Смерть Ленина и появление ленинизма

 

Смерть В. И. Ленина потрясла мир. Никогда смерть одного человека не вызывала такой скорби в рядах всего трудового народа. В. И. Ленин — величайший деятель мировой истории. Это определяется не только его необыкновенной одаренностью, его поразительными качествами человека, ученого, вождя, но и совершенно особой, исключительной ролью в истории человечества.

Его имя неотделимо от начала новой эры в развитии всей земли, эры крушения капитализма и утверждения коммунизма. Ленин возглавил титаническую борьбу трудящихся России за свержение гнета эксплуататоров, стал основателем и первым руководителем первого в мире государства рабочих и крестьян. В лице Ленина рабочий класс нашел гениального вождя в решающий, переломный момент мировой истории.

 

Подобно тому как Великая Октябрьская социалистическая революция по своему размаху, глубине и целям неизмеримо превзошла все предшествующие революции, так и Ленин превосходил всех государственных деятелей прошлого. Он сочетал в себе замечательную теоретическую мощь с невиданной энергией, волей, организованностью и четкостью практического руководителя; пламенную страсть революционера с мудростью мыслителя и прозорливостью гениального политического деятеля.

 

Вождь народной революции и руководитель народного государства, Ленин, как никто, знал и понимал интересы, думы и чаяния народа, учил трудящихся и учился у них, был неразрывно связан с массами, жил заботой об их благе.

 

Величие Ленина — в величии возглавляемой им революции, в величии выпестованной им партии, основанного им государства. Поэтому смерть Ленина, наполняя сердца трудящихся огромной скорбью, не вызвала растерянности и уныния. Рабочие, крестьяне, интеллигенция знали, что дело Ленина живет, что Коммунистическая партия поведет народ по ленинскому пути.

 

Дни, последовавшие за смертью Ленина, показали твердую решимость народа бороться за выполнение заветов Владимира Ильича, горячее стремление теснее сплотиться вокруг Коммунистической партии.

 

В ночь на 22 января экстренный Пленум ЦК РКП (б) принял обращение «К партии. Ко всем трудящимся». Обращение говорило о тяжелой утрате, ярко и сильно рисовало образ вождя, учителя, друга, «имя которого стало символом нового мира от запада до востока, от юга до севера».

 

Мужественно, смело звучали слова обращения, звавшие к борьбе, к сплочению вокруг ленинской партии, к победе.

 

«Смерть нашего учителя — этот тяжелый удар — сплотит еще сильнее наши ряды. Дружной боевой цепью идем мы в поход против капитала, и никакие силы в мире не помешают нашей окончательной победе.

 

Эта победа будет самым лучшим памятником товарищу Ленину, тому, которого, как лучшего друга, массы звали своим «Ильичем».

 

Да здравствует, да живет и побеждает наша партия!

 

Да здравствует рабочий класс!»

 

Четыре дня вливался в распахнутые двери московского Дома союзов бесконечный людской поток. Жители столицы, представители городов и сел, посланцы союзных и автономных республик, делегации зарубежного пролетариата шли отдать последний долг тому, чья жизнь была посвящена борьбе за счастье трудящихся.

 

Днем и ночью людские колонны двигались по улицам, прилегающим к Дому союзов. Люди выстаивали в очереди долгие часы, согреваясь у горевших на перекрестках костров. Свыше 900 тысяч человек прошло в эти дни мимо гроба Ленина.

 

На фабриках, заводах, в деревнях, учреждениях, в учебных заведениях, красноармейских частях — повсеместно проходили траурные митинги. В своих речах и резолюциях трудящиеся с новой силой выражали мысль, ставшую главной, определяющей в настроении народа.

 

«На смерть Ильича ответим еще большим единением вокруг РКП»—эти слова из резолюции рабочего собрания суконной фабрики имени Петра Алексеева сжато и ясно выражали то, что владело умами миллионов.

 

26 января открылся II Всесоюзный съезд Советов. Все заседание было посвящено памяти В. И. Ленина. Председатель ЦИК СССР М. И. Калинин призвал свято хранить заветы Ленина, удесятерять силы в борьбе за достижение коммунизма.

 

Один за другим поднимались на трибуну съезда представители Коммунистической партии, международного пролетариата и народов Советской страны, рабочих, крестьян, интеллигенции. И все речи были пронизаны глубочайшей верой в торжество ленинского дела, в бессмертие ленинских идей. Во всех выступлениях звучал горячий призыв к сплочению вокруг Коммунистической партии.

 

Смерть В. И. Ленина вызвала широчайший отклик на всей планете. Передовые люди, рабочие всего мира восприняли кончину вождя пролетарской революции как свое глубокое горе. Это был траур всего мирового пролетариата.

 

В воскресенье 27 января 1924 года на Красной площади в Москве состоялись похороны В. И. Ленина. В 4 часа дня прогремели залпы орудийного салюта, в Москве и по всей стране раздались протяжные гудки фабрик, заводов, паровозов. По радио и по всем телеграфным аппаратам СССР был передан сигнал: «Встаньте, товарищи, Ильича опускают в могилу». На пять минут повсюду была прервана работа предприятий и учреждений, остановились поезда, автомобили. Пятиминутная остановка всех работ была объявлена и пролетариатом в большинстве стран земного шара.

 

Но вот замолкли гудки, снова заработали радио и телеграф, передавая новый сигнал: «Ленин умер — ленинизм живет!»

 

Под звуки салюта гроб с телом Владимира Ильича был установлен в Мавзолее, сооруженном у Кремлевской стены, рядом с братскими могилами героев Октябрьской революции.

 

Советские ученые разработали методы бальзамирования, позволившие сохранить тело В. И. Ленина.

Мавзолей, первоначально деревянный, был заменен в дальнейшем каменным, облицованным гранитом и другими ценными материалами. Он стал великой святыней советского народа и трудящихся всего мира. Не иссякает бесконечный поток людей, идущих сюда со всех концов страны, из-за рубежа почтить память того, чье имя неразрывно связано с началом новой эпохи мировой истории.

 

Всенародное прощание с Лениным вылилось в грандиозную демонстрацию единства Коммунистической партии и советского народа, приобрело огромное мобилизующее значение. Рабочий класс и все трудящиеся страны еще теснее сплотились вокруг Коммунистической партии, ее ленинского Центрального Комитета. Это нашло свое яркое воплощение в массовом движении за вступление в Коммунистическую партию.

 

В принятой 23 января резолюции рабочие московского завода «Красный богатырь» писали: «В час великой скорби и неугасимой веры в конечную победу, у могилы Владимира Ильича мы заявляем: «Кто покрепче — в ряды РКП(б)».

 

Не прошло и недели, как это движение, получившее название ленинского призыва, приняло массовый характер, охватив десятки тысяч рабочих. В нем нашло свое выражение великое доверие народа к своей партии, неодолимое стремление идти под руководством партии по ленинскому пути, сказалась жизнеутверждающая сила советского строя. Успехи Советского государства в предшествующие годы в огромной степени подняли авторитет партии, укрепили в сознании масс уверенность в правильности проводимой ею политики.

 

29 и 31 января 1924 года Пленум ЦК РКП(б) обсудил вопросы, связанные с ленинским призывом. В решении Пленума «О приеме рабочих от станка в партию» эта задача ставилась как основная на ближайшие месяцы. Речь шла о том, чтобы пополнить ряды партии наиболее стойкими, преданными и активными рабочими. Местные партийные организации проводили тщательный индивидуальный отбор, при самом деятельном участии коллективов трудящихся. Списки вступающих в партию вывешивались для всеобщего ознакомления. Каждая кандидатура ставилась на обсуждение общего собрания рабочих. В результате ленинского призыва в Коммунистическую партию вступило свыше 240 тысяч лучших представителей рабочего класса.

 

 

Категория: История | Добавил: fantast (14.11.2022)
Просмотров: 178 | Рейтинг: 0.0/0