В ходе Февральской революции стали создаваться Советы рабочих и солдатских депутатов. В последующие дни они возникли по всей стране. Стали создаваться и Советы крестьянских депутатов. Советы стали, по словам Ленина, «настоящими организациями громадного большинства народа». Сразу после свержения царизма в руках Советов оказалась решающая сила. На их стороне была поддержка подавляющего большинства народа, за ними стояли революционные солдаты и матросы, они имели вооруженную опору в лице рабочей Красной гвардии.
1 марта во время первого объединенного заседания Совета рабочих и солдатских депутатов в Петрограде собравшиеся солдаты коллективно выработали революционный приказ по гарнизону — знаменитый приказ № 1. В нем говорилось, что во всех своих политических выступлениях каждая воинская часть подчиняется Совету и своим комитетам.
Один из солдат-депутатов на заседании Петроградского Совета заявил лаконично и ясно:
«Мы признаем Совет солдатских депутатов и больше никого — даже бога не слушаем».
Советы обладали, таким образом, и огромным авторитетом, и реальной, могучей силой. Они были подлинными органами революционной диктатуры рабочих и крестьян.
Однако Советы не сосредоточили в своих руках государственной власти. В стране оформилась, существовала, действовала другая, официальная власть. Ее носителем было Временное правительство со своими многочисленными органами на местах. Временное правительство представляло собой диктатуру буржуазии. Получилось так, что две власти, две диктатуры существовали и действовали одновременно.
Почему же в стране образовалось двоевластие, почему Советы, обладавшие реальной силой и реальной властью, не стали властью единственной?
Во главе Советов в первые месяцы революции оказались эсеры и меньшевики, которые хотели не борьбы с буржуазией, а соглашения с ней. Они-то и передали добровольно государственную власть Временному правительству и пуще всего боялись перехода власти к Советам.
В дни Февральской революции широким слоям народа, неискушенным в политике, казалось, что наконец-то наступила новая жизнь. В первые дни, когда люди ходили с красными бантами, не вкусив еще плодов нового режима, многие считали, что большевики напрасно критикуют Временное правительство и не доверяют ему. Все рисовалось тогда в радужном свете. На этих чувствах и удалось сыграть меньшевикам и эсерам, провозглашавшим начало «царства свободы» и щедро рассыпавшим демагогические обещания.
Сначала подобные речи имели успех. Ораторам кричали «ура!», после их выступлений пели «Марсельезу» и голосовали за соглашательские резолюции.
На политическую арену выступила огромная, многомиллионная, подверженная колебаниям мелкобуржуазная масса.
Рабочий класс к тому же был серьезно ослаблен войной. Около 40 процентов кадровых рабочих было мобилизовано на фронт. На фабрики и заводы пришли люди, не имевшие пролетарской закалки.
Все это и позволило меньшевикам и эсерам захватить руководство в Советах, делить власть с буржуазным Временным правительством.
Как нужно было действовать в создавшейся обстановке?
Партия, Ленин дали на это ясный, исчерпывающий ответ. Они провозгласили лозунг «Вся власть Советам!». Это означало, что надо было ликвидировать двоевластие, передать Советам всю полноту власти. Передача всей власти Советам должна была привести к созданию нового типа государства, защищающего интересы народа против эксплуататоров. Только правительство, созданное на базе Советов, могло осуществить требование народа, претворить в жизнь чаяния трудящихся.
Это была линия на мирное развитие революции. Временное правительство было слабым, сила находилась на стороне народа. Стоило Советам, за которыми шло подавляющее большинство народа, заявить о взятии власти,— никто не смог бы им противостоять. Но партия не призывала в тот период к немедленному свержению Временного правительства, к вооруженному восстанию. Нельзя было призывать к свержению правительства, которое поддерживалось Советами. Надо было, чтобы сами Советы перестали поддерживать его и взяли всю власть в свои руки.
Если бы Советы взяли власть, то их эсеро-меньшевистское руководство не могло бы уже вилять, маскироваться, прикрываться словесными обещаниями. Народ сказал бы им: «Раз вы получили власть — выполняйте свои обещания». Но партии меньшевиков и эсеров в силу своей сущности не могли дать народу мир, землю, хлеб. Значит, они на деле разоблачили бы себя. Следовательно, массы на опыте, на практике, с помощью большевиков могли бы убедиться в предательской роли меньшевиков и эсеров, изжить свои иллюзии, убедиться в том, что только большевистская партия способна осуществить требование народа. Большевики были уверены в своей победе над соглашателями в борьбе за массы. Массы мирным путем, через демократическую советскую организацию отозвали бы из Советов меньшевиков и эсеров, передали бы руководство большевикам.
Итак, лозунг «Вся власть Советам!» стал ключевым.
| |
Просмотров: 234 | |