Взятие Берлина в 1945 году. Конец войны

Наступила весна 1945 года. Советская Армия, пройдя длинный и тернистый путь от Волги до Одера, вышла на подступы к Берлину и заняла исходные позиции для того, чтобы наконец нанести последний сокрушительный удар силам гитлеровской агрессии, победоносно завершить войну.

В битве за Берлин проявились мощь Советского государства, его Вооруженных Сил, высокий уровень советского военного искусства. На берлинском направлении были сосредоточены огромные боевые силы Советской Армии: 2,5 миллиона человек, 41 600 орудий и минометов, более 6 тысяч танков, САУ и штурмовых орудий, 7500 самолетов. Берлинская операция была тщательно разработана, подготовлена и осуществлена под руководством виднейших советских военачальников.

 

Фашисты все еще пытались оттянуть наступление часа расплаты за содеянные злодеяния, бешено готовились к обороне. Гитлер и Геббельс трубили на весь мир о том, что на Одере, являющемся «рекой немецкой судьбы», создана «неприступная оборона», о которую разобьются все усилия Советской Армии. К моменту наступления советских войск противник сосредоточил против них главные силы сухопутных войск и авиации. Геббельс обещал удивить мир «новым оружием» и изо всех сил прославлял доблесть пресловутого фольксштурма, в который зачислялись и 60-летние старики и 14-летние юнцы, а также инвалиды всех степеней.

 

Проведение Берлинской операции возлагалось на войска 1-го Белорусского, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Ими командовали маршалы Г. К. Жуков, И. С. Конев, К. К. Рокоссовский. К операции привлекались также часть сил Краснознаменного Балтийского флота, соединения Авиации дальнего действия, Днепровская военная флотилия. В наступлении на Берлин участвовали армии Войска Польского.

 

Леса и рощи по Одеру заполнялись нашей пехотой, артиллерией, танками. На плацдарме за Одером днем жизнь затихала. Он казался пустынным. Ночью там кипела работа: сооружались огневые позиции, землянки, окопы. Работали, соблюдая строгую маскировку. За считанные дни солдатские лопаты подняли около 2 миллионов кубометров земли. С наступлением утра все исчезало, и никаких признаков титанической работы не было видно. Так продолжалось до начала исторического наступления. К середине апреля 1945 года советские войска заняли исходные рубежи.

 

Приближался роковой час для фашистского рейха. Пленные показывали, что они уже в течение двух недель по ночам не спали, измотались от постоянного нервного напряжения. Но ни дня, ни часа наступления Советской Армии враг так и не сумел разгадать.

 

Наступление началось ранним утром 16 апреля 1945 года. А накануне вечером в каждой роте, в траншеях проводились митинги. Воины давали священную присягу от имени Родины, всего советского народа разбить противника, вступить в столицу фашистской Германии и водрузить над ней знамя Победы. Более 40 тысяч артиллерийских стволов разных систем и калибров били по переднему краю противника, сокрушая оборону, уничтожая живую силу и технику фашистской армии.

 

К первому артиллерийскому залпу подоспела и усилила эффективность его действия советская авиация. Самолеты шли над полем боя волнами. Ночью прошли тысячи бомбардировщиков. В первый же день наступления советская авиация завоевала безраздельное господство в воздухе.

 

Через 30 минут после начала артиллерийской канонады ночную тьму осветили лучи 140 прожекторов, установленных через каждые 200 метров на главном направлении. Противник был ослеплен. Это и был сигнал к атаке пехоты. Мощное «ура» разнеслось по переднему краю. Вместе с пехотой ринулась армада танков.

 

Как и рассчитывало советское командование, атака наших войск оказалась для противника ошеломляющей.

 

В мощном наступательном порыве советские войска к утру прорвали первую полосу обороны противника. И сразу потянулись вереницы пленных. Наступление продолжалось днем и ночью. На второй оборонительной полосе, проходившей по Зеловским высотам, возвышающимся над долиной Одера, разгорелись ожесточенные бои. Зеловские высоты фашисты считали крепким замком Берлина. Но советские войска быстро овладели ими. Путь на Берлин был открыт.

 

20           апреля в 13 часов 50 минут дальнобойные пушки армейской артиллерийской бригады полковника Писарева (из 3-й ударной армии) дали первый залп по Берлину. Весть об этом передавалась из уст в уста, вызывая у наступавших новый прилив сил и энергии.

 

21           апреля войска 3-й ударной армии под командованием генерала В. И. Кузнецова первыми вступили на северо-восточные окраины Берлина и завязали бои за город. Вслед за ними в фашистское логово ворвались гвардейцы армии генерала В. И. Чуйкова, соединения гвардейской армии генерала Н. Э. Берзарина, танкисты С. И. Богданова, М. Е. Катукова и другие части.

 

До самого конца гитлеровцы надеялись на обострение разногласий между союзниками. Они знали, что американцы и англичане будут торопиться занять Берлин раньше советских войск. Именно поэтому фашисты стремились продержаться как можно дольше и обескровить наступающую Советскую Армию. Гитлеровская ставка не скрывала своего намерения сдать Берлин американским и английским войскам. Но эти расчеты потерпели крах.

 

К 25 апреля войска 1-го Белорусского фронта стремительным маневром обошли Берлин и на его юго-восточной окраине в районе Потсдама соединились с войсками 1-го Украинского фронта. Кольцо вокруг Берлина сомкнулось. Фашисты оказались в стальных клещах наших войск. В последующие дни советские части упорно пробивались к центру Берлина — в район рейхстага. Кровопролитные бои шли за каждый квартал, каждую улицу, каждый дом.

 

30 апреля Вейдлинг, командовавший обороной Берлина, был вызван в имперскую канцелярию. Ему сообщили, что Гитлер покончил с собой и что перед смертью он назначил новое правительство в составе гросс-адмирала Деница, Бормана и Геббельса. С этим-то «правительством» и попыталось вести сепаратные переговоры командование «союзников».

 

А тем временем в Берлине уже начиналась новая жизнь. Население освобожденных районов города организовывалось, снабжалось продовольствием, получало медицинскую помощь. Производилась уборка и расчистка улиц. 26 апреля берлинцы уже читали первый приказ начальника гарнизона и коменданта Берлина генерала Берзарина. Один из пунктов этого приказа гласил: «Национал-социалистскую немецкую партию и ее организации распустить и деятельность их воспретить». Так первый же приказ советского командования в освобожденном Берлине был направлен к тому, чтобы покончить с фашизмом, принесшим человечеству войну и неисчислимые бедствия. Тысячи и тысячи освобожденных из фашистских застенков заполняли все дороги вокруг Берлина, спеша выбраться из неволи.

 

Рейхстаг — последний оплот фашистов — обороняли свыше тысячи солдат и офицеров. Среди них было 400 отборных гитлеровских вояк, сброшенных сюда на парашютах по специальному приказу Гитлера.

 

Бои за рейхстаг начались 29 апреля. Их вели войска 3-й ударной армии под командованием генерала В. И. Кузнецова. Задача по овладению рейхстагом была поручена 79-му стрелковому корпусу генерала С. Н. Переверткина, стрелковым дивизиям генерала В. М. Шатилова и полковника А. И. Негоды. В боях за последний опорный пункт фашизма неувядаемой славой покрыли себя солдаты, сержанты, офицеры батальонов капитана С. А. Неустроева и В. И. Давыдова, старшего лейтенанта К. Я. Самсонова, а также отдельных групп майора М. М. Бондаря, капитана В. Н. Макова. Вместе со стрелковыми подразделениями рейхстаг штурмовали танкисты 23-й танковой бригады. Штурмующие метр за метром очищали здание от бешено сопротивлявшихся фашистов, закрепляя на отвоеванной территории красные флажки и флаги.

 

Героическая борьба за рейхстаг увенчалась водружением 1 мая на его фронтоне Знамени Победы. Эту историческую миссию выполнили разведчики из полка Ф. М. Зинченко — сержанты М. А. Егоров и М. В. Кантария во главе с заместителем командира батальона по политической части лейтенантом А. П. Берестом при поддержке автоматчиков роты И. Я. Сьянова. Установленное ими знамя как бы соединяло все знамена и флажки на здании рейхстага в единое, монолитное Знамя Героизма, Мужества, Свободы, Мира.

 

Знамя Победы над зданием рейхстага символизировало несокрушимую мощь Советского Союза и его армии.

 

В ночь на 1 мая в расположении 8-й гвардейской армии появился автомобиль с белым флагом. Немецкий офицер, приехавший на этой машине, заявил, что генерал Кребс (вновь назначенный начальником германского генерального штаба сухопутных войск) готов явиться к Советскому командованию, чтобы договориться о капитуляции берлинского гарнизона. В 3 часа ночи 1 мая командование советских войск приняло Кребса и заявило ему: никаких переговоров, немедленная и безоговорочная капитуляция.

 

План Кребса оттянуть время не удался. Еще более убедительным «доводом» была новая атака советских частей, вызванная самими гитлеровцами. И еще раз задрожал Берлин. Небо заволокло дымом и пылью. 2 мая в 00 часов 40 минут штаб берлинской обороны передал по радио: «Высылаем своих парламентеров на мост Бисмаркштрассе. Прекращаем военные действия». В ходе Берлинской операции были разгромлены 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных фашистских дивизий, взято в плен около 480 тысяч солдат и офицеров. Фашистская Германия, ее армия были сокрушены.

 

В советских войсках царило неописуемое ликование. Гордость за свою армию, за свою Родину наполняла сердца воинов.

 

Вечером радио передало из Москвы приказ Верховного Главнокомандующего. Всем участникам битвы за Берлин объявлялась благодарность. Москва салютовала победителям.

 

8 мая в берлинском пригороде Карлсхорсте, в штабе советских войск, собрались представители Верховного Главнокомандования СССР, Англии, США, Франции. Сюда же были доставлены генерал-фельдмаршал Кейтель и другие представители главного командования гитлеровской армии.

 

12 часов ночи.

 

Генерал-фельдмаршал Кейтель подходит к столу и подписывает акт о безоговорочной капитуляции всех вооруженных сил Германии.

 

К этому времени была завершена еще одна битва. Войска маршала И. С. Конева стремительным маршем вышли на помощь чехословацким патриотам, восставшим против оккупантов. Блестяще выполненная операция спасла Прагу от разрушения, а ее население — от истребления. Последняя группа гитлеровских войск фельдмаршала Шернера, продолжавшая и после капитуляции Германии свое бессмысленное сопротивление, была разгромлена.

 

Наступил великий День Победы. Это был долгожданный день ликования нашего народа и всех народов, избавленных от фашистского ига.

 

Полтора месяца спустя, 24 июня 1945 года, в Москве состоялся парад Победы. По Красной площади торжественно маршировали сводные полки от всех фронтов. К. подножию Мавзолея В. И. Ленина были брошены 200 поверженных знамен гитлеровской армии.

 

17 июля — 2 августа в Потсдаме, под Берлином, проходила конференция руководителей трех держав: СССР, США, Великобритании. Решения конференции были направлены на закрепление достигнутой победы, определяли согласованную политику стран антифашистской коалиции по отношению к послевоенной Германии, которая рассматривалась как единое экономическое и политическое целое. Советский Союз неуклонно и последовательно выполнял эти решения, проводил политику, направленную на создание единой, миролюбивой, демократической Германии.

 

Полной победой СССР над фашистской Германией завершилась Великая Отечественная война советского народа. Это была победа всемирно-исторического значения. Она означала не только военное, но и морально-политическое поражение фашизма с его идеологией расизма и мирового господства. Победа была достигнута народами Советского Союза, прежде всего, благодаря руководству Коммунистической партии. Признание за нашей партией этой исторической роли всей мировой общественностью ярко выражено в словах бывшего настоятеля Кентерберийского собора, выдающегося общественного деятеля Хьюлетта Джонсона, сказанных им еще в 1943 году по случаю разгрома гитлеровцев под Сталинградом: «Без такой партии Советская Россия не смогла бы устоять под ударом немецкой армии и сохранить единство воли и целей в течение тех страшных месяцев поражений и отступления, которые последовали после нападения Гитлера... Другие страны, как мы видели, распались под ударами, которые были неизмеримо слабее. Именно воля России, воплощенная в ее Коммунистической партии, спасла Россию и мир в 1941 и 1942 годах».

 

Война показала монолитное единение партии и народа. В тяжелую годину ее ряды росли небывало быстро. К 1945 году почти 2/з партии составляли коммунисты, вступившие в нее в военное время.

 

Отечественная война явилась суровым испытанием советского государственного и общественного строя. И они выдержали его с честью. Война со всей очевидностью показала, что советский строй является не только лучшей формой организации созидательной жизни страны в мирное время, но и лучшей формой мобилизации всех сил и средств на разгром врага в военную годину. Из схватки победителем вышел советский строй, основывающийся на плановом ведении хозяйства, строй социализма и истинной демократии. В ходе войны проявились неисчерпаемые экономические и духовные возможности социализма, морально-политическое единство советского общества, монолитная сплоченность народа вокруг Коммунистической партии. Марксистско-ленинская идеология одержала победу над фашистской расистской идеологией и человеконенавистнической моралью.

 

Победа Советского Союза в войне означала торжество принципов интернационализма, братского единства народов СССР. Защита родины Октября, социалистического Отечества стала кровным делом, святой обязанностью всех наций и народностей Советской страны. «Истоки Победы,— отмечал М. С. Горбачев,— в природе социализма, советского образа жизни, во всенародном характере Великой Отечественной войны. Война, как величайшее испытание, с необычайной выпуклостью и реальностью подтвердила, что именно народные массы — решающая сила истории. Проявляя массовый героизм в боях и труде, отстаивали и защищали свою социалистическую Родину советские люди разных национальностей».

 

В войне победили Советские Вооруженные Силы. В боях с гитлеровскими полчищами советские воины проявили высокие морально-боевые качества, невиданное в истории упорство, выдержку, мужество и массовый героизм и — что не менее важно — непревзойденное военное мастерство, зрелость стратегического руководства командующих кадров, творческий характер военной теории. Советский солдат с честью пронес через всю войну свое высокое назначение как защитника свободы и независимости своей Родины и освободителя других народов. Мечом советского солдата была разрублена фашистская свастика и спасено будущее человечества.

 

Оценивая этот подвиг, американское радиовещание в одной из своих передач отмечало: «Леденеет душа от одной только мысли о том, что было бы с Европой и со всем миром, если бы русские не оказались способными к такой неслыханной борьбе, не обнаружили бы столько презрения к смерти и столько умения и военных дарований».

 

Английская газета «Ивнинг ньюс» писала: «Никогда в истории ни одна армия не сражалась с таким непревзойденным мастерством, с такой неослабевающей мощью... Давайте искренне признаем, что, не будь подвигов Красной Армии, судьба свободных народов была бы поистине мрачной».

 

Осуществляя в ходе второй мировой войны освободительную миссию, Советская Армия полностью или частично освободила территорию 10 стран Европы С населением в 113 миллионов человек и частично территорию двух стран Азии с населением около 70 миллионов человек.

 

Победой над фашистской Германией мировая война не завершилась. Не сложила еще оружия империалистическая Япония, которая на протяжении всей второй мировой войны была союзником и единомышленником фашистской Германии и воевала вместе с ней против держав антифашистской коалиции в районе Тихого океана и Юго-Восточной Азии.

 

Японские милитаристы, оккупировавшие ряд стран азиатского континента, вынашивали план создания «великой Восточной Азии», объединения «азиатской расы» под эгидой Японии. Они включали в эту зону территорию Советского Приморья, Камчатки, Австралии, Гавайских островов, Индии, Китая, Монголии, Новой Зеландии. Непременным условием своего плана японский империализм считал разгром Советского Союза. Уже в 1941 году японский генеральный штаб разрабатывал план войны против СССР.

 

Готовясь к агрессии, японская военщина планировала широкое применение бактериологического оружия против мирного населения. С этой целью проводились чудовищные опыты над живыми людьми в секретных «лабораториях» Квантунской армии. Одна из таких «лабораторий» — «отряд 731» — была создана в оккупированной японцами Маньчжурии в 20 километрах от Харбина. Здесь были замучены 3 тысячи пленных — китайцев, монголов, русских, корейцев, американцев. Чудовищные эксперименты проводились даже на грудных младенцах. Страшную участь готовила народам Советского Союза и других стран японская военщина — широкомасштабными эпидемиями уничтожить десятки миллионов людей.

 

Однако военно-стратегические и тактические расчеты японских милитаристов в отношении СССР провалились.

 

8 августа 1945 года Советский Союз, руководствуясь интересами советского народа и всего прогрессивного человечества, интересами скорейшего окончания второй мировой войны, необходимостью оказания интернациональной помощи порабощенным народам Азии, в соответствии с союзническими обязательствами объявил войну милитаристской Японии. Вступление Советского Союза в войну против Японии в корне изменило военно-политическую и стратегическую обстановку на Тихом океане. Могучим ударом Советская Армия при содействии войск Монгольской Народной Республики и Народно-освободительной армии Китая разгромила основные сухопутные силы Японии — почти миллионную Квантунскую армию, сосредоточенную у границ СССР, освободила северо-восточные провинции Китая, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Атомные бомбы, сброшенные США на Хиросиму и Нагасаки, вызвали бессмысленную гибель сотен тысяч людей. Именно вступление Советского Союза в войну поставило Японию, как признавал ее тогдашний премьер-министр Судзуки, в безвыходное положение и сделало невозможным дальнейшее продолжение войны. На решающее значение этого фактора указывала тогда и пресса США. Не американские атомные бомбы, подчеркивала, например, «Нью-Йорк тайме» в августе 1945 года, а молниеносный удар Советской Армии поставил Японию на колени. 2 сентября 1945 года японское правительство подписало акт о капитуляции.

 

Истерическая победа СССР на Дальнем Востоке знаменовала не только решающий удар по японскому милитаризму, но и поворот в истории народов Китая, Восточной и Юго-Восточной Азии. Благодаря освободительной миссии Советской Армии Китай, Корея, Вьетнам и другие азиатские государства, находившиеся под колониальным игом, смогли довести до победоносного завершения свою национально-освободительную и революционную борьбу.

 

Победа в Великой Отечественной войне оказала могучее воздействие на весь ход мирового развития.

 

Вторая мировая война закончилась полным разгромом агрессоров, ударных сил империалистической реакции — немецкого фашизма и японского милитаризма.

 

Категория: История | Добавил: fantast (15.11.2022)
Просмотров: 191 | Рейтинг: 0.0/0