Потсдамская конференция

В обстановке победоносно завершенной войны против фашисте пой Германии 17 июля —2 августа 1945 г. состоялась встреча глав правительств трех держав в Потсдаме. Советское правительство готово было продолжить сотрудничество со своими союзниками военного времени. Оно приняло самое активное участие в создании Организации Объединенных Наций, позитивно и искренне работало над возведением ее фундамента на Крымской конференции руководителей великих держав и па конференциях в Думбартон Оксе и Сан-Франциско, деятельно сотрудничало в Администрации помощи и восстановления (ЮНРРА).

 

Не раз после окончания войны СССР подтверждал свое стремление поддерживать дружественные отношения с Соединенными Штатами, Великобританией, Францией. Особое внимание Советский Союз уделял проблеме предотвращения новой агрессии со стороны Германии. Этому служили договоры о взаимной помощи, подписанные Советским правительством с Великобританией, Францией, Чехословакией, Польшей, Югославией еще во время войны.

 

На достижение этой же цели были направлены усилия СССР на Потсдамской конференции. Для участия в ней прибыли глава Советского правительства И. В. Сталин, президент США Г. Трумэн и премьер-министр Великобритании У. Черчилль (последнего с 28 июля заменил К. Эттли, лидер лейбористской партии, победившей на выборах), министры иностранных дел трех держав.

 

Конференция открылась 17 июля 1945 г.

 

Ее участники прежде всего занялись вопросом мирного урегулирования положения в Европе. Необходимо было создать такой международный орган, который подготовил бы мирные договоры с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией, а в дальнейшем и мирное урегулирование с Германией. Руководители великих держав договорились в Потсдаме об учреждении Совета министров иностранных дел (СМИД) «для продолжения необходимой подготовительной работы по мирному урегулированию и для обсуждения других вопросов, которые по соглашению между участвующими в Совете правительствами могут время от времени передаваться Совету» *.

 

В Совет входили министры иностранных дел СССР, США, Англии, Китая и Франции. В подготовке проекта мирного договора с какой-либо из бывших вражеских стран должны были принимать участие министры иностранных дел тех великих держав, которые подписали условия капитуляции, продиктованные данной стране. Например, проекты мирного договора с Финляндией должны были готовить представители СССР и Англии, с Румынией, Болгарией и Венгрией — представители СССР, США и Англии. Исключение было сделало лишь для Франции: хотя она не подписывала условий капитуляции для Италии, ее представитель привлекался к подготовке мирного договора с этой страной.

 

Конференция в Потсдаме проходила в иной атмосфере, чем в Ялте. Руководители США и Англии держались менее дружелюбно. Черчилль, который еще в мае, через несколько дней после окончания войны, писал Трумэну, что над Восточным фронтом опускается «железный занавес» *, т. е. повторил измышления Геббельса, был настроен воинственно. Американский президент, по свидетельству некоторых западных историков, держался вызывающе1 2. С нетерпением ожидая сообщений с полигона в Аламогордо (штат Нью-Мексико), где США за день до открытия конференции в Потсдаме демонстративно провели испытательный взрыв своей первой атомной бомбы, Трумэн говорил своему окружепию: «Если она (атомная бомба.— Ред.), как я думаю, взорвется, то у меня, конечно, будет дубина для этих парней» 3, т. е. для представителей Советского Союза.

 

В ходе конференции он, сговорившись предварительно с Черчиллем, сообщил Сталину об успешном испытании атомной бомбы в США. Однако ожидаемого американцами эффекта не получилось. Как рассказывает Г. К. Жуков, после разговора с Трумэном Сталин сказал в кругу советских делегатов: «Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы» 4, имея в виду создание советского атомного оружия.

 

В обстановке начавшегося сразу же после войны враждебного курса западных держав в отношении СССР возникли серьезные разногласия в Потсдаме по ряду вопросов.

 

Одним из них был вопрос о положении в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Освобождение Румынии и Болгарии советскими войсками совпало с антифашистскими народными восстаниями в этих странах. В Румынии в результате напряженной политической борьбы в марте 1945 г. к власти пришло демократическое правительство во главе с П. Гроза. В Болгарии правительство Отечественного фронта с сентября 1944 г. бессменно руководило страной.

 

В Венгрии, освобожденной от фашистского ига Красной Армией, также существовало правительство, созданное коалицией демократических партий.

 

Эти страны переживали подлинный подъем, их население с энтузиазмом встречало проводимые правительствами меры по развитию демократии и искоренению остатков фашизма. И вот па Потсдамской конференции представители западных держав предприняли попытку изменить сложившееся в этих странах положение. Делегация США настаивала на принятии резолюции о «необходимости немедленной реорганизаци существующих правительств в Румынии и Болгарии» *.

 

Но Советский Союз не мог дать своего согласия на ничем не обоснованное вмешательство во внутренние дела этих стран и, естественно, отклонил американское предложение.

 

Острая борьба возобновилась в Потсдаме и в связи с обсуждением польского вопроса. Как уже отмечалось, на Крымской конференции было решено, что Польша должна получить существенное приращение территории на севере и на западе. В Потсдаме же американские и английские делегаты выразили недовольство тем, что СССР передал под управление польских властей западные районы, утраченные Польшей в результате многовековой германской экспансии.

 

Однако победила советская точка зрения. В результате дискуссии представители США и Англии согласились, что «бывшие германские территории к востоку от линии, проходящей от Балтийского моря чуть западнее Свипемюнде и оттуда по реке Одер до впадения реки Западная Нейсе и по Западной Нейсе до чехословацкой границы, включая ту часть Восточной Пруссии, которая в соответствии с решением Берлинской конференции не поставлена под управление Союза Советских Социалистических Республик, и включая территорию бывшего свободного города Данциг,— должны находиться под управлением Польского государства» 1 2.

 

Участники конференции согласились также, что с земель, передаваемых Польше, немецкое население будет перемещено в Германию. Эти решения убедительно свидетельствовали о том, что все без исключения участники конференции считали территориальные изменения, проведенные в пользу Польши, делом отнюдь не временным, как пытались позднее утверждать западногерманские реваншисты и их союзники.

 

В центре внимания участников конференции был вопрос о Германии. Несмотря на колоссальные жертвы и лишения, понесенные советским народом в войне, он в своем отношении к немецкому народу никогда не руководствовался чувством мести или расовой ненависти. Советское правительство при решении германской проблемы исходило из интересов мира, безопасности народов и демократического развития самой Германии.

 

Советской делегации удалось добиться принятия демократических и приемлемых для прогрессивных сил решений по германскому вопросу. В частности, Потсдамская конференция постановила, что германский милитаризм и нацизм будут искоренены и союзники примут и другие меры, «необходимые для того, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всем мире» *.

 

Потсдамское соглашение предусматривало, что в период оккупации Германия должна рассматриваться как единое экономическое целое. Для того чтобы добиться подлинного разоружения Германии и ее демократизации, покончить с остатками фашизма, с реакционной идеологией, необходимо было прежде всего уничтожить питательную почву реакции, ее материальную основу — капиталистические монополии. Потсдамское соглашение предусматривало, что «германская экономика должна быть децентрализована с целью уничтожения существующей чрезмерной концентрации экономической силы, представленной особенно в форме картелей, синдикатов, трестов и других монополистических соглашений»1 2. Контрольные органы обязывались способствовать развитию исключительно мирной промышленности и сельского хозяйства Германии.

 

Советское правительство неоднократно подчеркивало, что в работе по созданию новой Германии важнейшую роль должен сыграть сам германский народ и прежде всего немецкие антифашисты. В Потсдаме было решено, что деятельность демократических партий и профессиональных союзов будет разрешаться и поощряться во всей Германии.

 

По предложению советской делегации конференция решила, чтобы суд над главными военными преступниками начался как можно скорее.

 

Над Германией был установлен четырехсторонний контроль оккупирующих держав — СССР, Англии, США и Франции — и создал единый орган управления — Союзный контрольный совет. Текст соглашения гласил: «Целями оккупации Германии, которыми должен руководствоваться Контрольный Совет, являются:

 

I) Полное разоружение и демилитаризация Германии и ликвидация всей германской промышленности, которая может быть использована для военного производства, или контроль над ней. С этими целями:

 

a)            все сухопутные, морские и воздушные вооруженные силы Германии, СС, С А, СД и Гестапо со всеми их организациями, штабами и учреждениями... будут полностью и окончательно упразднены, дабы навсегда предупредить возрождение или реорганизацию германского милитаризма и нацизма;

 

b)           все вооружение, амуниция и орудия войны и все специализированные средства для их производства должны находиться в распоряжении Союзников или должны быть уничтожены. Поддержание и производство всех самолетов и всякого вооружения, амуниции и орудий войны будет предотвращено» '. Участники конференции согласились также, что одной из целей оккупации является «предотвратить всякую нацистскую и милитаристскую деятельность или пропаганду» * 2.

 

Руководители трех держав решили создать единые для всей Германии департаменты финансов, внешней торговли и промышленности, действующие под руководством Контрольного Совета. По вопросу о репарациях было решено, что Германия должна компенсировать в возможно большей степени ущерб, причиненный ею союзникам.

 

Потсдамская конференция приняла решение о передаче Советскому Союзу Кёнигсберга и прилегающего к нему района.

 

Потсдамская конференция имела большое международное значение. Принятые ею, а также Крымской конференцией решения содержали программу демократического устройства послевоенного мира. Так они и были оценены прогрессивной общественностью. «Решения Потсдамской конференции, — писала нью-йоркская «Пост меридиан», — направлены к одной цели — обеспечению мира». В то же время она отмечала, что «реакционеры повсюду будут этим недовольны».

 

Принятие Потсдамской конференцией правильных, демократических решений явилось главным образом результатом настойчивой борьбы советской делегации. Ее успеху содействовала благоприятная международная обстановка летом 1945 г. Советский Союз занимал прочные позиции в самой Германии, его Вооруженные Силы стояли в ее центре, на Эльбе. Через неделю после окончания Потсдамской конференции предстояло вступление Советского Союза в войну против Японии, в чем были весьма заинтересованы п западные державы. Наконец, руководители США и Англии вынуждены были считаться с возросшим авторитетом СССР и с чувством глубокой симпатии, которую широкие народные массы капиталистических стран питали к Советской стране и ее народу, вынесшему на себе основную тяжесть победоносной борьбы против гитлеровской Германии.

Категория: История | Добавил: fantast (20.12.2018)
Просмотров: 816 | Рейтинг: 0.0/0