Эстетика советской одежды

1966 год

В одежде тоже проявляется уровень культуры человека, его духовный мир, его вкус. Поэтому мы не можем быть равнодушными к одежде, не можем допускать, чтобы из-за небрежности, неопрятности или дурного вкуса люди одевались кое-как, некрасиво. К сожалению, часто приходится видеть, как хорошие производственники, люди высоких моральных качеств, одеваются в нелепые, устаревшие, старомодные костюмы унылой или, наоборот, пестрой расцветки, которые совершенно не соответствуют внутренним качествам этого человека и могут только вызвать улыбку или сожаление. Находятся еще люди, которые вообще отмахиваются от вопросов культуры одежды, заявляя, что они, дескать, люди серьезные, занятые, им некогда заниматься такими пустяками, пусть этим занимаются модники и стиляги.

 

Такие люди заблуждаются. Мы совсем не призываем их гоняться за последней модой или стать стилягами. Но почему бы им не носить строгий, хорошо сшитый, современного покроя костюм, не ультрамодный, а просто ладный, удобный, гораздо более отвечающий их внутренним качествам и тому положению, которое они занимают в нашем обществе? Ведь передовой человек должен быть безупречен во всем: и в своей речи, и в культуре поведения, и в культуре одежды. Он вызывает меньшее уважение окружающих, если какой-то стороной своей жизни окажется ниже остальных, будь это такие «мелочи», как одежда или что-либо другое. Конечно, даже строго и со вкусом одетый человек, если он будет ругаться в троллейбусе или вообще вести себя неуважительно по отношению к окружающим, не может считаться действительно культурным. Однако гораздо чаще все-таки встречается обратное явление.

 

Заботиться о красоте внешнего облика нужно не меньше, чем о красоте духовной и нравственной.

 

Конечно, нельзя хорошо одеваться, пользуясь уже готовыми рецептами; надо развивать в себе эстетический вкус, чтобы выбрать то, что «идет». Сейчас наша промышленность дает большие возможности для такого выбора, да и литературы по вопросам моды, культуры одежды выпускается вполне достаточно. Так что эта задача не так уж трудна и может быть решена каждым, кто этого захочет. Современную одежду отличает простота, естественность, целесообразность. Ее модность нужно понимать не как бессмысленную погоню за последним криком буржуазных законодателей мод, а как соответствие ее современной бытовой обстановке, современному стилю и ритму жизни, эстетическим понятиям современного человека. Жизнь идет вперед, меняются архитектурные формы, обстановка жилища, предметы быта. Зачем же, испугавшись слова «мода», отказывать одежде в участии в общем развитии? Ведь одежда тоже является существенным компонентом той среды, того мира, в котором живет и работает человек.

 

Это относится не только к бытовой, но и к производственной одежде. На работе мы проводим большую часть своего времени. И чтобы труд для нас был радостным, приятным, чтобы работа спорилась, мы создаем красивые, светлые производственные помещения, сажаем на заводских дворах зелень и цветы. Естественно, что и производственная одежда должна отвечать таким же высоким требованиям. Она должна быть красивой, строго продуманной и рациональной. Западные журналы мод почти не занимаются рабочей одеждой, предпочитая уделять все внимание роскошным вечерним туалетам. Модели рабочей одежды разрабатываются в СССР и в странах народной демократии.

 

Производственная одежда должна отвечать как практическим, так и эстетическим требованиям. Характер производства определяет материал, цвет и форму одежды. Она должна обеспечивать свободу движений, безопасность (в смысле захвата одежды машиной), быть достаточно просторной и в то же время ладно пригнанной. Ткани должны быть прочными и хорошо стираться. Сейчас стали широко применять синтетические волокна, и это себя вполне оправдало.

 

В настоящее время разработаны рабочие костюмы для женщин, занятых в сельском хозяйстве, кондукторов, поваров, медсестер, шахтеров, рабочих тяжелой и легкой промышленности. Если раньше рабочая одежда была тяжелой, нескладной, уродовала внешность человека, делала его фигуру бесформенной, то сейчас к ней предъявляются не только практические, но и высокие эстетические требования. В такой одежде человек чувствует себя уверенней, красивей, более ловким, его движения приобретают легкость, точность, плавность, законченность. У человека настроение поднимается, работа идет лучше.

 

На многих производствах уже создана такая одежда— продуманная по покрою и цвету, гармонирующая с цветом стен и станков, но это пока еще далеко не везде.

 

Конечно, всегда надо учитывать специфику работы. Например, женщине-строителю больше идет комбинезон или брюки, а продавщицам или официанткам они совсем не нужны, тут уместна более легкая, более «женственная» одежда. Однако и здесь всяческие излишества, обилие дешевых украшений скорее портят, чем улучшают их одежду, придают ей уже ан-тиэстетические качества.

 

Многие профессии не требуют специальной производственной одежды — в школы, учреждения можно надевать обычный костюм. Но и здесь требование простоты, рациональности, соответствия месту и назначению остается столь же обязательным, как и в производственной одежде. Здесь эстетика одежды заключается не в нарядности и не в количестве украшений, а в ее целесообразности, изяществе и простоте.

 

Простое платье может выглядеть очень хорошо, если оно гармонично в своих пропорциях, соответствует данной фигуре, сделано из материала, который подходит к этой модели, а вычурное, замысловатое платье сложнейшей конструкции часто оказывается некрасивым, выдает дурной вкус и претенциозность его обладательницы, ее желание выделиться, привлечь внимание. Великий французский художник Энгр так писал в своем дневнике: «Между хорошим вкусом и добрыми нравами гораздо больше связи, чем это обычно думают». Это очень верное суждение постоянно подтверждается жизнью.

 

Детская одежда тоже выступает как фактор воспитания эстетического вкуса у детей. Она может быть красочной, яркой, нарядной, но в ней, так же как и в одежде взрослых, надо избегать излишеств — помпонов, бомбошек, бантов, лент, кружев в большом количестве, делающих ее несовременной,— а на первый план выдвигать требования удобства и гигиеничности.

 

У нас в СССР эстетике одежды придается большое значение. Целые коллективы художников в специальных домах моделей и на швейных фабриках занимаются созданием легкой, красивой, удобной и разнообразной одежду. Они стараются сочетать в ней пользу и эстетику, практичность, продуманность и красоту линии, силуэта, формы.

 

Но выбирает себе одежду каждый человек сам, и тут он должен думать о соответствии ее своему назначению, обстановке, для которой она предназначена.

 

Теперь уже многие понимают, как нелепо и неуместно выглядит спортивная одежда в театре или вечернее платье на улице, пижама или халат в ресторане или столовой (как это одно время было распространено на южных курортах) и т. п.

 

Чувство современности, ансамбля, соответствия окружающей обстановке необходимо и при выборе одежды. Отправляясь на работу, в театр, на конференцию, на стадион или просто в гости к знакомым, нужно всегда иметь это в виду. Особенно важна гармония одежды со средой, соответствие ее обстановке, в которой находится человек. Как часто мы слышим осуждение, насмешки, если, например, молодая девушка оденется в роскошное платье из атласа, панбархата или парчи, нацепит множество сверкающих украшений и в этом туалете, не соответствующем ни ее возрасту, ни месту, явится на танцы, в клуб или в парк. Она своим крикливым видом, будет невыгодно выделяться среди других, покажется нелепой в этой обстановке, в то время как ее подружки, одетые, может быть, не в такие дорогие наряды, но зато изящно, просто, без претензии, будут выглядеть гораздо лучше.

 

В оценке одежды человека, в убранстве комнаты, при подборе вещей надо всегда помнить об ансамбле, исходить из него, знать, что это один из важнейших критериев проявления эстетического вкуса. Когда помнишь об ансамбле, можно из самых скромных вещей создать красивый костюм. А если забыть об этом, то никакие изящные и дорогие вещи не придадут красоты одежде или жилищу.

 

Давать готовые рецепты здесь нельзя, так как в каждом случае надо учитывать характер, привычки и вкусы человека; но какие-то общие понятия культуры быта, одежды, основные принципы, диктуемые временем, все же существуют. Каждая эпоха, каждая социальная среда создает свои эстетические идеалы, свое понятие о красоте в быту. Для нашей эпохи характерна простота, целесообразность и отсутствие излишних украшений.

 

Жизнь свидетельствует о том, что наши люди начинают лучше разбираться в эстетических вопросах, у них появляется развитой вкус, они более требовательно относятся к произведениям искусства, к эстетике быта, стремятся стать подлинными знатоками и ценителями духовных богатств, накопленных человечеством.

Категория: История | Добавил: fantast (28.12.2018)
Просмотров: 881 | Рейтинг: 0.0/0