Ленин – гений научного предвидения? С точки зрения СССР

Гением научного предвидения был Владимир Ильич Ленин. В докладе на торжественном заседании, посвященном 90-летию со дня рождения В. И. Ленина, товарищ О. В. Куусинен говорил: «...если бы кто-нибудь спросил, в чем мы, люди старшего поколения, особенно ярко чувствовали гениальность Ленина, то можно было бы ответить так: он казался нам ясновидцем в лучшем смысле этого слова. По меткому выражению А. М. Горького, Ленин обладал редким умением смотреть на настоящее с высоты будущего».

 

Смотреть на настоящее с высоты будущего! Поражаясь этому редкому дару, Горький объяснял прозорливость Владимира Ильича тем, что он половиной своего ума жил в будущем, что его железная логика показывала ему это будущее. Великий писатель подчеркивал, что именно обширнейшие знания, которыми В. И. Ленин насытил свой разум, вооружили его способность видеть все, что может и должен дать сегодняшний день завтрашнему. Ясно увидеть «завтра» истории можно только тогда, когда хорошо знаешь ее «вчера» и ее «сегодня».

 

Вся великая и многообразная деятельность В. И. Ленина представляет собой ярчайший пример умения разбираться в политической обстановке, безошибочно намечать путь дальнейшей борьбы, предвидеть ход исторических событий.

 

Когда в революции 1905 года возникли Советы рабочих депутатов, Ленин, заглядывая на многие годы вперед, увидел их огромную роль в будущей социалистической революции; указал, что они станут основными органами диктатуры пролетариата.

 

После поражения первой русской революции многие меньшевики — ликвидаторы и другие изменники делу рабочего класса кричали о том, что новая революция в России невозможна. Ленин же ясно видел, что все основные экономические и политические факторы, вызвавшие в 1905 году революционный взрыв, продолжают действовать и после поражения, что дело неминуемо идет к новой революции. Он говорил, что русский пролетариат в своей борьбе руководствуется «не смутной надеждой, а научно обоснованной уверенностью в неизбежности революции».

 

А какой вдохновенной силой, глубокой верой в народ проникнуты пророческие слова В. И. Ленина, сказанные им в годы гражданской войны: «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

 

С трибуны Второго Всероссийского съезда Советов, перед принятием Декрета о мире, В. И. Ленин говорил, что государство сильно сознательностью масс, оно сильно тогда, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно. Убедительно, зримо, ярко подтвердила советская действительность это важнейшее ленинское предвидение о роли народа в историческом творчестве.

 

Весной 1919 года рабочие депо Москва-Сортировочная вышли на первый в мире коммунистический субботник. В этом скромном начинании зоркий глаз Ильича сумел разглядеть начало переворота более коренного, более решающего, чем свержение буржуазии. Это победа над собственной косностью, над грузом старых привычек и представлений, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину. По мере того, отмечал В. И. Ленин, как этот переворот в сознании трудящихся масс будет закрепляться, шириться, дело коммунизма будет становиться все непобедимей. И вот теперь в мощном соревновании за звание ударников, бригад и коллективов коммунистического труда мы видим осуществление ленинского предвидения: «Мы придем к победе коммунистического труда!»

Категория: История | Добавил: fantast (12.01.2019)
Просмотров: 668 | Рейтинг: 0.0/0