Сокрушительный разгром главной группировки противника на берлинском направлении предопределил окончательное поражение фашистской Германии. Но даже при этом гитлеровцы пытались сохранить остатки своих вооруженных сил, удержать за собой часть территории Европы, избежать сдачи в плен советским войскам и одновременно старались вступить в контакты с англо-американским командованием.
Правительство адмирала Деница, намеревавшееся управлять Германией, приняло 2 мая решение, в котором говорилось: «Необходимо всеми средствами продолжать борьбу на Восточном фронте. Вместе с тем, учитывая бесперспективность дальнейшей борьбы, желательно прекратить военные действия против англосаксов». Дениц требовал от уцелевших армий групп «Центр» и «Австрия» удерживать Баварию, часть территории Чехословакии и Австрии, где имелись военная промышленность, продовольственные ресурсы и еще действовали 62 немецкие дивизии (в том числе 16 танковых и моторизованных). Группировкой «Центр» командовал ярый приверженец Гитлера фельдмаршал Шернер, не признавший капитуляции Германии и беспощадно принуждавший свои войска продолжать борьбу.
Новоявленные фашистские фюреры строили свои расчеты на надеждах получить поддержку некоторых государственных и военных руководителей Англии и США. Именно к этому времени относится ныне широко известное указание Черчилля фельдмаршалу Монтгомери: «Тщательно собирать германское оружие и складывать его, чтобы его легче было снова раздать германским солдатам, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось» *.
Оккупация центральных и западных областей Чехословакии отвечала определенным политическим расчетам и конкретным военным планам англо-амориканских правящих кругов. Это видно из письма, которое У. Черчилль 30 апреля направил американскому президенту Г. Трумэну.
«Можно почти не сомневаться в том,— писал ои,— что освобождение Вашими войсками Праги и как можно большей территории западной Чехословакии может полностью изменить послевоенное положение в Чехословакии п вполне может к тому же повлиять па соседние страны». Черчилль просил обратить внимание Эйзенхауэра на это чрезвычайно важное политическое соображение. Последний в качестве верховного главнокомандующего экспедиционными силами союзников в Западной Европе обратился 4 мая к начальнику Генерального штаба Красной Армии генералу армии А. И. Антонову с письмом, в котором высказал намерение продвинуть американские войска в глубь Чехословакии дальше ранее согласованной демаркационной линии Карлсбад (Карловы Вары), Пльзень, Ческе-Будеевице, до линии рек Влтавы и Эльбы, т. е. фактически занять всю западную Чехословакию, включая Прагу.
Советское государственное и военное руководство видело возникшую опасность и правильно учитывало складывающуюся военно-политическую ситуацию. Предложение Эйзенхауэра было отклонено.
Перед советскими войсками была поставлена задача быстрым и решительным наступлением завершить освобождение Чехословакии от фашистских оккупантов.
Как известно, в сентябре 1944 г. войска 1-го и 4-го Украинских фронтов поспешили на помощь Словацкому восстанию против оккупантов; с тех пор бои велись неустанно, и каждый освобождаемый километр чехословацкой земли оплачивался кровью.
В боевых порядках советских войск героически сражался сформированный и вооруженный в СССР чехословацкий корпус генерала Л. Свободы. Преодолев осенью 1944 г. Дуклинский перевал, советские и чехословацкие войска продолжали наступление зимой 1944/45 г. Карпаты встречали их снежными метелями и морозами, перед воинами были обледенелые хребты, занесенные снегами в узких теснинах дороги, поросшие непроходимыми лесами склоны гор. Весной 1945 г. таяние снегов вызвало бурпый широкий разлив горных рек, половодье сорвало на них мосты, залило долины, порой исключало маневрирование, крайне затрудняло снабжение соединений. Но и в таких условиях наступление продолжалось.
Враг понимал важпое стратегическое значение Чехословакии. Она прикрывала южные районы Германии; через се территорию проходили коммуникации, обеспечивающие взаимодействие войск, находившихся в Германии, Венгрии и Австрии; с потерей промышленных районов Силезии и Рура военные заводы Праги, Моравской Остравы, Брно, Братиславы оставались единственной базой вооружения гитлеровских войск.
Не случайно немецкое командование сосредоточивало на этом направлении силы пяти армий. Эти районы были прикрыты оборонительными сооружениями, особенно мощными па северной границе Чехословакии, построенными еще до войны.
Штурмуя оборонительные сооружения и воздвигнутые самой природой препятствия, преодолевая ожесточенное сопротивление врага, армии 4-го Украинского фронта — 1-я гвардейская, 38-я, 18-я, 60-я, которыми соответственно командовали генералы
А. А. Гречко, К. С. Москаленко, А. И. Гастилович, П. А. Курочкин,— вышли с востока, северо-востока на пражское операционное направление.
Правофланговые армии 2-го Украинского фронта — 6-я гвардейская танковая и 53-я под командованием генералов А. Г. Кравченко и И. М. Манагарова — охватывали Чехословакию с юга, юго-востока и также выходили на пражское направление.
Но у группы армий «Центр» оставались свободными коммуникации, ведущие через Прагу на запад, куда она могла отойти навстречу наступающим американским войскам.
Ставка Красной Армии верно оценила и блестяще скоординировала действия 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов в Пражской операции — последней крупной операции Великой Отечественной войны.
В сложившейся обстановке главная роль переходила к 1-му Украинскому фронту, войска которого нависали над группой армий «Центр» с севера и к тому же имели наибольшее число танковых
соединений.
1 мая, когда еще завершались бои в Берлине, командующий 1-м Украинским фронтом маршал И. С. Конев получил указание Ставки сдать территорию, занятую его войсками, 1-му Белорусскому фронту и освободившиеся арми-и бросить в стремительное наступление на юг в общем направлении на Прагу. Им ставилась задача отрезать пути отхода врага на юго-запад и замкнуть с севера и запада кольцо окружения вокруг войск Шернера. С востока, на Оломоуц, паносил мощный удар 4-й Украинский фронт генерала А. И. Еременко. Охватывая противника с юга, наступал на Прагу 2-й Украинский фронт маршала Р. Я. Малиновского.
Войска этих трех фронтов перед началом Пражской операции превосходили противника в людях в 2,3 раза, в артиллерии — в 3, в самолетах — в 4 раза, по танкам соотношение было 1: 1. Но оборона противника опиралась на Рудные горы, и требовалась особо тщательная и всесторонняя подготовка к ее прорыву и преодолению
Войска 1-го Украинского фронта совершали перегруппировку, и некоторым его соединениям предстояло совершить форсированные марши в районы сосредоточения протяженностью 100—200 километров.
Наступление началось 6 мая. Сроки подготовки были крайне сжаты, однако обстановка потребовала вскоре их еще больше сократить.
5 мая в Праге и в ряде других мест Чехословакии вспыхнуло вооруженное восстание против оккупантов. Население Праги возвело на улицах баррикады, в восстании участвовало около 30 тыс. пражан, на улицах города завязывались ожесточенные схватки. Шернер приказал своим войскам подавить восстание в Праге любыми средствами.
В ночь на б мая радиостанции Праги передали обращение к
союзникам: «Просьба города Праги ко всем союзным армиям. На Прагу наступают немцы со всех сторон. Действуют германские танки, артиллерия и пехота. Прага настоятельно нуждается в помощи. Пошлите самолеты, танки, оружие, помогите, помогите, быстро помогите!»
В 5 часов утра по радио Праги последовала в эфир еще одна просьба па русском языке: «Советскому Союзу, 4-й Украинский фронт... Срочно просим парашютную поддержку. Высадка в Праге, 12, Виноградно-Олынанское кладбище. Сигнал — треугольник. Пошлите вооружение и самолеты».
Советское командование немедленно откликнулось на зов восставших. 1-й Украинский фронт начал наступление на сутки ранее установленного срока. Его армии, преодолевая Рудные горы, сокрушая все попытки противника сдержать натиск, наступали днем и ночью, спеша на помощь восставшей столице братской страны.
Ведущая роль в наступлении отводилась 3-й и 4-й гвардейским танковым армиям.
Войскам 13-й армии генерала Н. П. Пухова приказывалось прорваться через перевалы Рудных гор, имея задачей выйти в район Бероуна (30 км юго-западнее Праги). Армия обеспечивала фронтовую операцию на случай ударов противника с запада, отрезала пути отхода войскам Шернера из района Праги на запад и устанавливала непосредственную связь с нашими союзниками по р. Мульда и остальной линии демаркации. 25-й танковый корпус генерала Е. И. Фоминых, приданный армии, наступал в авангарде главных сил.
На участке этой армии перешла в наступление 4-я гвардейская танковая армия генерала Д. Д. Лелюшенко. Она прорывалась к Праге через горные перевалы и должна была овладеть городом ударом с севера и северо-запада. 3-я гвардейская танковая армия генерала П. С. Рыбалко имела задачу ворваться в Прагу с севера и северо-востока. Танкистам П. С. Рыбалко предстояло разгромить противостоящего противника и совместно с соединениями других армий освободить Прагу.
Вслед за танками в Прагу должны были ворваться 3-я и 5-я гвардейские армии генералов В. Н. Гордова и А. С. Жадова. Восточнее главных сил наступала в направлении Праги 2-я армия Войска Польского под командованием генерала К. Сверчевского. Развертывались в южном направлении 28-я и 52-я армии генералов А. А. Лучинского и К. А. Коротеева. С 6 мая начинала действовать двумя дивизиями и 31-я армия генерала П. Г. Шафранова.
С юго-востока на Прагу наступала ударная группировка 2-го Украинского фронта: 53-я армия генерала И. М. Манагарова, 7-я гвардейская армия генерала М. С. Шумилова, 6-я гвардейская танковая армия генерала А. Г. Кравченко и 1-я гвардейская конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева.
Основные усилия 4-го Украинского фронта (60-я, 38-я, 18-я и 1-я гвардейская армии) во взаимодействии с правым крылом 2-го Украинского фронта сосредоточивались на разгроме оломоуцкой группировки противника. После этого намечалось наступление на Прагу. Для развития успеха были созданы подвижные группы фронта и 38-й армии.
Армии трех фронтов спешили на помощь восставшим, стремясь спасти десятки тысяч чехов и словаков от смерти, не дать врагу уничтожить чехословацкие города и села.
Мощные удары советских фронтов, вооруженное восстание в Праге заставили фельдмаршала Шернера начать поспешное отступление на запад навстречу американским войскам.
Но не ему уже было дано определять действия своих войск. Стремительный удар 25-го танкового корпуса пришелся по самому штабу группы армий «Центр»; штаб был разгромлен, полностью потерял управление армиями, и Шериеру ничего не оставалось, как в одиночку бежать в плен к американцам.
В ночь на 9 мая, когда в пригороде Берлина Карлсхорсте были поставлены последние подписи па акте о безоговорочной капитуляции Германии, последние точки войны ставили советские воины, завершая бои на подступах к Праге. 4-я и 3-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта на рассвете ворвались в Прагу, вскоре подошли дивизии 28-й, 3-й и 5-й гвардейских армий. В тот же день в Прагу вступили части 4-го и 2-го Украинских фронтов.
Чехословацкая столица была очищена от остатков фашистских групп. Воины-освободители были встречены ликующим населением, освобожденным от фашистского рабства, от опасности физического истребления.
Последние удары советских войск заставили повсеместно капитулировать гитлеровские войска.
Восемь месяцев продолжалась героическая борьба Красной Армии за освобождение Чехословакии. За это время только пленными враг потерял 1200 тыс. человек. Трофеи советских войск составили 18 тыс. орудий и минометов, 3 тыс. танков, 1,9 тыс. самолетов. Огромное количество живой силы и боевой техники было уничтожено.
Освобождение Чехословакии потребовало немалых жертв со стороны Красной Армии: 350 тыс. наших солдат и офицеров были ранены, более 140 тыс. советских воинов навсегда остались лежать в земле братского народа Чехословакии.
Сражения за Чехословакию явились еще одним ярким проявлением освободительной миссии Советских Вооруженных Сил. | |
Просмотров: 627 | |