Первые декреты Советской власти в 1917 году

 

26 октября, в девятом часу вечера, открылось второе заседание съезда. Ему предстояло принять первые декреты первого на земле правительства рабочих и крестьян. Октябрьская революция победила под лозунгом мира. Вот почему и первым декретом Советской власти был Декрет о мире.

На трибуне — Владимир Ильич Ленин.

—           Вопрос о мире,— сказал В. И. Ленин,— есть жгучий вопрос, больной вопрос современности. О нем много говорено, написано, и вы все, вероятно, не мало обсуждали его.

 

Из зала послышалось восклицание:

 

—           Только и думаем и говорим о мире... Правда твоя, товарищ Ленин!

 

И вождь революции зачитал Декрет о мире, каждое слово которого отражало мысли и думы трудящихся. Всем воюющим народам и их правительствам Советская Россия предложила начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире.

 

Все условия тайных договоров немедленно отменялись. Так было покончено — решительно и бесповоротно — с империалистической политикой старой России.

 

В 10 часов 35 минут единогласно съезд принял обращение к народам и правительствам воюющих стран, призывавшее прекратить мировую бойню.

 

«Неожиданный и стихийный порыв поднял нас всех на ноги, и наше единодушие вылилось в стройном, волнующем звучании «Интернационала»,— писал об этом незабываемом моменте Д. Рид.— Какой-то старый, седеющий солдат плакал, как ребенок... Могучий гимн заполнял зал, вырывался сквозь окна и двери и уносился в притихшее небо. «Конец войне! Конец войне!» — радостно улыбаясь, говорил мой сосед, молодой рабочий».

 

Второй доклад В. И. Ленина был посвящен вопросу о земле. Земля! Вековечная крестьянская мечта! Ей, кормилице, отдавал крестьянин свой тяжелый труд, поливал ее своим потом и жестоко страдал от ее нехватки. Лучшими землями страны владели помещики, монастыри, члены царской фамилии. А крестьянину-бедняку порой было «некуда куренка выпустить». С топорами и вилами поднимались крестьяне на борьбу за землю, но правители России жестоко расправлялись с бунтарями.

 

И вот наконец крестьяне получили то, о чем мечтали веками. С трибуны съезда Советов Владимир Ильич Ленин огласил Декрет о земле.

 

«Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа» — так кратко, просто, убедительно прозвучал первый пункт этого декрета. Все помещичьи имения, все земли — удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, с постройками и всеми принадлежностями — переходили в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов.

 

Право частной собственности на землю отменялось. Отныне она стала собственностью всенародной, государственной.

 

Что означало все это на практике?

Крестьяне должны были получить — и получили — бесплатно огромное количество земли — 150 миллионов десятин. Труженики деревни освобождались от уплаты колоссальных сумм (700 миллионов рублей золотом ежегодно) за аренду земли, от долгов за землю, достигших 3 миллиардов рублей. Крестьяне должны были получить — и получили — помещичий скот и инвентарь.

 

Декрет о земле был принят в два часа ночи.

 

...Быстро летел час за часом. Работа II съезда Советов подходила к концу. Приближался рассвет 27 октября. В шестом часу утра съезд принял Декрет об образовании рабочего и крестьянского правительства — Совета Народных Комиссаров. В его состав вошли 15 человек — представителей Коммунистической партии. Председателем Совета Народных Комиссаров стал Владимир Ильич Ульянов (Ленин).

 

В 5 часов 15 минут съезд закончил свою работу. Как один человек поднялись делегаты. Белоколонный зал Смольного наполнила величественная мелодия «Интернационала».

 

Но буржуазия не хотела отдать власть без борьбы. Бежавший из Петрограда премьер Керенский поднял контрреволюционный мятеж, собрал вместе с генералом Красновым несколько воинских частей и двинулся «на усмирение» победивших рабочих и крестьян. Пала Гатчина, захвачено Царское Село...

 

Навстречу врагу, отстаивать завоевания революции двинулись отряды Красной гвардии, революционных матросов.

 

30 октября в развернувшемся под Пулковом бою враг был отброшен. Солдаты «армии» Керенского — Краснова прекратили борьбу. Одновременно в самом Петрограде был разгромлен мятеж юнкеров.

 

Но враги не унимались. Против Советской власти ринулись не только монархисты и кадеты, черносотенные генералы и атаманы. В первых рядах антисоветчиков шли предатели революции — меньшевики и эсеры.

 

Возглавляемый ими Всероссийский исполнительный комитет железнодорожных служащих (Викжель) потребовал, чтобы в Советское правительство были включены представители мелкобуржуазных партий. Это, по существу, означало бы отказ от того, что завоевали трудящиеся в победном восстании 25 октября. Викжель — а в его руках находился аппарат управления железными дорогами — грозил остановить работу транспорта.

 

Колеблющиеся, неустойчивые элементы ударились в панику. Каменев, Зиновьев, Рыков, Милютин и другие заявили о необходимости принять требования Викжеля. Получив отпор со стороны ЦК, они подали в отставку с правительственных и партийных постов.

 

В таких неимоверно трудных и сложных условиях проходили — нет, не проходили, а неслись подобно урагану — первые дни и недели Советской власти. Один мятеж вспыхивал за другим, заговор следовал за заговором. Продолжалась война с Германией, назревала интервенция.

 

Несмотря на все сложности и трудности, победа Советов во всех концах страны осуществлялась чрезвычайно быстро. Советская власть прошла из конца в конец страны поистине триумфальным маршем: к марту 1918 года власть рабочих и крестьян утвердилась повсеместно — от западных рубежей страны, где еще тянулись окопы первой мировой войны, до Сибири и Дальнего Востока, от заполярного Мурманска до южной пограничной крепости Кушка.

 

В ряде пунктов страны власть перешла в руки Советов мирным путем. Контрреволюция, видя подавляющий перевес сил на стороне народа, оказалась вынужденной отдать власть без боя. Так было в большинстве крупных промышленных центров. В Нижнем Новгороде (Горьком), в Самаре, в Уфе, в Ревеле, Витебске, Минске, Владивостоке, Хабаровске, Петропавловске. Петрозаводск и Архангельск на севере, Баку, Ашхабад, Самарканд на юге, города Урала — Екатеринбург (Свердловск), Пермь, Челябинск, центры Сибири — Омск, Новониколаевск (Новосибирск), Томск, Иркутск, Красноярск—один за другим устанавливали Советскую власть.

 

Но в ряде мест страны контрреволюция оказывала трудящимся ожесточенное сопротивление, развязывала вооруженную борьбу.

 

Семь дней длилась вооруженная борьба в Москве. В распоряжении контрреволюции здесь оказались значительные силы — хорошо обученные и вооруженные офицеры, юнкера из военных училищ и школ прапорщиков, отряды буржуазной учащейся молодежи.

 

Контрреволюция в Москве не останавливалась перед крайними средствами борьбы. Захватив утром 28 октября Кремль, юнкера выстроили перед воротами арсенала безоружных солдат революционного 56-го полка. Раздались отрывистые слова команды, и пулеметные очереди начали косить ряды солдат. Это была дикая расправа, наглядно показавшая, на какую жестокость способен классовый враг.

 

Отчаянное сопротивление врага не испугало московских рабочих. Большевики Москвы успешно мобилизовали силы Красной гвардии и революционных солдат, подняли массы на разгром контрреволюции.

 

В манифесте Московского ВРК, опубликованном 4 ноября, говорилось: «Враги народа, поднявшие вооруженную руку против революции, разбиты наголову. Они сдались и обезоружены. Ценою крови мужественных борцов — солдат и рабочих — была достигнута победа. В Москве отныне утверждается народная власть — власть Советов рабочих и солдатских депутатов».

 

В ряде городов (Казань, Саратов) попытки контрреволюции вооруженным путем воспрепятствовать установлению народной власти пресекались быстро и решительно.

 

Крупные масштабы приняла борьба с контрреволюцией в Оренбургской губернии. Атаман оренбургских казаков Дутов арестовал назначенного Советским правительством комиссара губернии С. М. Цвиллинга, членов ВРК, большевистский комитет и объявил войну Советской власти.

 

Против Дутова Советское правительство двинуло отряды моряков, красногвардейцев из Петрограда, Москвы, Поволжья. Уральские большевики объявили мобилизацию всех членов партии, способных носить оружие.

 

В суровый мороз, по занесенным бураном дорогам советские отряды подошли к Оренбургу. После упорных боев дутовцы в январе 1918 года были разбиты.

 

Еще более опасными были действия контрреволюции на Дону. Атаман донского казачества Каледин не признал Советского правительства, стал готовиться к походу на Москву и Петроград. Вокруг него собирались многочисленные контрреволюционные силы. Захватив Ростов, Таганрог, Азов, Каледин начал наступление на Донбасс. Недобитые контрреволюционеры в центре страны готовились поддержать казачьего атамана. «Мы ждем вас сюда, генерал, и к моменту вашего прихода выступим со всеми наличными силами»,— писал из Петрограда монархист Пуришкевич. Империалисты направляли Каледину деньги и военное снаряжение.

 

Но и здесь враги оказались бессильными остановить неодолимое поступательное движение революции.

 

По распоряжению Ленина на юг были направлены красногвардейские отряды и революционные воинские части. За оружие взялись шахтеры Донбасса. Рабочие Таганрога, Ростова мужественно боролись против белогвардейцев. Казачья беднота и трудовое крестьянство Дона также активно выступили против мятежного атамана. Съезд фронтового казачества в январе 1918 года образовал Донской областной казачий ВРК во главе с Ф. Г. Подтелко-вым и М. В. Кривошлыковым. Положение калединцев стало безнадежным, их атаман застрелился.

 

Во многих промышленных центрах Украины власть перешла в руки Советов мирным путем. Так было в Луганске, Краматорске, Макеевке, Херсоне. В декабре власть Советов укрепилась в Харькове. Но в ряде районов Украины победе Советской власти серьезно препятствовали буржуазные украинские националисты, которые после Февральской революции создали так называемую Центральную раду, проводившую контрреволюционную политику. Когда трудящиеся Киева — во главе их шли рабочие завода «Арсенал» — 29 октября подняли восстание и в трехдневных боях разбили силы Временного правительства, Рада стянула в город свои войска и заняла важнейшие пункты столицы Украины. Рада провозгласила свою власть над всей Украиной, заявила о неподчинении Советскому правительству.

 

Трудовой люд Украины поднялся на борьбу против Рады. 11 декабря в Харькове открылся I съезд Советов Украины. А на следующий день съезд провозгласил Советскую власть на Украине. В состав образованного правительства Украины вошли Ф. А. Сергеев (Артем), Е. Б. Бош, Ю. М. Коцюбинский, В. П. Затонский, Н. А. Скрыпник и другие. По призыву Советского правительства трудящиеся Украины повсеместно с оружием в руках выступали против предательской Рады. В этой священной борьбе украинскому народу пришел на помощь русский народ. Русские красногвардейцы и солдаты плечом к плечу с украинцами дрались с врагами за освобождение Украины. Три дня шли бои за Екатеринослав (Днепропетровск). 26 января 1918 года после героических боев был освобожден Киев.

 

Теперь власть капитала сохранилась лишь в районах, оккупированных немецкими и австрийскими войсками (Литва, часть Латвии, часть Западной Белоруссии и Западной Украины), в Грузии и Армении, некоторых отдаленных районах страны.

 

Советская власть в своем триумфальном шествии опиралась на широчайшие массы трудящихся — эту силу ничто не могло сломить или запугать. И шло — бурно, неудержимо, проникая во все поры общественного организма,— созидание нового.

 

Сословия, звания, титулы... Трудно представить себе, что 60 лет назад жители нашей страны с самого рождения не были равными, а принадлежали к различным неравноправным сословиям. Революция положила этому конец. Декрет ВЦИК и Совнаркома от 11 ноября 1917 года упразднял «все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения». Отменялись всякие звания (дворянин, купец, мещанин и пр.), титулы (княжеские, графские). Устанавливалось «одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики».

 

Великие преобразования происходили в деревне. На основании ленинского Декрета о земле крестьяне проводили конфискацию помещичьих имений, делили между собой землю. К весне 1918 года в основном завершилась ликвидация класса помещиков. Земля, скот, инвентарь перешли в руки крестьян. С помещичьим гнетом было покончено.

 

Революция уничтожила один из самых тяжелых пережитков прошлого — неравенство женщины с мужчиной. Декрет 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» предоставлял женщине равные права с мужчиной.

 

«Церковь отделяется от государства» — эту фразу вписал В. И. Ленин в проект декрета о свободе совести, церковных и религиозных обществах, принятого в январе 1918 года. Этот акт имел огромное значение. Ведь до революции церковь, по существу, являлась частью государственного аппарата, верой и правдой служа эксплуататорам, которые в свою очередь всемерно защищали и поддерживали ее. Советская власть ликвидировала все привилегии православной церкви, отделила школу от церкви, лишив церковников возможности влиять на народное образование. Устанавливалась полная свобода совести.

 

Революционная буря разбила цепи, сковывавшие народы России. Четыре лаконичных пункта «Декларации прав народов России» воплощали мечты народов. Они провозглашали равенство и суверенность народов России; их право на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств; отмену всех и всяких национальных и национальнорелигиозных ограничений; свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России. В России не стало и отныне не могло быть наций господствовавших и наций угнетенных.

 

10 января 1918 года в Таврическом дворце Петрограда открылся III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. К этому времени Советы рабочих и солдатских депутатов все еще существовали раздельно от Советов крестьянских депутатов. Этому искусственному разделению необходимо было положить конец. Через три дня, 13 января, в Смольном начал свою работу III Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. Представители крестьян горячо поддержали предложение Я. М. Свердлова об объединении. Вечером 13 января крестьянские депутаты пришли в Таврический дворец. В 9 часов вечера открылось первое объединенное заседание III съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

 

В. И. Ленин начал свое выступление на съезде сравнением Советской власти с Парижской коммуной. Рабочие Парижа продержались у власти два месяца и десять дней. Одна из причин их поражения заключалась в том, что большинство французского крестьянства не поддержало восставший пролетариат. Советская республика в России существует уже два с половиной месяца. Она непобедима, ибо большинство трудящихся крестьян беззаветно поддерживает рабочих. Союз рабочих и трудящихся крестьян несокрушим.

 

Съезд Советов принял «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Этот исторический документ законодательно закреплял важнейшие завоевания социалистической революции, намечал задачи укрепления диктатуры пролетариата, дальнейшего революционного преобразования общества.

 

Россия является республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, говорилось в Декларации. Предусматривалось федеративное устройство Советского государства. Народы России, создававшие советские республики, сплачивались в единую федерацию. Съезд убедительно продемонстрировал, что Советская власть успешно преодолевает все трудности, растет и крепнет в борьбе, решая стоявшие перед ней исторические задачи.

 

Категория: История | Добавил: fantast (14.11.2022)
Просмотров: 421 | Рейтинг: 0.0/0