Сталь закаляется в пламени. Подобно ей закалялся, крепчал в огне справедливой, освободительной борьбы советский тыл. Оружие победы ковалось у станков и доменных печей, в шахтах и рудниках, на колхозных и совхозных полях в РСФСР и Казахстане, Киргизии и Грузии, Азербайджане, Армении и Узбекистане, Туркмении и Таджикистане. Во имя победы шли в неизведанные дальние маршруты геологи, открывали и бурили новые скважины нефтяники, выращивали новые сорта пшеницы селекционеры. Труженики тыла совершали на трудовом фронте легендарные подвиги. Ведь здесь закладывались основы побед Красной Армии.
Время как бы потеряло власть над людьми. Сутками не отходили от машин и станков рабочие, стремясь дать фронту как можно больше оружия, боеприпасов, снаряжения. На заводах и фабриках в суровые дни войны часто можно было увидеть такие боевые листки: «Молния! Комсомолец Василий Шубин дал 1136 процентов нормы. Заработанные деньги он сдал в фонд обороны». О героических делах рабочих сообщали газеты. Так, «Ленинградская правда» писала 2 октября 1941 года: «Отстояв в кочегарке бессменно 30 часов и получив после этого только несколько часов для отдыха, тов. Винников опять стал на вахту».
35 норм за смену давал молодой коммунист фрезеровщик паротурбинного завода Николай Соколов благодаря разработанному им новому приспособлению к станку. Фрезеровщик Д. Ф. Бо-сый, приехавший в Нижний Тагил вместе с эвакуированным из Ленинграда заводом, за 15 дней давал норму пяти месяцев. Это стало возможным благодаря спроектированному и изготовленному им простому, но очень эффективному приспособлению к станку. И так на каждом предприятии.
Уже в первые дни войны началось движение рабочих-двухсот-ников. Каждый ежедневно выполнял две нормы — одну за себя, другую за товарища, ушедшего на фронт. Широкое распространение получили комсомольско-молодежные фронтовые бригады, возникшие в дни битвы за Москву.
Железнодорожники Московского узла стали инициаторами соревнования за слаженную, бесперебойную работу транспорта, за быстрое продвижение эшелонов, доставлявших грузы для нужд фронта и тыла. Поддержавшие их инициативу железнодорожники Новосибирского депо начали борьбу за сокращение простоев и резкое повышение среднесуточного пробега паровозов. С этой целью машинист депо Н. Лунин со своей паровозной бригадой освоил слесарное дело и начал производить текущий ремонт паровоза в пути. Высокими темпами сооружались новые стратегические магистрали. Общими усилиями рабочих всех республик создавалась новая военно-промышленная база на востоке страны, расширялись производственные мощности в Средней Азии и Казахстане.
В кратчайшие сроки трудом ленинградцев, уральцев, сибиряков и украинцев было налажено производство танков. Ленинградский Кировский, Челябинский тракторный и Харьковский дизельный заводы объединились в одно мощное предприятие, которое в народе называли Танкоградом.
Одним из арсеналов армии стал Узбекистан. За первые месяцы войны здесь было смонтировано и пущено около 100 эвакуированных предприятий, возросла добыча свинца, вольфрама, молибдена. 142 завода принял Казахстан. Значительно увеличил свои производственные мощности Карагандинский угольный бассейн. Азербайджанские специалисты помогали осваивать добычу нефти, создавать и развивать нефтяную промышленность в Башкирии, Поволжье, Туркмении и других районах.
Уже через четыре месяца после начала войны, несмотря на временную потерю металлургических предприятий Юга, благодаря усилиям металлургов Магнитогорского, Нижнетагильского, Кузнецкого, Златоустовского и других заводов, вдвое против довоенного возрос выпуск высококачественного проката.
Решающее значение для создания слаженной военной- экономики имело то обстоятельство, что партия и государство сумели сохранить во время войны основное ядро квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников. Была организована массовая подготовка учащихся в школах фабрично-заводского обучения и ремесленных училищах. Многие пенсионеры вернулись на предприятия и обучали новое пополнение.
Почти на каждом эвакуированном заводе приходилось преодолевать огромные трудности, связанные с обеспечением рабочих, инженерно-технических работников и служащих жильем и продуктами питания. Однако труженики тыла, своим трудом ковавшие победу, стойко переносили бытовую неустроенность.
В условиях напряженной борьбы с сильным врагом была завершена перестройка народного хозяйства СССР на военный лад. Социалистическая экономика показала высочайшую мобильность. В течение 1942 года советские предприятия выпустили самолетов на 10 300, танков — на 14 200, полевых орудий — на 22 000 больше, чем Германия. Добившись превосходства по сравнению с Германией в получении промышленной продукции для нужд фронта, советский народ совершил величайший подвиг, родившийся из тысячи будничных трудовых дел.
В едином строю с рабочим классом трудилось колхозное крестьянство. Земледельцы Поволжья и Урала, Сибири и Казахстана сделали свои районы основными производителями зерна, сахарной свеклы, масличных и технических культур, продуктов животноводства. Туркмения, Узбекистан, Таджикистан стали специализироваться не только на хлопчатнике, но и сеять зерновые, сажать овощи и картофель.
Сложно было перестраивать сельское хозяйство: работоспособное мужское население сел было призвано в армию. Резко сократилось число трактористов, комбайнеров, агрономов и других специалистов. Так, к 1 января 1942 года численность механиков в МТС сократилась по сравнению с 1 января 1941 года на 22 процента, агрономов — на 40 процентов. В селах оставались женщины, старики, дети. Именно на их плечи легла основная тяжесть сельскохозяйственных работ. Наиболее трудным делом была подготовка кадров. За годы войны для сельского хозяйства было подготовлено более 2 миллионов трактористов, комбайнеров, механиков и других специалистов. Среди них около полутора миллионов составляли женщины. Это о них сказал поэт:
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим...
В героическую борьбу тыла за всестороннюю помощь фронту много славных страниц вписали деятели науки и техники, советская народная интеллигенция.
В условиях войны научно-исследовательские учреждения страны в течение кратчайшего времени перестроили свою работу. Советские ученые заявили, что считают себя мобилизованными. За годы войны они создали много образцов нового оружия и современной военной техники.
Академики А. Ф. Иоффе и И. В. Курчатов возглавили комиссию, которая занималась проблемой использования научных достижений в интересах Вооруженных Сил. Академик А. Е. Ферсман руководил комиссией по геологогеографическому обслуживанию армии. Ответственные задания ГКО, Госплана, наркоматов выполняли академики А. В. Винтер, П. Л. Капица, Г. М. Кржижановский, А. Н. Бах, А. И. Берг, Е. О. Патон и другие.
Огромную помощь в использовании ресурсов восточных районов, в том числе Урала, Западной Сибири и Казахстана, на нужды войны оказала Специальная комиссия Академии наук СССР во главе с В. Л. Комаровым. Она объединила 800 ученых — специалистов разных отраслей науки и техники. В ней приняли участие академики А. А. Байков, И. П. Бардин, Э. В. Брицке,
В. А. Обручев.
Инженеры, техники, конструкторы, металлурги, химики, геологи, горняки вместе с рабочими-новаторами успешно решали труднейшие технические проблемы. Конструкторы А. С. Яковлев,
С. А. Лавочкин, С. В. Ильюшин, А. Н. Туполев, А. И. Микоян, В. Г. Грабин, Г. Д. Дорохин, В. А. Дегтярев, Ф. В. Токарев, А. А. Морозов и многие другие создали образцы совершенного боевого оружия, военной техники, снаряжения, что позволило советским самолетам завоевать в ходе войны господство в воздухе, а танкам взять верх над фашистскими «пантерами» и «тиграми».
Самоотверженно трудился коллектив ученых и специалистов, выполняя задания нашей Родины, над проблемами создания ракет, появление которых на фронте посеяло панику во вражеском стане. Опытные боевые установки этого нового рода оружия — «катюши» — были созданы еще в 1939 году. Его боевое крещение произошло 14 июля 1941 года на Оршанском железнодорожном узле, который был забит фашистскими воинскими эшелонами. Осуществляла это задание легендарная батарея капитана И. А. Флерова, созданная в первые дни войны.
Один из пленных фашистов после обстрела батареи на вопрос нашего офицера ответил: «Это был кошмар... Казалось, что стреляли сразу сотни орудий...»
Появление такого мощного и маневренного огневого средства на поле боя было одной из крупнейших творческих побед советских ученых и инженеров — создателей нового оружия.
Мужественно сражались своим оружием деятели советской культуры — писатели, художники, артисты, композиторы, журналисты, издатели. Во время войны большинство их находилось на фронте. Многие были политработниками, сотрудниками фронтовых газет, военными корреспондентами центральной прессы.
В первый же день нападения фашистов на нашу страну заняла свое место на переднем крае борьбы советская печать. Ее по праву сравнивали с артиллерией особого назначения. В ней были «орудия разных калибров»: такие дальнобойные, как «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Комсомольская правда»; скорострельные — фронтовые, флотские и армейские газеты; маневренные — «дивизионки» и «партизанки»... Они делались руками военных корреспондентов.
Сразу же, как началась война, ушли на фронт, стали военными корреспондентами прославленные писатели и поэты.
Стойкости и героизму, науке побеждать учили советских людей волнующие очерки Н. Тихонова из осажденного Ленинграда, вдохновенные патриотические статьи А. Фадеева, суровые и мужественные стихи А. Суркова, Самеда Вургуна, М. Рыльского, правдивые пьесы А. Корнейчука, мудрая, сдобренная доброй шуткой и острым словом поэзия А. Твардовского, публицистика И. Эренбурга.
Героизм советских людей воспели в своих произведениях военных лет М. Шолохов, Б. Горбатов, В. Василевская и другие советские писатели, непосредственные участники борьбы советского народа против ненавистного врага.
Алексей Толстой, входивший в Чрезвычайную государственную комиссию по установлению и расследованию злодеяний фашистских варваров на временно оккупированной советской территории, направил весь свой талант писателя и публициста на воспевание русского характера.
На переднем крае борьбы находились и работники искусств. Кончился бой. Солдаты получают кратковременную передышку. И как важны были в эти минуты шутка, смех! Солдаты с нетерпением ждали своих друзей — артистов фронтовых бригад. Недаром в одной из песен военного времени говорилось: «После боя сердце просит музыки вдвойне».
Фронтовые бригады артистов дали на фронте 1350 концертов и спектаклей, из них 473 в боевой обстановке. «Лицевой счет» выступлений некоторых артистов достигал двух с половиной тысяч. Они выступали по 3—5 раз в день, иногда под непрерывным обстрелом вражеских батарей.
Разящим оружием в годы войны были советский плакат, искусство карикатуры, «Окна ТАСС», в которых высмеивались, остро бичевались гитлеровцы и их приспешники. Наглядным примером силы этого оружия служат карикатуры военных лет художников Кукрыниксы. За годы войны художники сделали более ста «Окон».
Путь к победе помогала прокладывать музыка, песни
A. В. Александрова, И. О. Дунаевского, В. П. Соловьева-Седого,
B. Г. Захарова, К- Я. Листова, А. Г. Новикова.
С первыми выстрелами ушли на фронт операторы кинохроники Р. Кармен, В. Микоша, М. Ошурков, М. Трояновский, Б. Шер и другие. Гвардия советского кино — документалисты — сражались вместе с воинами в пехотных шеренгах, на броне танков, в кабинах боевых самолетов, в партизанских засадах. Высокую правду рассказывали их ленты, пропахшие пороховым дымом передовых линий. Отдавая дань силе документального кино, сели к монтажным столам кинохроники выдающиеся мастера художественного кино — А. Довженко, С. Юткевич, С. Герасимов, Ю. Райзман, А. Зархи, И. Хейфиц.
В дни войны на экраны вышел потрясающей силы фильм — «Радуга» М. Донского и В. Василевской с участием Наталии Ужвий, игравшей роль борющейся и непобежденной украинской женщины-партизанки. Этот фильм прозвучал как страстный призыв к борьбе с фашизмом, священной мести за поруганную землю, за муки народа. Лучшим фильмом о войне с фашизмом назвал тогда президент США Рузвельт «Радугу». Героическая борьба партизан и подпольных организаций была воспета в фильмах «Секретарь райкома» (И. Прута и И. Пырьева с известным актером В. Ваниным в заглавной роли) и «Зоя» (Л. Арнштам и Б. Чирскова). Звали в бой, помогали сражаться фильмы Фронт» братьев Васильевых по пьесе А. Корнейчука, «Она защищает Родину» А. Каплера и Ф. Эрмлера, «Машенька» Е. Габриловича и Ю. Райзмана, «Родные поля» М. Папавы, Б. Бабочкина, А. Босулаева, «Два бойца» Е. Габриловича и Л. Лукова.
Неразрывное единство тыла с фронтом ярко проявилось в активном участии всего советского народа в подписке на военные займы, а также в широко развернувшемся в стране патриотическом движении за сбор средств в фонд Советской Армии. Советские люди отдавали в фонд обороны семейные реликвии, свои сбережения. На эти средства создавались танковые колонны, эскадрильи самолетов. Одним из зачинателей этого патриотического движения выступил колхозник Ферапонт Петрович Го-ловатый. Он внес 100 тысяч рублей на постройку двух самолетов.
Грозой для фашистов был на фронте экипаж танка с гордым названием «Мать-Родина». Эта боевая машина была выпущена уральскими мастерами на средства, собранные и переданные в фонд обороны семидесятилетней москвичкой Марией Иосифовной Орловой. Четверо ее детей — три сына и дочь — ушли на фронт, когда война ворвалась в наш дом. Она продала все, что можно было продать, решилась даже расстаться с дорогой семейной реликвией — золотым портсигаром мужа, подаренным ему М. В. Фрунзе вместе с именным оружием за участие в разгроме войск Врангеля.
Вместе со взрослыми в этом патриотическом движении участвовали и дети. Высоким чувством патриотизма отмечены скромные дела юных граждан страны по сбору средств для армии. Вот лишь одно из свидетельств тому. Фактическим инициатором сбора средств на танк «Малютка», экипаж которого героически сражался под Орлом и Сталинградом, стала шестилетняя девочка Ада Занегина, эвакуированная вместе с мамой из Смоленской области в Сибирь. Редакция газеты «Омская правда» получила от нее деньги и письмо, написанное печатными буквами. «Гитлер выгнал меня из города Сычевки Смоленской области,— писала девочка.— Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда мы поедем домой. Мама отдала свои сбережения на танк. Я собрала деньги на куклу, а теперь отдаю их на танк.
Дорогой дядя редактор! Напиши в своей газете всем маленьким детям, чтобы они отдавали деньги на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет врага, мы вернемся домой».
Публикация этого письма в газете вызвала горячий отклик в юных сердцах. Дети просили родителей переслать деньги, предназначенные для покупки им пальто, ботинок, игрушек и т. д., в фонд танка «Малютка». В Омском областном отделении Госбанка был открыт специальный счет № 350 035. Деньги на этот счет поступали почти ежедневно от дошколят, октябрят, пионеров, комсомольцев. Собранные средства — более 160 тысяч рублей — были переданы в Фонд обороны на танк «Малютка». В мае 1943 года Верховный Главнокомандующий направил в адрес юных омичей телеграмму с благодарностью за патриотический почин.
За четыре года войны в результате подписки на военные займы в бюджет государства поступило около 90 миллиардов рублей. Кроме того, население передало в фонд Красной Армии 17 миллиардов рублей деньгами, 4,5 миллиарда рублей облигациями государственных займов.
Все советские люди — рабочие, колхозники, интеллигенция — жили одной всепоглощающей патриотической думой о победе над врагом. Чувство семьи единой воодушевляло и сплачивало воинов на фронте. Для грядущих поколений сохранились письма знаменитого уральского сталевара Нуруллы Базетова и солдата-фрон-товика Разимата Усманова. «Только тогда отойду от печи отдыхать, когда скажут: «Базетов, война кончилась. Родина наша свободна от фашистов, бери отпуск!»» Так думал и писал этот простой советский человек. Так думали миллионы советских тружеников, ковавших в тылу победу над врагом. | |
Просмотров: 202 | |