Борьба за повышение идейно-художественного уровня литературы и искусства и в последние полтора года войны находилась в центре внимания партии; она добивалась последовательного проведения принципа партийности в работе творческой интеллигенции. Постановления ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам, принятые в 1944—1945 гг., обязывали партийные органы усилить марксистско-ленинское воспитание писателей и работников искусств, добиваться высокой идейности в их художественном творчестве. Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) вникало в повседневную деятельность творческих организаций, помогало им в мобилизации сил на решение наиболее актуальных задач.
Работники литературы и искусства, как и прежде, активно помогали партии в деле воспитания масс, в мобилизации народных сил на скорейшее достижение победы.
В художественных произведепиях отражались наиболее крупные события тех лет. Идея борьбы с фашизмом, патриотизма, высокого нравственного долга, стойкости и мужества воюющего народа были ведущей темой художественного творчества.
В литературе и искусстве наряду с призывом к беспощадной борьбе с врагом постепенно вырисовывались и новые черты. После разгрома гитлеровцев под Сталинградом и Курском все более преобладающими стали темы близкой победы, полного освобождения советской земли, славянских и других народов от ига фашизма, идея великой освободительной миссии Красной Армии. Идеи социалистического гуманизма и интернационализма, органически присущие советской культуре, с особой силой проявились в заключительном периоде войны. В феврале 1944 г. IX пленум правления Союза советских писателей обсудил вопрос о состоянии и задачах советской литературы в дни войны. Выступая на этом пленуме, писатель Вс. Вишневский говорил: «Нам надо понять войну, попять момент перемены, эволюции, попять момент вечного... Мы должны рассказать и о войне, рассказать о русской национальной стратегии, о том, как война эта выигрывается и выиграна» '.
Литературные произведения осмысливали наиболее крупные события войны. В 1944 г. К. Симонов закончил посвященную обороне Сталинграда повесть «Дни и ночи». В ней правдиво и ярко показано, что с мыслью выстоять до конца на волжском рубеже, не отступать дальше ни на шаг воевали солдаты и офицеры — участники исторического сражения.
О великой битве под Москвой рассказывал А. Бек в повести «Волоколамское шоссе», вышедшей также в 1944 г. Освещая историческое содержание событий, писатель вместе с тем раскрывает тему боевого воспитания, создания воинского коллектива. В книге рассказано о том, как в ходе великой битвы под Москвой учились трудному искусству боя воины одного из батальонов знаменитой 316-й стрелковой дивизии. Автор воспроизводит слова генерала И. В. Панфилова: «Солдат идет в бой не умирать, а жить». С почти документальной точностью в книге показано, как бойцы батальона выигрывают у фашистов первый бой, как освобождаются от страха перед сильным и жестоким врагом. «Наш батальон становился булатом — прокаленным, заточенным, узорчатым клинком, который режет железо, с которого никто в мире не сотрет чекана»1 2.
Писатели по свежим следам событий раскрывали природу подвигов, объясняли закономерность одерживаемых побед. Смелость командирской мысли, новаторство, безграничное чувство долга перед Родиной — эти качества развивались в условиях суровой войны и были одним из источников возраставшей мощи Советских Вооруженных Сил. Этой теме посвящены повесть Г. Березко «Командир дивизии» (1944 г.) и другие произведения. Раскрытию характера советского человека, преодолевающего тяжелые испытания войны, совершающего подвиги в борьбе с врагом, посвящено и самое значительное произведение документальной художественной прозы военных лет — роман «Молодая гвардия» А. Фадеева. В феврале 1943 г., после освобождения Краснодона от оккупации, стало известно о молодежной подпольной организации «Молодая гвардия». О ней рассказали в «Комсомольской правде» военные корреспонденты М. Котов и В. Лясковский, которые раньше других журналистов побывали в Краснодоне. Вскоре они издали книгу «Сердца смелых» о подвигах молодогвардейцев. Три месяца специальная комиссия ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Украины и Ворошиловградского обкома комсомола выясняла на месте обстоятельства гибели и борьбы молодежной организации и собрала большой документальный материал. Он и лег в основу романа А. Фадеева. Много сведений писатель собрал в Краснодоне, побывав там по путевке ЦК ВЛКСМ.
Так возникла одна из лучших книг о бессмертном подвиге народа. В «Молодой гвардии» ожили образы юных героев, ставшие известными всему миру. Главы из романа публиковались в «Комсомольской правде» и журнале «Знамя», передавались по радио. Книга сразу завоевала признание читателя. Повсюду проходили читательские конференции, обсуждения, литературные вечера. В 40 издательствах страны в 1946—1948 гг. она была издана общим тиражом свыше 1,6 млн. экземпляров.
Тема победы, великой исторической миссии советского народа находит отражение и в поэтическом творчестве. В стихах А. Твардовского, С. Наровчатова, С. Гудзенко, М. Львова, Е. Долматовского и других поэтов раскрываются образы советского солдата, освободившего закабаленную Европу от фашизма, спасшего славянские народы от рабства и гибели. В произведениях А. Суркова, М. Исаковского делается попытка осмыслить великий подвиг народа («Слово о России», «Рубежи радости» и др.).
Новый период войны нашел заметное отражение и в драматургии. На сценах театров появилась пьеса Ю. Чепурина «Сталинградцы» (1944 г.). Написанная участником битвы на Волге, она решала сложную задачу — художественными средствами показать начало перелома в ходе войны. Пьеса не лишена недостатков, но она убедительно и реалистично рисовала фронтовую жизнь и героизм участников битвы. Свое лучшее воплощение пьеса «Сталинградцы» получила на сцене Театра Красной Армии.
Примерно в это же время был создан ряд пьес о других горо-дах-героях: «У стен Ленинграда» Вс. Вишневского, «Они жили в Ленинграде» О. Берггольц и Г. Макогоненко, «Песня о черноморцах» Б. Лавренева. В 1944 г. была хорошо принята зрителем новая пьеса А. Крона «Офицер флота». В том же году К. Симонов написал пьесу «Так и будет», пронизанную глубокой верой в уже близкую победу.
В течение всей войны большое место в репертуаре театров занимала и русская классика. Важпым явлением театральной жизни был смотр русских классических пьес, проходивший зимой 1943/44 г. Широкий зритель проявил большой интерес к этому знаменательному явлению театральной жизни. На смотре классических произведений более 100 театров поставили 200 оперных и драматических произведений. Наиболее удачными были спектакли «Бесприданница» в Саратовском театре, «Дядя Ваня» в Свердловском, «Ревизор» в Казанском, «Три сестры» в Челябинском, «Волки и овцы» в Куйбышевском и др. В Москве с большим успехом кхли пьесы А. Островского на сценах МХАТа, Малого театра, Театра имени Ермоловой и др.
Обращение в самый разгар войны к русской классике было характерно и для музыки. В репертуаре хоровых коллективов видное место занимали песни на тексты Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Некрасова, Полонского, Языкова. Большую роль в развитии хоровой культуры сыграл проведенный в 1944 г. Всероссийский смотр исполнителей русской народной песни. В нем участвовали лучшие коллективы: Всероссийский хор русской народной песни, Архангельский народный хор, Хор северной песни, горьковский, калининский коллективы. Значительно расширилась вся концертная деятельность, обслуживающая воинов на фронте и трудящихся в советском тылу.
Партия предъявляла высокие требования к развитию самого массового вида искусства — кино. В августе 1944 г. по решению ЦК ВКП(б) был образован художественный совет Комитета по делам кинематографии СНК СССР, а в апреле 1945 г. в ЦК ВКП(б) состоялось совещание секретарей по пропаганде ЦК компартий союзных республик и деятелей кино, на котором обсуждалась работа республиканских киностудий.
В 1944—1945 гг. мастера кинематографии создали фильмы, отражающие военные события завершающего периода войны: «Освобожденная Франция» (С. Юткевич), «Победа на Правобережной Украине и изгнание немецких захватчиков за пределы украинских советских земель» (А. Довженко), «К вопросу о перемирии с Финляндией» (Ю. Ройзман) и др.
Весь свой талант, профессиональные знания и накопленный военный опыт отдали и кинодокументалисты, чтобы запечатлеть решающее сражение за Берлин. Снимали его 38 операторов, прошедших весь трудный и долгий путь войны. В их числе были А. Богоров, Б. Дементьев, А. Погорелый, Н. Вихирев, Д. Ибрагимов, М. Посельский, А. Софьин, Р. Кармен, В. Шнейдеров. В этом фильме с документальной точностью и вместе с тем с большой художественной силой показаны подготовка, штурм фашистского логова и победа.
Последней документальной картиной, завершающей кинолетопись Отечественной войны, был фильм «Суд народов», посвященный судебному процессу в Нюрнберге над главными фашистскими преступниками (автор режиссер Р. Кармен, текст Б. Горбатова). Он вышел на экраны 23 ноября 1946 г.
Центральная студия документальных фильмов за выпуск кинокартин о Великой Отечественной войне была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Операторы кинохроники засняли на пленку важнейшие события на фронте и в тылу. Созданная ими замечательная кинолетопись Великой Отечественной войны — исторический документ огромного значения не только для современников, но и для будущих поколений. Новые мотивы, новое содержание были характерны и для изобразительного искусства того периода. Художники все чаще обращаются к теме изгнания врага с советской земли, окончательной победы советского оружия. Вместе с тем продолжали создаваться произведения и о трудовом подвиге народа, бытового, портретного и пейзажного жанров. Художник П. Кривоногов свою картину «Корсунь-Шевченковское побоище» (1944 г.) посвящает победе над фашистскими захватчиками на правобережье Днепра. На этом полотне запечатлены бескрайнее мертвое поле после жестокого боя, застывшие, вмерзшие в землю и спег вражеские тапки, орудия, останки фашистов. Картина прославляла силу советского оружия в справедливой борьбе с фашизмом. Образы русских солдат убедительно и правдиво переданы в картинах В. Одинцова «За Сталинград» (1943—1945 гг.), Б. Йеменского «Мать» (1945 г.) и в работах других художников.
К лучшим произведениям тех лет принадлежат картины Кук-рыниксов «Таня» и «Бегство фашистов из Новгорода» (1944— 1946 гг.). Новгород изображен перед бегством гитлеровцев из города. Поджигая и разрушая древние памятники, мечутся фашисты, лежат в снегу бронзовые скульптуры памятника «Тысячелетию России». А над всем этим стоит величественный и прекрасный Софийский собор, освещенный заревом пожарищ.
Освобождение советских сел и городов, самоотверженный труд женщин, стариков и детей на свободной земле — тема картип А. Пластова «Сенокос» и «Жатва» (1945 г.), Д. Шмаринова «На отвоеванной земле» (1944—1945 гг.), Э. Калныныпа «Новые паруса» (1945 г.). Драматическому эпизоду возвращения населения в родные места посвящает свою картину Т. Гапоненко «После изгнания фашистских оккупантов» (1943—1946 гг.).
В живописных и особенно в скульптурных портретах генерала И. Д. Черняховского, партизанского командира С. А. Ковпака, И. Н. Кожедуба, М. Ф. Сельницкого, М. Г. Гареева, А. Молодчего и других героев войны, выполненных в эти годы Е. Белашевой, И. Першудчевым, 3. Азгуром, Е. Вучетичем, Н. Томским, запечатлены черты воли, мужества, достоинства, душевной красоты советских людей.
Гуманистическое начало оставалось главным, определяющим для всех жанров изобразительного искусства. Новые работы художников и скульпторов демонстрировались на различных выставках в 1944—1945 гг., организованных на Украине, в Белоруссии, Эстонии, Латвии, в областных центрах Российской Федерации — в Орле, Воронеже, Симферополе, Калинине. Демонстрировались проекты новой планировки Сталинграда, Воронежа, Калинина, Новороссийска, Смоленска, Севастополя и других городов. Характерна для того периода организация выставок фронтовых художников студии имени М. Б. Грекова, красноармейских художников войск Западного фронта, ПВО, 1-го и 3-го Белорусских фронтов, выставка, посвященная героям Великой Отечественной войны, и многие другие.
Изобразительное искусство к концу войны пришло с большими достижениями. Начав с зарисовок, этюдов, эскизов, советские художники создали крупные живописные полотна, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Все жанры изобразительного искусства отражали гражданскую страстность, взволнованность образов. Это особенно ярко показала открывшаяся в январе 1946 г. Всесоюзная выставка, на которой были представлены работы, выполненные в течение последнего периода воины (1944—1945 гг.). Ожиданием близкой победы проникнуты демонстрировавшиеся на ней произведения Кукрыниксов, А. Пластова, А. Дейнеки, В. Мухиной, В. Одинцова, Т. Гапоненко, Н. Томского и др.
Как и в мирные годы, советская литература и искусство являлись многонациональными, представляя творчество всех народов СССР. Творческая интеллигенция внесла значительный вклад в завоевание победы. Великий датский писатель М. А. Нексе хорошо сказал, что советские писатели, композиторы, художники представляли собой «силы действия, силы воинствующие... Советское искусство и литература немало сделали для приближения победы демократии во всем мире» *. | |
Просмотров: 1271 | |