«Из России нэповской будет Россия социалистическая» — так говорил Ленин в 1922 году, в дни, когда нищая и отсталая страна делала самые первые шаги к социализму, когда промышленность и сельское хозяйство только начали залечивать раны, нанесенные войной. Великая вера в торжество коммунизма всегда горела неугасимым пламенем в сердце Владимира Ильича. Она основывалась на глубоком понимании законов исторического развития, на всестороннем анализе явлений международной и внутренней жизни.
На протяжении всей своей жизни В. И. Ленин, творчески развивая марксистскую теорию, разрабатывал проблемы социалистической революции и социалистического строительства. После того как пролетариат одержал победу и взял власть в свои руки, Ленин непрерывно обобщал рождавшийся в борьбе опыт. Он проверял, взвешивал, анализировал, отбрасывая ошибочное, поддерживая и закрепляя новое, передовое, выдержавшее проверку временем.
За 1917—1923 годы Ленин создал примерно третью часть всех своих произведений. Откройте любое из них, и вы снова почувствуете всепобеждающую силу ленинского разума. «Мы оказались правы в своих предвидениях и в своих расчетах,— не раз повторял В. И. Ленин,— дорога наша — верная, мы мерим правильнее, чем когда бы то ни было, чем другие державы». И за каждым из высказываний — умение глубоко анализировать исторический ход событий, доскональное знание живой действительности, сила научного предвидения. По образному выражению А. М. Горького, В. И. Ленин обладал редким умением «смотреть на настоящее из будущего».
В конце 1922—начале 1923 года В. И. Ленин продиктовал свои последние статьи и письма. Ими он завершал разработку плана построения социализма в СССР, и партия справедливо увидела в них своего рода политическое завещание вождя революции. По этому чертежу советский народ, руководимый партией, возводит величественное здание коммунизма.
Индустриализация страны, кооперирование сельского хозяйства, культурная революция — вот три основных звена ленинского плана построения социализма.
Для социалистического общества необходима прочная, надежная материально-техническая база. Такую базу можно создать только на основе всемерного развития промышленности, в первую очередь тяжелой. Поэтому Ленин настойчиво, неустанно говорил о необходимости развивать индустрию, строить новые фабрики, заводы, электростанции.
Пересесть с одной лошади на другую — с лошади крестьянской, мужицкой, обнищалой — на лошадь крупной машинной индустрии, электрификации — так ставился вопрос.
Ленин призывал осуществлять строжайшую экономию, накапливать сбережения, чтобы эти средства направить на восстановление и развитие промышленности.
Одной из самых трудных задач социалистического преобразования общества является кооперирование мелкого, единоличного крестьянства.
Ленин и здесь наметил единственно правильный путь. В разработанном им кооперативном плане предусматривалось, что Советское государство будет постепенно, шаг за шагом вовлекать крестьян в кооперацию. Крестьяне, объединяясь сначала в самые простые виды кооперации (сбытовую, снабженческую, кредитную и т. п.), на собственном опыте убедятся в преимуществах кооперативного строя. «Вместе легче трудиться. Помогая друг другу, объединяя свои усилия, можно добиться гораздо большего» — этот вывод придет к крестьянину из практики, из жизни. Крестьянин поймет, что в одиночку, мелким хозяйством, он не выйдет из нужды, а сообща, коллективом придет к зажиточной жизни.
Государство должно было всячески помочь крестьянину убедиться в этом. От простых, низших форм кооперации крестьянство должно было переходить к высшим — к производственным кооперативам, в которых обобщается земля, рабочий скот и основной рабочий инвентарь.
Кооперация давала возможность сочетать общественный интерес и личную заинтересованность крестьянина.
В. И. Ленин разработал программу ликвидации культурной отсталости, осуществления в стране широчайшей культурной революции. Он наметил ряд мер по укреплению Советского государства, преодолению недостатков в работе государственного аппарата.
В эти годы, в связи с тем что буржуазия на Западе сумела временно подавить революционный подъем рабочего класса, троцкисты сеяли неверие и уныние. Они считали, что социализм построить в одной стране нельзя: «Поскольку же мировая революция задерживается, у Советской страны нет перспективы развития».
Вопреки мнению капитулянтов Ленин был твердо убежден, что социализм в Советской России будет построен. Он верил в неиссякаемые творческие силы народа, в нерушимый союз рабочих и крестьян, верил в могучую силу Коммунистической партии. Вместе с тем Ленин видел и ясную перспективу развития мирового революционного движения.
Г. М. Кржижановский рассказывает, как однажды в кремлевском кабинете Ленина он увидел кипы аккуратно подобранных толстых книг. «Что это за книги и зачем они в таком количестве понадобились В. И. Ленину?» — подумал Кржижановский и, не скрывая любопытства, спросил:
— Чем вы так интересуетесь, Владимир Ильич?
— А вот, извольте посмотреть,— и Ленин достал из груды томов две большие книги, посвященные Китаю и Индии.
них не осталось без ответа. Лишенный возможности непосредственно заниматься государственными делами, Ленин жил мыслями о стране, о партии. Он смотрел кинохронику, ему читали газеты.
В середине октября 1923 года В. И. Ленин посетил Москву. Он с радостным волнением смотрел на панораму великого города, открывшуюся с шоссе. Когда машина въехала в Кремль, там на площади происходили занятия курсантов школы имени ВЦИК. Владимир Ильич снял кепку и помахал ею, приветствуя молодых защитников республики. Он побыл в своем кабинете, в зале заседаний Совнаркома, зашел в свою квартиру, взял несколько книг из библиотеки, а затем выехал на прогулку в направлении Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Дождь помешал осмотреть ее. Это была его последняя поездка в столицу.
Владимир Ильич просматривал приходившие в Горки книги, журналы, справочники. Вечерами Надежда Константиновна читала ему художественную литературу — А. М. Горького, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Джека Лондона, стихотворения Демьяна Бедного, П. Ж. Беранже, сборник революционной поэзии.
«Читаешь ему, бывало, стихи,— вспоминала Н. К. Крупская,— а он смотрит задумчиво в окно на заходящее солнце. Помню стихи, кончающиеся словами: «Никогда, никогда коммунары не станут рабами».
Читаешь, точно клятву Ильича повторяешь,— никогда, никогда не отдадим ни одного завоевания революции».
2 ноября 1923 года В. И. Ленин принял делегацию рабочих Глуховской мануфактуры. «Дверь открылась,— рассказывает одна из работниц,— и к нам вышел улыбающийся Ильич... Мы растерялись от радости и разревелись, как дети. Мы передали Ильичу адрес рабочих и заводоуправления и сказали несколько приветственных слов от местных организаций. Побыв с Ильичем пять минут, мы попрощались, все расцеловались с ним. Последним прощался т. Кузнецов — 60-летний рабочий. Две минуты они стояли, обняв друг друга. А старик Кузнецов сквозь слезы все твердил: «Я — рабочий-кузнец, Владимир Ильич. Я — кузнец. Мы скуем все намеченное тобою...»
Однако надежды трудящихся на выздоровление вождя не сбылись. 21 января 1924 года В. И. Ленин почувствовал себя плохо. В 6 часов 50 минут вечера Владимир Ильич Ленин скончался. | |
Просмотров: 362 | |