Быстрый рост промышленного производства, строительства и восстановительных работ в 1944—1945 гг. сопровождался значительным увеличением рядов рабочего класса. И это в условиях, когда коллективы предприятий отдавали значительную часть своих сил на фронт. На место ушедших в армию приходили новые массы городского и сельского населения: подростки и женщины из тыловых районов, население освобожденных районов, военнообязанные старших возрастов и не годные к строевой службе.
В 1944 г. и за семь месяцев 1945 г. по трудовым мобилизациям было привлечено в народное хозяйство более 5 млн. человек: 1.9 млн. — в промышленность, на строительство, транспорт и в учебные заведения трудовых резервов, остальные — на сезонные работы. Для обеспечения народного хозяйства рабочей силой правительство вынуждено было принимать особые меры. В 1944—1945 гг. от мобилизации в Красную Армию освобождались все военнообязанные, участвовавшие в восстановлении шахт и добыче угля в Донбассе; рабочие, имевшие квалификацию третьего разряда и выше; ИТР, служащие, занятые на производстве и строительстве тракторных заводов, предприятий тракторного оборудования и других важных объектов. Из Красной Армии была демобилизована часть офицерского и рядового состава из числа инженерно-технических работников, занятых ранее в угольной, станкостроительной, тракторной промышленности и в ряде других отраслей.
Партия и Советское правительство вновь провели гигантскую организаторскую работу по перераспределению рабочей силы между восточными и западными районами, а также отраслями промышленности. С 1943 по июль 1945 г. Комитет по учету и распределению рабочей силы при СНК СССР направил на Украину для постоянной работы в промышленности и на транспорте около 550 тыс. человек, не считая возвратившихся из Красной Армии. Кроме того, в школы ФЗО и ремесленные училища на Украине было призвано в 1944 г. более 150 тыс. человек.
В родные места возвращались из эвакуации коллективы предприятий. Новые отряды молодежи по путевкам комсомола направлялись в Ленинград, Сталинград, Киев, Сталино, Запорожье, Днепропетровск, на шахты и заводы Донбасса, в Минск и другие промышленные центры. Численность рабочих и служащих в народном хозяйстве, начиная с 1943 г., неуклонно возрастала и к 1945 г. достигла 27,3 млн. человек против 31,2 млн. в 1940 г. Рост наблюдался во всех отраслях народного хозяйства и особенно в промышленности, строительстве, на транспорте, в совхозах и на других предприятиях.
За годы войны миллионы вновь пришедших на производство рабочих приобрели профессии. Однако промышленность требовала все больше квалифицированных производственников: станочников, слесарей-инструменталыциков, забойщиков, мастеров бурения, модельщиков и др. В этом направлении и велась подготовка кадров.
Школы и училища государственных трудовых резервов выпустили в 1944—1945 гг. около 870 тыс. молодых рабочих различных специальностей. Большая часть из них была направлена на предприятия тяжелой и военной промышленности.
Значительно улучшилась профессионально-техническая учеба на производстве. Были восстановлены многие институты технической учебы наркоматов, на крупнейших предприятиях созданы учебно-курсовые комбинаты, расширена сеть курсов и стахановских школ. В 1944—1945 гг. непосредственно на производстве было подготовлено около 8,3 млн. новых рабочих, повысили квалификацию почти 8 млн. В среднем же за каждый год войны предприятия готовили 2261 тыс. новых рабочих, а повышали квалификацию 1851 тыс. рабочих.
В трудных военных } словиях формировались новые отряды советского рабочего класса. История вновь подтвердила справедливость ленинских слов: «Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся. Если он выживет, мы все спасем и восстановим» *. Партия цементировала силы рабочего класса, воспитывая мужество и выдержку, настойчивость и смелость в борьбе за независимость Родины. Верный революционным традициям, рабочий класс с честью выполпял свою высокую миссию ведущего класса общества. | |
Просмотров: 590 | |