Квантунская армия — орудие агрессии

Наиболее подготовленной и боеспособной группировкой японских войск, предназначавшейся для агрессии против Китая, СССР и МНР, являлась Квантунская армия. Она была создана в 1931 г. па базе войск, расположенных на территории Квантун-ской области (юго-западная оконечность Ляодунского полуострова до залива Гуаньдун). 19 сентября того же года Квантунская армия напала на Китай и к началу 1932 г. оккупировала его северо-восточную часть — Маньчжурию. 9 марта 1933 г. здесь было образовано марионеточное государство Маньчжоу-Го, ставшее фактически колонией японских империалистов и плацдармом для их последующей агрессии. Это событие положило начало целой серии вооруженных конфликтов, спровоцированных Японией и вскрывавших ту новую роль, которую стала играть в политическом курсе Японии военщина, в частности командование Квантунской армии.

 

Одновременно с расширением агрессии в Китае японские империалисты стремились также прощупать прочность советских дальневосточных границ и боеспособность Красной Армии, овладеть выгодными плацдармами для последующего отторжения территорий СССР и МНР. С этой целью Квантунская армия, расположенная в Маньчжурии и Корее, увеличивалась. Численность ее состава возросла с 65 тыс. человек (2 дивизии) в 1931 г. до 250 тыс. (8 дивизий) в 1938 г. К концу 1940 г. в Квантунской армии уже насчитывалось 300 тыс. человек (12 дивизий).

 

Летом 1938 г. войска Квантунской армии вторглись в пределы СССР у оз. Хасан, а в 1939 г. организовали более крупную провокацию против Советского Союза и МНР на р. Халхин-Гол. Но в обоих случаях Квантунская армия потерпела поражение.

 

На следующий же день после вероломного вторжения немецко-фашистской армии в пределы Советского Союза в Японии состоялось совещание руководящих деятелей армии и флота, где было принято решение вести операции одновременно на севере против СССР и на юге — в районе Южных морей. Однако от немедленного нападения на СССР с целью захвата Советского Дальнего Востока японские стратеги решили воздержаться. 2 июля 1941 г. на совещании руководящих военных и политических деятелей была принята «Программа национальной политики в соответствии с изменением обстановки». Главными задачами в ней были поставлены: разрешение «китайской проблемы» и ускорение продвижения на юг. Было также решено вести скрытную подготовку к внезапному нападению на СССР. При этом японские милитаристы рассчитывали, что неудачи Красной Армии на советско-германском фронте неизбежно заставят советское командование перебросить дальневосточные войска па запад и тем самым будут созданы благоприятные условия для открытия «второго фронта» против СССР на Дальнем Востоке и «молниеносного» ведения операций. На этих предположениях и строился заранее разработанный стратегический план под шифрованным названием «Кантокуэп», или «Особые маневры Квантунской армии».

 

Тогда же, согласно этому плану, в Японии была скрытно проведена мобилизация 500 тыс. солдат и офицеров. Из них свыше 300 тыс. поступили на пополнение и развертывание войск Квантунской армии. Численность последней была доведена до 700 тыс. человек. В составе Квантунской армии были образованы 3 фронтовых управления — Восточное, Северное и Западное и 5 полевых армий, объединявших 13 пехотных и 2 авиационные дивизии, а также 24 пехотные бригады. Кроме того, в составе так называемой Корейской охранной армии, объединявшей 2 дивизии, имелось около 46 тыс. солдат и офицеров. Квантунской армии подчинялись и другие местные формирования — части и соединения армии Мань-чжоу-Го и Внутренней Монголии. Осенью 1941 г., когда советский народ вел тяжелую борьбу с фашистской Германией, Квантунская армия развернулась на границе с СССР, выжидая исхода борьбы на советско-германском фронте, чтобы в удобный момент вторгнуться в пределы Советского Дальнего Востока.

 

Планом «Кантокуэн» намечалось наступление из района Пограничной в направлении на Ворошилов (Уссурийск), а из района Хэйхэ (Сахалин) — на Благовещенск и Куйбышевку-Восточную. На первом этапе войны предполагалось захватить Ворошилов, Владивосток, Благовещенск, Иман, Куйбышевку, на втором — Хабаровск, Биробиджан. Бирокан и район Рухлово, а также Северный Сахалин, Николаевск-на-Амуре, Комсомольск, Советскую Гавань, Петропавловск-Камчатский. Предусматривалось взаимодействие сухопутных войск с флотом по высадке десантов на Камчатке и Северном Сахалине, блокирование Владивостока с моря. Важнейшей частью плана являлись операции но захвату Хабаровска с целью отрезать Советский Дальний Восток от центральных районов СССР. Западный фронт в случае успеха Восточного и Северного должен был действовать в направлении Читы с целью захватить всю советскую территорию до оз. Байкал.

 

Начало военных действий намечалось на 19 августа, окончание — на конец октября 1941 г., причем сроки эти были ориентировочными, они ставились в зависимость от исхода сражений на советско-германском фронте. Однако расчеты японских милитаристов полностью провалились. В Токио так и не дождались «благоприятного момента» и потому не рискнули осуществить свой авантюристический план «Кантокуэн».

 

К августу 1945 г. Квантунская армия представляла собой еще более грозную силу, она объединяла группу фронтов — 1-й (3-я и 5-я армии), 3-й (30-я и 44-я армии) и 17-й (34-я и 58-я армии) а также отдельную 4-ю армию, 2-ю и 5-ю воздушные армии и Сун-гарийскую флотилию. Кроме того, ей, как уже указывалось, были оперативно подчинены армия Макьчжоу-Го и войска Внутренней Монголии, состоявшие из дивизий князя Девана и Суйюаньской армейской группы (см. таблицу на стр. 718).

 

Кроме того, советским войскам противостояли усиленная пехотная дивизия на Южном Сахалине (20 тыс. человек), две пехотные дивизии и одна бригада па Курильских островах (80 тыс. человек).

 

Более чем миллионная Квантунская армия, личный состав которой воспитывался в духе фанатической преданности императору и ненависти к Советскому Союзу, представляла собой серьезную военную силу. К тому же она располагала многочисленными бактериологическими средствами, которые предназначались для применения в массовом масштабе против Советских Вооруженных Сил, и опиралась на заранее подготовленный во всех отношениях плацдарм на территории Маньчжурии и Кореи. Японское командование длительное время осуществляло здесь крупные мероприятия по военному и военно-инженерному строительству. Расширялась сеть железных и шоссейных дорог, создавались военные аэродромы, увеличилась сеть военных баз и складов, особенно в районе Мукдена — Чанчуня. Быстрыми темпами строились казармы, гаражи, бензохранилища.

 

Особенно широко велись работы по созданию и совершенствованию системы долговременных приграничных сооружений, из которых состояли многочисленные укрепленные районы и опорные пункты. На границах с СССР и МНР к 1945 г. насчитывалось 17 мощных укрепленных районов с 4500 долговременными железобетонными огневыми сооружениями. Общая протяженность этих укрепленных районов составляла 800 км. Опираясь на свои укрепления, а также на хребты Большого Хингана, Ильхури-Алиня, Малого Хингана и Маньчжурские горы, прикрывающие пути в центральные районы Маньчжурии соответственно с запада, севера и востока, Квантунская армия могла оказать упорное сопротивление войскам Красной Армии, которым предстояло действовать на изолированных друг от друга направлениях.

 

По последнему варианту стратегического плана, разработанному весной 1945 г., Квантунская армия в случае войны против Советского Союза должна была примерно третью своих войск навязать Красной Армии тяжелые изнурительные бои в сильно укрепленной приграничной зоне, представляющей собой пустынную, горно-лесистую или болотистую местность. Таким путем предполагалось остановить наступление советских войск или по крайней мере заставить их разновременно выйти на Центрально-Маньчжурскую равнину. На втором этапе при благоприятно сложившейся обстановке намечалось перейти в контрнаступление основными силами Квантунской армии, сосредоточенными в центральных районах Маньчжурии, и стратегическими резервами, подтянутыми из Северного Китая (до двух армий). Этим войскам ставилась задача отбросить советские войска на их исходное положение, а в последующем, перейдя в решительное наступление, захватить Советское Приморье и Хабаровский край.

Категория: История | Добавил: fantast (20.12.2018)
Просмотров: 688 | Рейтинг: 0.0/0