Летом 1943 года фашисты предприняли еще одно крупное наступление на советско-германском фронте. Гитлер хотел взять реванш за поражение под Сталинградом, поднять моральный дух армии. Лихорадочно готовилось это наступление. Путем тотальной мобилизации на фронт гнали старых и малых, пополняя растрепанные в боях дивизии. Удар готовился на Курской дуге. Фашисты пытались использовать плацдарм восточнее и юго-восточнее Орла и восточнее и северо-восточнее Харькова, который они удерживали в своих руках. Между этими выступами и образовалась так называемая Курская дуга. Фашистские стратеги планировали превратить дугу в кольцо, замкнуть в нем группировку советских армий, развернуть большое наступление. Для этого они сосредоточили здесь огромные силы: свыше 900 тысяч солдат и офицеров, до 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и самоходных орудий, более 2 тысяч самолетов. История военного искусства не знала примера такой концентрации военной техники. Особые надежды фашистское командование возлагало на тяжелые танки и самоходные орудия: «фердинанды», «тигры», «пантеры».
Военная операция под шифрованным наименованием «Цитадель» началась 5 июля 1943 года.
Фашистское командование считало это наступление «последним сражением за победу Германии». На небольшом участке предполагаемого прорыва гитлеровцы создали бронированный кулак из своих лучших танковых дивизий. С воздуха их поддерживала авиация.
Советское командование по данным разведки знало о намерениях противника и приготовило ему достойный отпор. В разгроме фашистской армии приняли участие войска Центрального, Воронежского, Западного, Брянского, Юго-Западного, а также Степного (Резервного) фронтов, которыми командовали К. К. Рокоссовский, Н. Ф. Ватутин, В. Д. Соколовский, М. М. Попов, Р. Я. Малиновский и И. С. Конев.
Наступление фашистских войск продолжалось недолго. Ценой огромных потерь фашистской армии удалось вклиниться в нашу оборону на 12 километров и лишь на некоторых участках — на 35 километров. Бои носили исключительно напряженный, кровопролитный характер. Об одном из них маршал К- К. Рокоссовский рассказывал: «От взрывов бомб и снарядов, от грохота орудий дрожала земля. С беспредельным мужеством отражали танковые атаки врага наши артиллеристы. Огонь велся в таком темпе, что на раскалившихся орудийных стволах обгорала краска. Стойко сражались сотни орудийных расчетов, превращая машины врага в груды исковерканного металла».
Так же как в битвах под Москвой, Сталинградом и на других участках, величайший массовый героизм советских воинов был характерен и для боев на Курской дуге. Именно в этих боях снова начал свои боевые вылеты Герой Советского Союза летчик-истребитель Алексей Маресьев. Несмотря на ампутацию голеней обеих ног, он снова стал летать. Здесь, на Курской дуге, открыл свой боевой счет и Иван Кожедуб, в будущем трижды Герой Советского Союза.
«Внимание! Внимание! В небе — Покрышкин!» — звучали в эфире испуганные голоса фашистов, когда трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин поднимал в воздух свой самолет.
В воздушных боях особенно отличились летчики 18-го гвардейского дважды Краснознаменного истребительного авиационного полка, которым командовал А. Е. Голубов. Среди них было 15 французских летчиков-добровольцев из полка «Нормандия — Неман».
Массовым было здесь повторение подвига Александра Матросова, который в бою за деревню Чернушки под Великими Луками принес на алтарь победы свою жизнь, закрыв грудью амбразуру фашистского дзота. Артиллеристы, у которых кончались снаряды, обвязывались гранатами и бросались под танки. Так поступил, например, участник гражданской войны пожилой сержант Колесников, подорвавший фашистский «тигр». Экипажи советских танкистов Высоцкого, Бережного, будучи подожженными, пошли на таран.
12 июля стало днем поворота в развитии событий. В этот день произошло знаменитое танковое сражение под Прохоровкой — кульминационный момент Курской битвы. В сражении приняло участие с обеих сторон 1200 танков и самоходных артиллерийских установок. Это была беспримерная танковая битва. Дым и гарь над полем боя достигали высоты 3—4 тысяч метров. За день боя гитлеровские войска потеряли до 400 танков и более 10 тысяч солдат и офицеров.
В этой страшной схватке окончательно был сломлен становой хребет гитлеровской армии. Курская битва имела огромное значение для закрепления коренного перелома в войне против фашистской Германии. Нацистские главари реально увидели перед собой призрак поражения в войне. По существу, это была последняя судорога наступательной стратегии вермахта. Оправдывая свое поражение под Москвой и Сталинградом, гитлеровские генералы ссылались на суровую зиму, распутицу и т. п. В дни битвы под Курском было в разгаре лето. Однако для фашистов оно оказалось не менее роковым, чем зима.
В решительное наступление перешла Красная Армия. 5 августа 1943 года столица нашей Родины Москва впервые салютовала советским воинам, освободившим Орел и Белгород. 23 августа был освобожден Харьков.
Развернулось грандиозное летнее наступление Красной Армии на фронте в 2 тысячи километров — от верховьев Днепра до Новороссийска. 16 сентября 1943 года совместным ударом войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота гитлеровцы были полностью выбиты из района Новороссийска, что имело важное значение для изгнания врага с Таманского полуострова, освобождения Керчи и последующего наступления советских войск в Крыму. Около 400 тысяч солдат и офицеров потеряли фашисты в проигранной битве за Кавказ.
Одним из важнейших звеньев победоносного наступления, в результате которого началось изгнание фашистских полчищ с нашей священной земли, было освобождение Донбасса.
Изгнание фашистских орд из Донбасса открыло для наших частей Южного направления путь на Крым, а для Центрального — на Правобережную Украину, к Киеву.
Гитлеровское командование, намереваясь остановить советские соединения на линии Днепра — этого мощного естественного рубежа, провозглашенного фашистской пропагандой «неприступным валом», сосредоточило на его правом берегу крупные силы, создало здесь мощную оборону. Гитлеровские горе-стратеги считали, что советские войска израсходовали свои силы в предшествующих операциях и не в состоянии будут форсировать Днепр.
«Победим на Днепре, как победили на Волге» — таков был боевой призыв партии. Наступательный порыв был настолько велик, что ничто не могло остановить наших воинов — ни широкая река, ни сильный огонь противника.
Отряды, которые первыми форсировали Днепр, состояли на 50—70 процентов из коммунистов и комсомольцев. Более 11 600 человек были удостоены звания Героя Советского Союза за период Великой Отечественной войны, из них 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов получили это звание за участие в форсировании Днепра.
Преодолев могучий Днепр (ни одна армия в мире не форсировала раньше столь мощный водный рубеж с ходу на таком широком фронте), Красная Армия начала сокрушительное наступление на Правобережной Украине и 6 ноября победоносно вступила в Киев.
1943 год принес успехи не только в военных действиях, но и в работе советского тыла. В 1943 году значительно расширилось начатое в 1942 году Всесоюзное соревнование за увеличение выпуска продукции для фронта. Советский народ воевал и строил новые заводы, фабрики, домны, шахты, электростанции. Советское государство создало мощное военное хозяйство. Было ликвидировано первоначальное количественное превосходство врага в танках, самолетах, минометах, автоматах. Красная Армия уже не испытывала недостатка в вооружении, боеприпасах, снаряжении. Выдержал тяжелые испытания войны и колхозный строй. Из года в год неуклонно росло производство сельскохозяйственной продукции.
Начался распад фашистского блока. В сентябре 1943 года капитулировала Италия—главный союзник Германии в Европе.
1943 год был годом дальнейшего укрепления антифашистской коалиции. В октябре 1943 года в Москве состоялась конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии. На конференции была достигнута договоренность и намечены мероприятия, направленные на ускорение окончания войны против фашистского блока. С 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Тегеране проходила конференция глав правительств трех держав (СССР, Англии и США), где были согласованы планы, определены масштабы и сроки операций по разгрому войск фашистской Германии и ее сателлитов. Правительства Англии и США дали обещание открыть второй фронт в Европе не позже 1 мая 1944 года. Однако и этот срок не был выдержан. | |
Просмотров: 271 | |