Подготовка перехода к мирному производству после Великой Отечественной войны

Начался 1945 год. Близились полная победа и конец войны. Перед советским народом вставали новые задачи. Необходимо было, не ослабляя военных усилий, готовить страну к переходу на мирное положение. В. И. Ленин, определяя пути перехода от войны к мирному социалистическому строительству, в феврале 1920 г. говорил: «Мы только что решили в главных и основных чертах, хотя еще и не до конца, задачу войны... Поэтому нам нельзя делать ни единого шага для ослабления наших военных сил. И в то же время надо перевести всю страну на другие рельсы, перестроить весь механизм. Невозможно дальше и не нужно заострять — все на войну, потому что в основном задача войны решена» *.

 

Эти ленинские идеи были положены в основу государственного плана восстановления и развития народного хозяйства на 1945 г.

 

Переход к мирной жизни не был простым и легким делом. Предстояло восстановить нормы мирного времени во всех сферах жизни советского общества, определить новые пропорции в народном хозяйстве, перераспределить материальные и людские резервы, повысить уровень жизни людей, вынесших тяжелые испытания войны. Это была проблема не только народнохозяйственного, но и большого политического значения.

 

Под руководством ЦК партии и Советского правительства в государственных и партийных органах шла подготовка к решению этой сложной задачи. Разрабатывались мероприятия по демобилизации армии, переходу от военной экономики к мирной, перестройке аппарата, продумывались формы и методы организационной и политической работы в стране. В наркоматах создавались новые управления и отделы, на заводах — конструкторские бюро, цехи с установкой на выпуск продукции мирного времени. Научные учреждения переключали силы на разработку первоочередных теоретических проблем и исследований, связанных с дальнейшим развитием народного хозяйства.

 

И когда фашистский агрессор на европейском театре войны был окончательно разгромлен и капитулировал, то Советская страна начала решительный поворот к мирной жизни. 26 мая 1945 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление «О мероприятиях по перестройке промышленности в связи с сокращением производства вооружения». 17 июня 1945 г. ЦК ВКГ1(б) и СНК СССР утвердили народнохозяйственный план на третий квартал, в котором был взят четкий курс на мирное хозяйственное строительство. Началось перераспределение фондов, материалов, рабочей силы в пользу гражданской продукции. Ее доля увеличивалась почти до 60 %, а военной сокращалась до 40%. В июне 1945 г. на гражданское производство было переведено более 500 предприятий с объемом валовой продукции 15,2 млрд. руб.

 

Первые практические шаги по переключению производственных мощностей были сделаны. Начался неуклонный рост гражданской продукции, сокращалось производство военной. На оборонных заводах осваивалось производство оборудования для нефтяной, угольной, легкой, пищевой промышленности, транспорта. Заводы вооружения начали переходить к выпуску бурильных станков, глубинных насосов для нефтепромыслов. На авиационных заводах осваивали производство компрессоров, корпусов электровозов.

 

ЦК партии, ГКО и правительство осуществили конкретные меры по отдельным отраслям промышленности. Были приняты решения «О мероприятиях по увеличению добычи нефти в 1944 г.», «О восстановлении и развитии автомобильной промышленности» (26 августа), «О мерах по восстановлению и дальнейшему развитию хлопководства в Узбекистане» (14 июля), «О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольственных товаров предприятиями местной промышленности, промысловой кооперации и кооперации инвалидов» (22 августа) й др.

 

Предприятия текстильной, легкой, пищевой промышленности увеличили выпуск товаров для населения.

 

Начался переход на восьмичасовой рабочий день. Отменялись обязательные сверхурочные работы. Кадры рабочих, инженерно-технических работников военной промышленности переводились на гражданское производство. При переходе от массового военного производства к мирному, от сверхурочных работ — к нормальному рабочему дню встали по-новому вопросы подготовки кадров, закрепления их на предприятиях, улучшения материальных и жилищнобытовых условий. Рабочим за время освоения нового производства в течение одного-двух месяцев выплачивалась средняя заработная плата по фактическому заработку за последние три месяца.

 

Во второй половине 1945 г. из государственных резервов были разбронированы для продажи населению по карточкам жиры, макароны, мука, сахар. Повышалась выдача хлеба детям до 15-лет-него возраста с 300 до 400 г, а в детских домах — до 500 г.

 

Крупнейшим шагом в переходе страны на мирные рельсы явилась демобилизация армии. 22 июня 1945 г. в Москве открылась сессия Верховного Совета СССР, которая приняла закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии». Закон предусматривал демобилизацию в течение второй половины 1945 г. военнослужащих 13 старших возрастов. К сентябрю она была в основном завершена. Свыше 3 млн. воинов возвратились к мирному труду.

 

Во второй половине 1945 г., после победы над империалистической Японией, перестройка на мирные рельсы приобрела еще более широкий размах. 19 августа 1945 г. было принято решение ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР о разработке пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства на 1945—1950 гг. В сентябре был упразднен ГКО, а его функции переданы Совету Народных Комиссаров СССР.

 

Победоносное окончание войны с гитлеровской Германией и империалистической Японией пробуждало новые силы в советском народе. После крайнего напряжения сил за четыре года войны советские люди приступили, наконец, к мирной созидательной работе. Миллионы людей еще теснее сплотились вокруг Коммунистической партии. Производительные силы СССР вновь направлялись для мирного социалистического строительства.

Категория: История | Добавил: fantast (19.12.2018)
Просмотров: 991 | Рейтинг: 0.0/0