Начало социалистической революции в СССР в 1917 году

 

В Ленинграде, на площади перед Финляндским вокзалом, стоит памятник. На гранитном пьедестале, изображающем площадку броневика,— фигура Владимира Ильича Ленина. Призывно поднята вверх рука вождя, во вдохновенном порыве обращен он к широкой площади. И каждый, кто проходит здесь, невольно переносится мысленно в тот незабываемый день, в память о котором воздвигнут этот простой и величественный монумент.

...Это было 3 апреля 1917 года. В революционную столицу России — Петроград прибыл Владимир Ильич Ленин. Из-за преследований царского правительства он провел девять лет за границей.

Поезд из Финляндии подошел к перрону вокзала в двенадцатом часу ночи. Вокзальная площадь заполнена народом. Людское море разлилось широко, захватив прилегающие к площади улицы. Известие о предстоящем приезде Ленина пришло в Петроград в тот же день. Но и нескольких часов оказалось достаточно: рабочий Петроград, солдаты гарнизона двинулись навстречу своему вождю.

Из-за Нарвской заставы через весь город пришла двухтысячная колонна путиловцев, сюда же затем прибыл сводный отряд матросов. Рабочие и работницы с Балтийского и Невского заводов, с «Треугольника», «Скорохода», десятков других предприятий, солдаты различных воинских частей собрались у Финляндского вокзала. Свежий весенний ветер, врывающийся с Невы, треплет полотнища знамен. На кумачовых лозунгах слова: «Привет Ленину!» Медленно продвигаются сквозь толпу по площади один за другим два броневика, присланные солдатами бронедивизиона. Боевые машины разворачиваются и, как закованные в стальную броню часовые, становятся у выхода из вокзала. Ленин на площади. Восторженный гул проносится по рядам: «Ленин с нами! Да здравствует Ленин!» Гремит «Интернационал».

Представители питерских коммунистов вручают Ленину как члену большевистской организации Выборгской стороны новый партийный билет.

Под несмолкаемые крики «ура!» рабочие и солдаты поднимают Ленина на броневой автомобиль. Лучи прожекторов освещают его крепкую, коренастую фигуру в распахнутом темном пальто...

«Товарищи!» — говорит Ленин, поднимая руку, и площадь замирает. Вдохновляющим призывом к борьбе звучит речь вождя.

Заключительную фразу ленинской речи: «Да здравствует социалистическая революция!» — подхватывают тысячи голосов.

Устами своего вождя партия провозглашала курс на социалистическую революцию, на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую.

Приезд В. И. Ленина в Россию имел огромное значение для последующего хода событий.

Прошло немногим более месяца с того дня, как под натиском восставших рабочих и солдат рухнуло российское самодержавие и последний русский царь Николай II в поезде, стоявшем на запасных путях в Пскове, подписал документ об отречении от престола. Но власть захватила буржуазия.

Трудящиеся страны, свергая царизм, боролись за мир, землю, хлеб и свободу. Эти требования народа буржуазное Временное правительство не выполнило, не собиралось и не могло выполнить, ибо оно выражало и защищало не народные, а буржуазно-помещичьи интересы.

 

Империалистическая война, которая велась во имя чуждых народу интересов, продолжалась.

 

Крестьяне, составлявшие подавляющее большинство населения страны, требовали передачи им помещичьей земли. Временное правительство и слышать не хотело об этом. Оно ничего не сделало для того, чтобы облегчить положение рабочих. Оно сопротивлялось введению 8-часового рабочего дня, повышению зарплаты, улучшению условий труда.

 

Не получил своего решения и национальный вопрос. Таким образом, народные массы страны, совершившие революцию, оказались обманутыми, их надежды и чаяния не оправдались. Именно об этом говорил на второй день своего приезда в Россию В. И. Ленин, выступая в Таврическом дворце на собрании большевиков с докладом «О задачах пролетариата в данной революции». Тезисы доклада 7 апреля опубликовала «Правда». Это были знаменитые Апрельские тезисы, вооружившие большевистскую партию гениальным планом борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к социалистической.

 

Владимир Ильич наметил в этих тезисах главные политические и экономические задачи партии.

 

Основной политический вопрос — это вопрос о власти. На этот вопрос вождь революции дал четкий ответ — власть должна перейти в руки трудящихся, в руки Советов — органов, созданных революционным творчеством масс.

 

В экономической области Ленин намечал ряд мер, которые подрывали позиции эксплуататоров. Национализация земли при конфискации помещичьих земель; объединение всех банков в один общегосударственный банк, поставленный под контроль Совета рабочих депутатов; рабочий контроль над производством и распределением продуктов — таковы были эти меры. Правильность ленинских предначертаний подтверждала сама жизнь. И когда в конце апреля 1917 года большевики собрались в Петрограде на Всероссийскую конференцию, они дружно одобрили курс на социалистическую революцию.

 

Великая историческая перспектива открывалась перед страной, перед большевиками: первыми в истории человечества начать штурм капитала, пойти в атаку против эксплуататоров, веками укреплявших свое господство, показать пример всем народам земли. По плечу ли трудящимся сравнительно отсталой страны эти задачи? Не лучше ли подождать, пока другие, более развитые народы сделают первые шаги к социализму? Нет! Партия твердо стояла на своем, дав решительный отпор скептикам и маловерам.

 

Высоко подняв боевое знамя, Коммунистическая партия готовила массы к решающим битвам.

 

Категория: История | Добавил: fantast (14.11.2022)
Просмотров: 197 | Рейтинг: 0.0/0