1966 год Огромный размах жилищного строительства в нашей стране требует нового подхода к планировке улиц и кварталов, к художественному оформлению зданий, к организации пространства вблизи домов. Все это должно создавать, во-первых, максимальные бытовые удобства для населения и, во-вторых, удовлетворять эстетические потребности советского человека.
Если раньше городская улица представляла собой длинный коридор, застроенный с двух сторон высокими домами, по которому двигался поток транспорта, то новые принципы планировки требуют свободного размещения домов внутри квартала. Они должны быть отделены полосой зелени от проезжей части, защищены от уличного шума и автомобильных газов, вокруг них должно быть много света и воздуха. Пешеходные дорожки и специальные развязки для транспорта на перекрестках обеспечивают удобства и безопасность жителям города.
Таким образом, свободная пространственная планировка, отказ от улицы-коридора позволяют успешно решить и функциональные и эстетические проблемы современного градостроительства.
Советское градостроительство переживает сейчас бурный период своего развития. Целые города возникают там, где еще несколько лет назад была степь или глухая тайга. Для городов с большим историческим прошлым тоже наступил период «омоложения»: расширяются старые магистрали, вырастают новые жилые районы. При этом индивидуальная застройка площадей уступила место индустриализированному строительству, которое выдвинуло перед архитекторами и художниками ряд новых проблем.
Опыт градостроительства последних лет показал что наиболее целесообразно осуществлять застройку городов отдельными ячейками, которые обладают большой самостоятельностью. Такая ячейка, или микрорайон, включает в себя комплекс предприятий бытового обслуживания (магазин, столовая, детский сад, мастерские по ремонту одежды, обуви и т. д.). Жители микрорайона с минимальными затратами времени и не прибегая к помощи транспорта могут удовлетворить большую часть своих потребностей. Кроме того, разделение территории города на микрорайоны или более крупные единицы дает широкие возможности для решения одной из главных проблем современного градостроительства—достижения целостности архитектурного ансамбля на основе использования типовых элементов строительства.
Насколько выразителен общий вид жилого квартала, далеко не безразлично тем, кто будет в нем жить. Поэтому вопросы, касающиеся эстетических качеств современной архитектуры, носят вовсе не отвлеченный характер. Достаточно вспомнить о серых, поражающих своим унылым однообразием кварталах, которые появлялись в первые годы массового жилищного строительства. Если в тот период еще можно было объяснить их возникновение недостаточностью опыта возведения домов индустриальными методами, то сейчас уже с этим мириться нельзя. В настоящее время в распоряжении советских архитекторов и художников имеется большой опыт как в решении планировки, так и в художественном оформлении зданий и внутреннего пространства между ними.
Наряду с этим заметно расширился выбор материалов и средств, используемых для декоративной отделки фасадов. Например, чтобы как-то скрасить неприятное впечатление, производимое глухими торцовыми стенами зданий, художники прибегают к скульптурному рельефу, мозаике, живописи и ряду других выразительных приемов. Оказалось, что монотонная сама по себе плоскость стены может служить прекрасным фоном для произведений монументального искусства. Уже в первые месяцы Советской власти В. И. Ленин указывал, что монументальное искусство должно быть поставлено на службу народу, что оно может сыграть большую роль в пропаганде революционных идей. В беседе с Луначарским Ленин говорил: «Вы помните, что Кампанелла в своем «Солнечном государстве» говорит о том, что на стенах его фантастического социалистического города нарисованы фрески, которые служат для молодежи наглядным уроком по естествознанию, истории, возбуждают гражданское чувство — словом, участвуют в деле образования, воспитания новых поколений. Мне кажется, что это далеко не наивно и с известным изменением могло бы быть нами усвоено и осуществлено теперь же»
Живопись и мозаика давно вошли в практику оформления общественных зданий, вокзалов, станций метрополитена. Однако использование их декоративных возможностей при оформлении наружных стен жилых домов все еще недостаточно. Это относится не только к новым жилым корпусам. Часто в результате сноса некоторых домов обнажаются глухие монолитные стены соприкасавшихся со снесенными зданий. Их с успехом можно использовать для рекламных панно, которые, кстати сказать, пока далеко не всегда отличаются хорошим вкусом, выдумкой и мастерством исполнения; некоторые из них привлекательны не более, чем стены, которые они закрывают.
Приемы оформления торцовых стен при помощи панно и мозаики не являются, однако, обязательными во всех случаях. Иногда декоративным элементом служит разросшееся дерево или группа кустов и деревьев. Вообще деревья и кустарники, посаженные во время строительства жилого дома, почти всегда хорошо сочетаются с плоскостью торцовой стены, и поэтому, как правило, отпадает необходимость в каких-либо дополнительных средствах декоративного украшения.
Для нашего времени характерно стремление архитекторов и художников нарушить отделенность человеческого жилища от природы. С этой целью декоративными растениями стали украшать проходные помещения, вестибюли, лестничные клетки, балконы. Часто применяется следующий прием: при оформлении входной двери на небольшом расстоянии от дверного проема перпендикулярно к стене дома устанавливается металлическая решетка с укрепленными на ней цветочными горшками различной формы. Вьющиеся растения, поднимающиеся от самой земли, и цветы в керамических сосудах, переплетаясь с металлическими прутьями решетки, создают плотную, очень живописную зеленую «стенку», связывающую здание с окружающей природой. Такой прием годится как для оформления клубов, кинотеатров, столовых, так и для жилых домов. Его осуществление технически очень несложно. Долгое время природа и город были понятиями, почти исключающими друг друга. В крупных городах с высокоразвитой промышленностью и густой сетью транспортных коммуникаций особенно ценен каждый клочок незастроенного пространства, засаженный зеленью. Городские кварталы, полностью лишенные зелени, производят гнетущее впечатление.
Зеленые насаждения необходимы городу не только благодаря присущим им эстетическим свойствам. Зелень благоприятно влияет и на микроклимат городских районов, оберегает здоровье жителей, создает хорошие условия для труда и отдыха. Этой заботой о нормальных условиях жизни многих тысяч людей продиктовано создание внутри города парков, тенистых скверов, водоемов и пляжей, зон отдыха. Этим же обусловлено, например, создание зеленого пояса вокруг Москвы и других больших городов.
Чем больше природа будет проникать сквозь городскую черту к жилым корпусам, тем легче и свободнее будет дышаться жителям, тем больше облик наших городов будет приближаться к городу-саду, о котором мечтали еще социалисты-утописты (например, Томас Мор).
Природа должна естественно сочетаться с архитектурой. Сейчас художники и архитекторы отказались, например, от традиционной круглой клумбы посреди двора и строгой геометрии асфальтовых дорожек: ведь приверженность к симметрии в прошлом породила множество похожих друг на друга тщедушных дворовых сквериков. Кроме того, излишняя геометризация участка полностью уничтожает главное достоинство, присущее природному ландшафту,— свободу и разнообразие. Причем, как правило, в таких случаях большая часть земли погребена под асфальтом и щебнем дорожек, зачастую совершенно не нужных. Сет-час стремятся к свободной композиции из зелени (деревьев, кустов, травы), близкой к естественной.
Отступление от шаблона позволяет лучше использовать природные свойства того участка, где ведется строительство. Выявление и подчеркивание особенностей естественного ландшафта — необходимое условие для органичного слияния природных элементов с жилым массивом.
Свободное композиционное решение внутреннего пространства между зданиями позволит в каждом отдельном случае найти наиболее целесообразное и в то же время оригинальное размещение мест отдыха, детской игровой площадки, небольшого бассейна для детей посреди дворика и т. д. Если рельеф местности, на которой располагается микрорайон, носит холмистый характер, то не нужно стараться во что бы то ни стало все сровнять, если это не вызвано прямой необходимостью. Такой микрорельеф оказывает большое эстетическое воздействие. Горка для лазанья, декоративная скульптура, которая, в отличие от монументальной, расположенной на площадях и магистралях города, должна иметь камерный характер, и множество других приемов позволяют придать своеобразие и неповторимость каждому двору. Собственно говоря, планировка современного микрорайона такова, что внутреннее пространство между домами лишь с оговоркой можно назвать двором. Зона отдыха внутри жилого массива постепенно утрачивает обособленный характер— весь жилой комплекс становится единой зоной отдыха.
Современное жилищное строительство все настоятельнее требует участия в нем художника, чтобы наряду с высокими эксплуатационными качествами жилище советских людей было оформлено на уровне высоких эстетических требований.
Итак, можно выделить следующие основные требования, предъявляемые к планировке и архитектуре современного города.
Прежде всего, наиболее целесообразное, рациональное размещение жилых комплексов, промышленных предприятий, общественных, культурно-бытовых центров и зон отдыха, а также транспортных коммуникаций. Этим определяется характер общей композиции города, его облик в целом.
Практика показала, далее, что наиболее удачной планировки и застройки города можно добиться при разделении городского пространства на отдельные микрорайоны или другие более или менее самостоятельные единицы. Это позволит создать максимум удобств для жителей, а также лучше использовать особенности окружающего ландшафта.
Большое значение как с эстетической, так и с практической точки зрения имеет гармоничное и естественное включение зелени в архитектурный ансамбль. | |
Просмотров: 742 | |