Поражение Японии и окончание Второй мировой войны. Обстановка на Дальнем Востоке

С разгромом и капитуляцией фашистской Германии коренным образом изменилась военно-политическая обстановка и на Дальнем Востоке. Япония как единственная воюющая держава разгромленного фашистского блока оказалась в полной военной и политической изоляции. На оккупированных ею территориях усиливалось национально-освободительное движение народов Азии. К лету 1945 г. Япония лишилась почти всех ранее захваченных островов в бассейне Тихого океана. Ее военная экономика переживала большие трудности. В соответствии с пактом, заключенным с Советским Союзом в апреле 1941 г., Япония обязалась соблюдать строгий нейтралитет. Однако в течение всего периода войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков японские милитаристы держали на Дальнем Востоке у границ СССР крупные вооруженные силы, готовые в удобный момент открыть второй фронт против Советского Союза. Японская военщина устраивала многочисленные провокации на границе, в воздушном пространстве СССР и на морских путях советских кораблей. Этим самым Япония грубо нарушала пакт о нейтралитете, вынуждала Советский Союз держать на дальневосточной границе крупные силы двух развернутых фронтов — Забайкальского и Дальневосточного, насчитывавших до 40 дивизий.

 

Агрессивный политический курс правящих кругов Японии являлся непосредственной поддержкой фашистской Германии. Поэтому Советское правительство с полным основанием денонсировало 5 апреля 1945 г. советско-японский пакт о нейтралитете.

 

Японские милитаристы понимали, что в случае вступления СССР в войну на Дальнем Востоке им придется вести вооруженную борьбу на два фронта, а это неминуемо приведет к быстрому поражению Японии. После упомянутой денонсации начались поиски нового стратегического решения. Под предлогом улучшения советско-японских отношений и вовлечения СССР в посредничество между Японией, с одной стороны, и США и Англией — с другой, японская дипломатия стремилась предотвратить или хотя бы отсрочить вступление Советского Союза в войну на Дальнем Востоке. При этом расчет был на то, чтобы выиграть время и добиться сделки с американскими и английскими реакционными кругами.

 

Замыслы японских правящих кругов не ввели в заблуждение Советское правительство. Затея с посредничеством, исходившая от лиц, способствовавших развязыванию агрессивной войны на Дальнем Востоке и все еще управлявших страной, не встретила поддержки в СССР. Советское правительство, верное союзническим обязательствам, отклонило японское обращение о посредничестве. Несмотря на явный провал дипломатических маневров, японские правящие круги не сделали из этого необходимых выводов. Они не вняли голосу благоразумия и после того, как 26 июля 1945 г. правительства США, Англии и Китая в своей Потсдамской декларации предложили Японии безоговорочно капитулировать.

 

Отклоняя это требование, японские правители исходили из определенных военных и политических соображений. Основу их все еще составлял расчет на то, что Советский Союз не вступит в войну на Дальнем Востоке.

 

В Токио учитывали, что японская сухопутная армия почти полностью сохранила свои силы, а территория Японии даже частично не была занята противником. Осталась нетронутой сравнительно развитая военная промышленность на Азиатском континенте — в Маньчжурии и Корее, опираясь на которую японцы могли сопротивляться американо-английским войскам в течение продолжительного времени. Не без оснований предполагалось, что США и Англия не имеют достаточных сил для высадки десанта на территории Японии. Так, если общее превосходство американо-английских войск, находившихся на островах Тихого океана, на 1 января 1945 г. по авиации и линейным кораблям было пятикратным, а по другим кораблям, в том числе авианосцам,— десятикратным, то их сухопутные силы имели перевес над японскими только в 1,5 раза. При этом американо-английские сухопутные силы были разбросаны на островах Тихого океана от Новой Гвинеи до Филиппин. Даже при условии снятия гарнизонов со всех островов американо-английское командование могло собрать для высадки десанта в Японии не более 500 тыс. человек. В японских же вооруженных силах насчитывалось свыше 7 млн. солдат и офицеров. Из них 3 млн. могли быть выставлены для обороны метрополии. Кроме того, японский милитаризм располагал на Азиатском континенте мощной военно-экономической базой, трудно доступной для США и Англии.

 

Японское правительство знало также, что реакционные элементы в правящих кругах США и Англии не были заинтересованы в полном разгроме Японии и стремились лишь устранить ее как своего главного экономического конкурента на Дальнем Востоке и в Океании, сохранив, однако, как силу, враждебную Советскому Союзу. В Токио надеялись вбить клин между державами антифашистской коалиции, используя возможные разногласия между ними в вопросах дальнейшего ведения войны на Дальнем Востоке, а также обострившуюся борьбу между Гоминданом и Коммунистической партией Китая.

 

Исходя из этих расчетов, Япония спешно готовилась к длительной обороне. Особое внимание уделялось обороне метрополии с тем, чтобы в случае высадки на ее территории американских войск нанести им поражение и закончить войну на приемлемых для Японии условиях. Проведенная в начале 1945 г. третья (тотальная) мобилизация позволила японскому командованию развернуть 44 новые дивизии и большое количество частей усиления, доведя численность сухопутной армии до 5,5 млн. человек.

 

К августу она насчитывала 169 пехотных, 4 танковых и 15 авиационных дивизий. Из 10 с лишним тысяч самолетов половина была приспособлена для летчиков-смертников.

 

Учитывая соотношение сил на Тихом океане, правящие круги США и Великобритании настойчиво добивались участия Советского Союза в разгроме дальневосточного агрессора. Они признавали, что если СССР не выступит против Японии, то им для решительных операций на японских островах потребуется сосредоточить в Азии 7-миллионную армию, на что, по их расчетам, понадобится приблизительно полтора года после окончания войны в Европе. В связи с этим 9 февраля 1945 г. англо-американский Объединенный комитет начальников штабов представил на Крымской конференции Рузвельту и Черчиллю доклад, в котором говорилось: «Мы рекомендуем наметить ориентировочно окончание войны с Японией через 18 месяцев после поражения Германии» *.

 

Эти расчеты нашли отражение и в плане операции. Американоанглийское командование предусматривало следующие сроки вторжения на японские острова: на Кюсю (операция «Олимпик») — осенью 1945 г., на Хонсю (операция «Коронет») — весной 1946 г., да и то в зависимости от успеха операции на о. Кюсю.

 

Советское правительство стремилось к быстрейшему окончанию второй мировой войны, и на Ялтинской конференции оно дало согласие главам правительств союзных держав не позднее чем через три месяца после капитуляции фашистской Германии принять активное участие в разгроме дальневосточного агрессора. И февраля 1945 г. И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль подписали соответствующее соглашение. На Потсдамской конференции, проходившей 17 июля — 2 августа 1945 г., советская сторона подтвердила незыблемость своего решения.

Категория: История | Добавил: fantast (20.12.2018)
Просмотров: 805 | Рейтинг: 0.0/0