В начале февраля на берлинском направлении сложилась обстановка, потребовавшая новых усилий 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.
Несмотря на их сокрушительные удары, а точнее потому именно, что они были нанесены, гитлеровское командование предприняло отчаянные меры, чтобы отвратить угрозу Берлину, уйти от катастрофы.
С Западного фронта на Восточный были переброшены десятки дивизий. В Восточной Померании между Вислой и Одером была образована группа армий «Висла» под командованием рейхсфюрера СС Гиммлера. Она имела в своем составе 2-ю, 11-ю и 9-ю армии, причем 9-я оборонялась на среднем течении Одера, от Шведта до Глогау, а 2-я и 11-я располагались в Восточной Померании. Они насчитывали 16 пехотных, 4 танковые, 3 моторизованные дивизии, 4 бригады, 8 боевых групп и 5 гарнизонов крепостей. Здесь же базировалось 200 самолетов.
Этой группировке была поставлена задача нанести удар по правому флангу 1-го Белорусского фронта, войска которого в это время вели ожесточенные бои за расширение плацдармов на западном берегу Одера и восточнее его с окруженными гарнизонами Познани, Шнайдемюля.
К этому времени между армиями правого фланга 1-го Белорусского фронта, вышедшими на Одер, и левофланговыми армиями 2-го Белорусского, задержанными боями на Висле, образовался разрыв до 300 км, что давало противнику реальную возможность опасно угрожать советским войскам на берлинском направлении.
Командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Г. К. Жуков выдвинул свой резерв на прикрытие фланга, со стороны Померании, но этих войск было недостаточно, и он обратился в Ставку с предложением разгромить группу армий «Висла» силами 2-го и
1- .ro Белорусских фронтов.
8 февраля Ставка Верховного Главнокомандования приказала
2- му Белорусскому фронту передать три общевойсковых и одну танковую армии в 3-й Белорусский фронт для продолжения Восточнопрусской операции, а пятью общевойсковыми и одной воздушной армиями и четырьмя танковыми механизированными корпусами провести наступательную операцию в Восточной Померании.
10 февраля 2-й Белорусский фронт перешел в наступление, овладел городами Эльбинг (Эльблонг), Грауденц (Групдзёндз), продвинулся па 60 км, но выполнить всю поставленную задачу не смог.
15 февраля Советское Верховное Главнокомандование поставило задачу не только 2-му, но и 1-му Белорусскому фропту разгромить группу армий «Висла», очистить Померанию.
Гитлеровское командование успело усилить свою восточнопомеранскую группировку, доведя ее силы до 230 тыс. солдат, 800 танков, А тыс. орудий, 20 бронепоездов, пополнив пехоту отрядами моряков и летчиков.
В копце февраля — начале марта 1-й и 2-й Белорусские фронты стремительными ударами 1-й и 2-й гвардейских танковых армий и гвардейских танковых корпусов рассекли оборону Померании до Балтийского моря, после чего маршал К. К. Рокоссовский повернул свои войска па восток, в сторопу Гдыни и Данцига, а маршал Г. К. Жуков — на запад, в сторону Кольберга. Шаг за шагом, прижимая противника к морю, ломая его отчаянное сопротивление и несмотря на огонь тяжелых батарей береговой обороны и немецких кораблей с моря, советские войска очистили всю территорию между Вислой и Одером, захватили все базы германского флота.
На Балтике стал господствовать Краснознаменный Балтийский флот. Курляндская и восточнопрусская группировки противника лишились подвоза из Германии и возможности эвакуации: правый фланг 1-го Белорусского фронта оказался вне опасности; 2-му Белорусскому фропту открывались направления для наступления к Эльбе и на Берлин. Гитлеровское командование пыталось парализовать дальнейшее наступление советских войск западнее Одера не только фланговыми ударами группы армий «Висла» из Восточной Померании. Оно сумело образовать крупные группировки и против 1-го Украинского фронта, угрожая его левому флангу.
В начале февраля в Силезию были переброшены войска с Западного фронта и из резерва главного командования, что составило вместе с ранее действовавшими 16 пехотных, 2 легкопехотпых, 1 лыжную, 4 танковые, 2 моторизованные дивизии, 7 боевых групп из остатков дивизий, понесших потери, 1 танковую бригаду и корпусную группу «Бреслау».
Гитлеровское командование понимало, что дальнейшее наступление 1-го Украинского фронта на запад навстречу англо-американским войскам грозит рассечением всей Германии, а его удары на юг и на северо-запад угрожают немецким войскам в Чехословакии и самому Берлину. Поэтому принимались все меры, чтобы укрепить оборону на Одере и Нейсе, и готовился сильный контрудар по левому флангу 1-го Украинского фронта.
Его командующий маршал И. С. Конев с разрешения Ставки подготовил новое наступление, чтобы сорвать замыслы врага и подготовить выгодные исходные позиции для завершающих операций войны. Перейдя с 14 февраля в наступление, правофланговые армии 1-го Украинского фронта обошли и блокировали Бреслау (Бре-славль) с его 40-тысячным гарнизоном, вышли на Нейсе, овладели Нижней Силезией, встали в линию с левым крылом 1-го Белорусского фронта и нависли над оппельнской группировкой противника.
15 марта 1-й Украинский фронт начал Верхне-Силезскую наступательную операцию. Прорвав вражескую оборону севернее и южнее Оппельпа, армии фронта ударами по сходящимся направлениям окружили и уничтожили четыре пехотные дивизии противника, ряд его отдельных полков и боевых групп.
К 20 марта прорыв достиг 110 км по фронту и 50 км в глубину. Были взяты города Нейштадт, Ратибор, сотни других населенных пунктов, советские войска вышли на границу Чехословакии. Завершилось освобождение польских земель, с 1939 г. оккупированных гитлеровской армией.
В боях за Нижнюю и Верхнюю Силезию было уничтожено 5 и разгромлено 28 немецко-фашистских дивизий, сорван план гитлеровского командования остановить советские войска на Одере, последние вышли на Нейсе, захватили плацдармы на ее западном берегу, откуда открывались возможности для наступления на Дрезден, Берлин и Прагу. Гитлеровское командование было вынуждено перебросить в Силезию большие силы, что облегчило действия 2-го и 3-го Украинских фронтов в Венгрии и Австрии. | |
Просмотров: 1575 | |