Ялтинская конференция 1945 года

Гигантское по масштабам наступление советских войск в начале 1945 г., подъем национально-освободительного движения в странах Европы под влиянием побед Красной Армии свидетельствовали о силе и могуществе Советского государства. Оно, как никогда, высоко подняло авторитет и роль СССР в борьбе держав антигитлеровской коалиции против фашистской Германии. Народы всего мира видели свое спасение от нацизма в победоносном исходе сражений на советско-германском фронте.

 

В обстановке приближающейся победы 4—11 февраля 1945 г. на территории СССР, в Ялте, состоялась конференция руководителей трех великих держав: СССР, США, Англии. На конференцию прибыли глава Советского правительства И. В. Сталин, президент США Ф. Рузвельт, премьер-министр Великобритании У. Черчилль, министры иностранных дел, а также представители генеральных штабов, политические и военные советники.

 

Главными на конференции были вопросы о дальнейшей судьбе гитлеровской Германии и о военных операциях по окончательному ее разгрому. Были заслушаны сообщения о положении на фронтах и обсуждены планы предстоящих боевых действий, вновь подтвердившие, что и на завершающем этапе войны советско-германский фронт был решающим. При обсуждении этого вопроса Черчилль и Рузвельт выразили свое глубокое восхищение мощными и искусными наступательными действиями Красной Армии.

 

На конференции было согласовано, что Советский Союз через два-три месяца после капитуляции Германии вступит в войну против Японии.

 

Руководители трех держав обсудили и согласовали вопросы безоговорочной капитуляции Германии, договорились о зонах ее оккупации союзными войсками, об управлении «Большим Берлином» и о контрольном механизме в Германии.

 

При обсуждении вопроса о будущем Германии со всей очевидностью выявились две диаметрально противоположные точки зрения. Англия и США предлагали расчленить Германию на ряд мелких государств и лишить ее основных промышленных райопов, стремясь тем самым обеспечить условия не только для успешной борьбы американского и английского капитала с немецкими монополиями, но и для нациопальпого угнетения всего германского народа.

 

Советский же Союз, никогда не отождествлявший гитлеровскую клику с германским народом, решительно отбрасывал идею мести ему. СССР выступал за уничтожение германского милитаризма и фашизма, а также его базы — военно-промышленного потенциала, за превращение Германии в миролюбивое, демократическое государство. Участники конференции выразили решимость разоружить и распустить все вооруженные силы Германии, уничтожить германский генеральный штаб, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию; запретить нацистскую партию и закрыть ее организации и учреждения; отменить фашистские законы, создав «гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира» *.

 

Конференция решила и вопрос о возмещении Германией материального ущерба, который был нанесен Советскому Союзу и другим странам антигитлеровской коалиции. По предложению Советского правительства, размер этих репарационных платежей был определен в сумме 20 млрд. долл, с тем, чтобы 50% этой суммы было изъято в натуре в форме ежегодных поставок товаров и промышленного оборудования в пользу СССР. Английская делегация отказалась от фиксирования суммы репараций даже в качестве основы для дальнейших переговоров, однако делегация США была вынуждена признать справедливость советских требований.

 

Особое место в работе конференции занял «польский вопрос». В результате твердой позиции СССР польско-советская граница была установлена по линии Керзона с отступлением от нее в некоторых районах от 5 до 8 км в пользу Польши, а на севере и западе Польша должна была получить существенное приращение территории. Наибольшие разногласия вызвало определение состава польского правительства. Черчилль и Рузвельт предлагали создать его из представителей реакционной польской эмиграции, находившейся в Лондоне, и тем самым устранить Временное польское правительство. План Англии и США явно имел целью создание зависимого от них и враждебного Советскому Союзу государства. Позиция Советского правительства, как об этом заявил глава делегации СССР И. В. Сталин, заключалась в создании сильной, свободной и независимой Польши. После длительного обсуждения было принято компромиссное соглашение. Оно предусматривало, что в состав Временного польского правительства будут также включены демократические деятели из числа находившихся за границей. Как известно, последующие события привели к победе демократических, дружественных Советскому Союзу сил и изоляция реакционеров-эмигрантов, не получивших поддержки со стороны трудящихся масс Полыни.

 

Большое внимание уделила конференция вопросу об обеспечении международной безопасности в послевоенпое время. Было принято решенне создать международную организацию, имеющую целью сохранение мира. «Мы считаем,— заявлялось в коммюнике конференции,— что это существенно как для предупреждения агрессии, так и для устранения политических, экономических и социальных причин войны путем тесного и постоянного сотрудничества всех миролюбивых народов» '. Была достигнута договоренность о созыве 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско конференции Объединенных наций для подготовки Устава этой международной организации, а также по предложению Рузвельта принято соглашение о процедуре голосования в Совете Безопасности ООН, основанной па принципе единогласия великих держав при решении вопросов мира и безопасности.

 

Важное значение имела принятая на конференции «Декларация об освобожденной Европе». В ней три державы заявили, что установление порядка в Европе после войны должно быть достигнуто таким путем, который позволил бы освобожденным народам «уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору» *.

 

В заключительной части коммюнике конференции содержался раздел «Единство в организации мира, как и в ведении войны». В нем было провозглашено, что великие державы подтверждают свою решимость сохранить и усилить в предстоящий мирный период то единство действий, которое сделало победу в войне возможной и несомненной для Объединенных наций. Это было торжественное обязательство упрочить в будущем принципы могучей антигитлеровской коалиции, сложившейся в годы второй мировой войны.

 

Крымская конференция, решения которой с огромным воодушевлением были встречены трудящимися всего мира, имела большое историческое значение в борьбе с фашизмом. Она нанесла сокрушительный удар надеждам Гитлера и его клики на раскол антифашистского союза держав, явилась убедительным доказательством возможности международного сотрудничества государств с различным общественным строем. Принятые конференцией решения способствовали мобилизации всех сил антигитлеровской коалиции для нанесения окончательного удара по фашистской Германии.

Категория: История | Добавил: fantast (20.12.2018)
Просмотров: 693 | Рейтинг: 0.0/0