В 1938 году страна вступила в третью пятилетку. Лишь три с половиной года суждено было советскому народу продолжать мирное строительство. Но этот небольшой отрезок времени был насыщен важными событиями. В марте 1939 года состоялся XVIII съезд ВКП(б). Он утвердил новый Устав партии, отвечавший тем изменениям, которые произошли в СССР в связи с созданием основ социалистического общества. Большое значение имело утверждение съездом третьего пятилетнего плана. Его задачи определялись тем, что СССР вступил в новый период — строительства социализма на собственной основе. Советский Союз уверенно набирал темпы, ускоряя свое движение по этому великому пути. Повсюду кипел созидательный мирный труд. Ответом на заботу партии были новые трудовые дела: движение многостаночников, за совмещение профессий, рост рядов рационализаторов. За три года третьей пятилетки (1938—1940) продукция промышленности выросла на 45 процентов и составила к середине 1941 года 86 процентов объема, намеченного на конец пятилетия. С 1938 года по июнь 1941 года вступило в строй около трех тысяч новых фабрик, заводов, шахт, электростанций и других предприятий. Во всех союзных республиках поднимались леса новостроек.
Большая работа велась в деревне. За 1938—1940 годы было организовано свыше 1200 новых МТС. Сельское хозяйство получило за это время 92 тысячи тракторов. По тем временам это было большим результатом. К началу 1941 года было электрифицировано 10 тысяч колхозов и 2500 МТС. Советские люди гордидись своими успехами. Но ощущали они и другое: на западе и востоке сгущались тучи войны.
Советский народ все больше чувствовал ее угрозу. Коммунистическая партия и Советское правительство приняли ряд мер по укреплению обороноспособности страны. На нужды обороны накануне войны выделялись огромные средства. Промышленность резко увеличила выпуск самолетов, в том числе и таких, какими не располагали другие страны.
К 1941 году Советский Союз вышел на третье место после Германии и Англии по производству боевых самолетов. На авиационных заводах осваивалось производство штурмовиков ИЛ-2, бомбардировщиков ИЛ-4 и ПЕ-2, истребителей ЯК-1, ЛАГГ-3. Авиамоторные заводы наладили серийное производство мощных авиационных двигателей, способных работать в высотных условиях.
Заводы, занятые изготовлением бронетанковой техники, к началу Великой Отечественной войны приступили к производству средних танков (Т-34) и тяжелых (КВ), которые в то время были лучшими в мире по своим боевым качествам.
Перед войной наша промышленность освоила выпуск ракетного вооружения в виде смонтированных на автомашинах реактивных установок, которые обладали большой скорострельностью и предназначались для стрельбы по большим скоплениям войск противника.
И на западе и на востоке страны укреплялись границы. Были реорганизованы Вооруженные Силы. Части и соединения, строившиеся по территориально-милиционному принципу, были расформированы, введена кадровая система комплектования. Большое внимание уделялось повышению воинской дисциплины и укреплению частей командными и политическими кадрами. Непосредственно накануне войны ЦК ВКП(б) направил на партийно-политическую работу в армию и флот 3700 коммунистов. Партийные армейские организации значительно расширились за счет широкого приема в партию рядовых и сержантов.
К началу Великой Отечественной войны общая численность армии и флота достигла более 5 миллионов человек. Создавались новые виды и роды войск — войска противовоздушной обороны и воздушно-десантные войска. Шло ускоренное строительство баз Военно-Морского Флота. Усиливались авиация флота и береговая оборона. Учитывая выявившиеся в ходе боев на границе в 1938— 1940 годах крупные недостатки в боевой подготовке и вооружении, Центральный Комитет разработал и начал проводить в жизнь меры по их устранению. Особое внимание было обращено на обеспечение взаимодействия родов войск. Здесь также было много нерешенных задач.
С 26 июня 1940 года трудящиеся стали работать снова по восемь часов. Была введена семидневная рабочая неделя и запрещены самовольные уходы рабочих с предприятий. Осенью того же года было принято решение о создании государственных трудовых резервов, что сыграло большую роль в пополнении хозяйства кадрами.
1 сентября 1939 года был принят закон «О всеобщей воинской обязанности», направленный на усиление мобилизационной готовности нашей армии. Развернулось широкое обучение войск в обстановке, соответствовавшей условиям войны.
1 января 1941 года в газете «Правда» была опубликована большая передовая статья «Год 1941», привлекшая внимание общественности не только в СССР, но и за рубежом. Главный вывод был сформулирован четко: «Новый, 1941 год требует, чтобы во всей нашей работе интересы обороны страны социализма были всегда и везде на первом плане. Этому должна быть подчинена вся наша работа, это должно стать поистине высшим законом для каждого гражданина Советской страны».
Особое внимание уделялось дальнейшему наращиванию экономического могущества СССР, а также росту военной промышленности. Огромную роль в решении этих вопросов сыграла XVIII Всесоюзная партконференция, состоявшаяся в феврале 1941 года. Отмечая, что в ходе борьбы за выполнение плана третьей пятилетки достигнут рост народного хозяйства и укрепление оборонной мощи СССР, конференция поставила новые задачи. Они определялись изменением обстановки в мире и, в частности, развитием вооружений. Председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский отметил в своем докладе на конференции, что СССР «не может не учитывать этих технико-экономических, как и других, особенностей современной войны и принимает меры к тому, чтобы вооружить свое народное хозяйство передовой техникой и вообще держать страну в состоянии должной готовности».
Нарастание угрозы войны вынуждало отвлекать на оборону все больше средств. В первой пятилетке ассигнования на Вооруженные Силы составили 5,4 процента во всех расходах государственного бюджета, во второй пятилетке — 12,6 процента, за три года третьей пятилетки (1938—1940) — 26,4 процента. В 1941 году они выросли до 43,4 процента. Совершенствовалась плановая дисциплина, разрабатывались мобилизационные мероприятия, развертывалась оборонно-массовая работа среди населения.
В феврале 1941 года правительство утвердило план, в соответствии с которым происходило стратегическое развертывание Вооруженных Сил. С Дальнего Востока, из Забайкалья, с Урала, из ряда внутренних округов к западным границам страны началось постепенное перемещение войск.
К середине 1941 года Советский Союз представлял собой мощную в экономическом, политическом и военном отношении державу, готовую противостоять агрессору, хотя к этому времени не был осуществлен весь намеченный партией комплекс мер по повышению обороноспособности.
«Мы не знаем, когда будем драться: завтра или послезавтра; а при таких условиях нужно быть готовым сегодня»,— говорил М. И. Калинин 5 июня 1941 года.
Гроза надвинулась, когда страна не была еще в полной мере готова встретить ее во всеоружии. Однако партия и народ добились главного — социализм победил в основном. Каково конкретное содержание этой победы? Она означала, что был создан экономический базис социализма (то есть обеспечено господство социалистической собственности на средства производства), устранена противоположность классовых интересов, соответствующим образом изменились политические отношения, психология и сознание масс. Таким образом, возникло экономическое и идейно-политическое единство советского общества, что и нашло отражение в Конституции СССР 1936 года. Так на почве, расчищенной от обломков старого строя, была создана та «собственная основа» социализма, которая соответствовала его коллективистской сущности и на которой только и возможно было дальнейшее строительство самого здания социализма. Все это стало решающим преимуществом СССР в войне, когда она перешагнула нашу границу.
Опыт свидетельствует, что ход современных больших войн определяется прежде всего прочностью общественного и государственного строя воюющих сторон, возможностями мобилизации резервов, отношением народа к войне. За годы социалистических преобразований СССР превратился в мощную в экономическом, политическом, идеологическом и военном отношении державу. В этом состоял важнейший итог предвоенной деятельности Коммунистической партии, Советского государства, всего народа. | |
Просмотров: 195 | |