Состояние сельскохозяйственного производства во время Великой Отечественной войны

В ходе войны не только пострадала материально-техническая база сельского хозяйства, но и нарушились нормальные севообороты. Упрощенная по необходимости агротехника военного времени влекла за собой низкие урожаи. Улучшение общей обстановки в стране в связи с массовым изгнанием оккупантов с захваченной территории позволило принять решительные меры по борьбе с нарушениями агрикультуры. В 1944— 1945 гг. почти на всех пленумах областных, краевых и республиканских партийных организаций при обсуждении вопросов сельского хозяйства ставился вопрос об улучшении качества обработки земли. Пленумы партийных органов Казахстана, Алтайского края, Московской и других областей приняли решения о необходимости восстановления севооборотов, нарушенных в предыдущие годы. Остро встал вопрос о перераспределении зерновых посевов.

 

За годы войны сильно сократились посевы но группе наиболее важных хлебных и фуражных культур, при этом посевы яровой пшеницы уменьшились по сравнению с довоенным временем на 51%, овса — на 42 %• К числу районов, где эта проблема была острой, относилась Западная Сибирь, прежде всего Алтай. В начале 1945 г. на пленуме Алтайского крайкома ВКП(б) указывалось на ошибочность резкого сокращения в крае посевной площади основной продовольственной культуры — яровой пшеницы. В связи с этим были приняты меры по расширению посевов яровой пшеницы в Алтайском крае по лучшим землям.

 

Улучшение севооборотов проводилось повсеместно. Одновременно с увеличением посевов яровых зерновых предусматривалось сокращение площадей под просом. Последнее было вызвано тем, что, как отмечал Наркомзем СССР, посевные площади под просом в Сибири и на Украине достигли за годы войны «таких размеров, при которых колхозы не в состоянии обеспечить своевременный его посев и уход... Между тем культура проса предъявляет более высокие требования к подготовке почвы и особенно к мероприятиям по уходу за посевами. Хотя посевы проса выросли, валовые сборы этой культуры не увеличились, что объясняется падением урожайности» *. Относительно меньше других сократились посевы ржи, что главным образом объяснялось расширением площадей под этой культурой в восточных районах. Так, удельный вес ржи в составе основных хлебных культур увеличился в восточных районах страны с 34% в довоенное время до 48% в 1944 г., в то время как доля озимой и яровой пшеницы уменьшилась здесь с 66 до 52%.

 

Результаты перераспределения посевов зерновых культур сказались уже в 1945 г.— площадь под просом значительно уменьшилась, а под яровой пшеницей увеличилась.

 

Начинало восстанавливаться соотношение между техническими и зерновыми культурами в Средней Азии и Закавказье. В 1944 г. посевы хлопчатника занимали 1114,8 тыс. га — на 879,3 тыс. га меньше, чем в 1940 г. Сокращение произошло не только вследствие уменьшения трудовых и тяговых ресурсов, но также и в результате ухудшения состояния орошаемых земель, особенно в Ферганской долине, Голодной степи, низовьях Амударьи и других районах.

 

Несмотря на трудности, в годы войны в республиках Средней Азии велась напряженная борьба за хлопок. В январе 1944 г. в письме делегатов курултая хлопкоробов Узбекской ССР в ЦК ВКП(б) отмечалось, что низкий урожай хлопка является главным недостатком в развитии хозяйства республики. Хлопкоробы взяли обязательство повысить его урожайность. В том же году впервые за войну они увеличили посевы хлопчатника. В 1945 г. в целом по стране площадь, занятая под хлопчатником, возросла на 60 тыс. га.

 

Посевные площади многолетних и однолетних трав снизились по стране за три года с 2970 тыс. до 1071 тыс. га (или на 64%). Это привело к значительному ухудшению кормового рациона и, следовательно, к уменьшению удойности молочного животноводства, а также истощению лошадей. Понадобились неотложные меры по увеличению кормовых ресурсов.

 

Шел также процесс восстановления пропорций между отдельными республиками в производстве важнейших сельскохозяйственных культур. Украина в 1945 г. вернула свое место в производстве зерновых, картофеля и сахарной свеклы. В целом посевные площади в стране в последние два года войны выросли со 110 млн. до 114 млн. га, составив 75% довоенных. Это произошло за счет освобожденных районов. В тыловых же районах посевные площади продолжали уменьшаться. Но при этом и здесь благодаря некоторому росту урожайности снижения зернового производства не произошло.

 

Отличительной особенностью развития животноводства в 1944— 1945 гг. было улучшение качественных показателей. В целом животноводство вышло из войны в лучшем состоянии, чем земледелие, которое резко ухудшилось как в тыловых, так и в освобожденных районах. Если валовые урожаи зерновых и многих других культур уменьшились к исходу войны по сравнению с мирным временем примерно в 2 раза, то поголовье основных видов скота (за исключением свнней) сократилось не более чем на четверть.

 

Животноводство пострадало главным образом в областях, подвергшихся оккупации, где гитлеровцы постоянно расхищали скот, уничтожали его при отступлении или увозили в Германию. Так, по данным ЦСУ Госплана СССР, поголовье скота в освобожденных районах составляло (в тыс. голов)

В тяжелом положении оказалось также коневодство. За время войны количество лошадей в стране сократилось на 12 503 тыс. голов (или на 62%). Из этого количества около 9 млн. лошадей приходится на области, подвергшиеся немецкой оккупации.

 

О том, в каком трудном положении находились колхозы освобожденных районов, это видно на примере Белорусской ССР, где сохранилось только 33,7% главным образом старых и истощенных лошадей. В результате 4024 колхоза (42%) в начале 1945 г. имели в своем распоряжении только от 2 до 10 лошадей на колхоз.

 

Партия и правительство принимали энергичные меры по восстановлению и улучшению состояния животноводства. С этой целью колхозы районов, освобожденных после 1 января 1944 г., не привлекались в 1944 г. к поставкам всех продуктов животноводства. Во второй половине того же года и в первой половине 1945 г., на основе указаний правительства, были осуществлены мероприятия по дополнительной оплате труда колхозников за перевыполнение заданий по выращиванию молодняка и сохранению взрослого скота в колхозах по всем областям, краям и автономным республи-. кам РСФСР. СНК СССР определил также меры по подъему животноводства по Белорусской, Молдавской, Карело-Финской, Грузинской, Узбекской, Азербайджанской, Казахстанской, Туркменской республикам и по многим краям и областям тыловых и освобожденных районов.

 

В завершающий период войны спад сельскохозяйственного производства прекратился, в его развитии наметились положительные сдвиги. Но рост произошел лишь по сравнению с критическим 1943 г. Таким образом, сельское хозяйство только начало выходить из тяжелого положения, сложившегося в середине войны. При этом рост его был еще неустойчивым. Валовая продукция сельского хозяйства в 1944 г. составляла 54% довоенного уровня, а в 1945 г.— 60%. Увеличение урожайности по сравнению с 1943 г. позволило увеличить поставки зерна государству. Они возросли с 215 млн. ц в 1943 г. до 465 млн. ц в 1944 г. Заготовка сахарной свеклы возросла в три раза, хлопка-сырца — в 1,5 раза. Столь заметное увеличение произошло не только за счет роста валового сбора. Возросла и доля отчисления колхозной продукции в пользу государства. Всего в 1944—1945 гг. (вместе с натуроплатой МТС и закупками) колхозы дали государству больше половины своей продукции зерновых.

 

В то же время следует отметить, что, проявляя заботу о тружениках деревни, советское государство в 1944 г. освободило от обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов 5 635 304 колхозных и единоличных двора как хозяйства семей военнослужащих.

 

Поставки скота и животноводческой продукции остались в конце войны примерно па уровне 1943 г. Мясопоставки достигли наибольших размеров на первых этапах войны, когда они в известной мере выполнялись за счет эвакуируемого скота. В 1944—1945 гг. этого источника не было. Наоборот, приходилось беречь стадо, чтобы обеспечить его воспроизводство в будущем.

 

Лозунг «Все для фронта, все для победы!», под которым проходили заготовки, действовал в полную силу. Выдача продуктов по трудодням продолжала оставаться низкой — на уровне первого периода войны. Однако несколько улучшились условия развития личного хозяйства колхозника, которое было важным источником его существования в это тяжелое время. Если в первые годы войны поголовье скота, находившегося в личном пользовании колхозников, последовательно сокращалось (в результате контрактации колхозами, убоя и т. д.), то теперь оно стало расти.

 

В 1944 г. в колхозах распределяли молодняк по трудодням за работу в животноводстве. Попытки широко применявшейся в прошлом практики принудительной закупки скота решительно пресекались и квалифицировались как преступление. Государственный план развития животноводства в колхозах и совхозах на 1945 г. предусматривал меры помощи колхозникам в обзаведении скотом. Колхозы за этот год купили у колхозников гораздо меньше скота, чем в предвоенном 1940 г., а продали и выдали им, наоборот, гораздо больше.

 

Таким образом, советское сельское хозяйство выдержало труднейшие испытания. Велик был ущерб, причиненный войной колхозам и совхозам. Несмотря на это, они справились со стоящими перед ними задачами. Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что в 1941—1944 гг. в стране было заготовлено 4312 млн пуд. зерна, в то время как в годы первой мировой войны — 1399 млн. Труженики социалистического сельского хозяйства, получая постоянную помощь от государства, совершили в годы войны великий трудовой и патриотический подвиг.

Категория: История | Добавил: fantast (19.12.2018)
Просмотров: 1034 | Рейтинг: 0.0/0