической экономикой потерпела поражение.

Категория: История | Добавил: fantast (19.12.2018)
Просмотров: 1007 | Рейтинг: 0.0/0